養沢神社・サルギ尾根から高岩山へ(多摩百山コースNo.22)

2020.06.15(月) 日帰り

前回歩いた後に2日にわたる強烈な筋肉痛とその後天候が悪かったので1週間ぶりの歩きとなった上に、途中でマスクを忘れていたのを思い出し取りに戻ったので1時間遅れの出発となりました。 今日は月曜なので都民の森のバスが運休しているため以下のコースを選びました。 日本山岳会・東京多摩支部の多摩百山をめぐる45コース http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_22.html 先週の前回コースのほぼ反対側から歩くコースです。なので今回は温泉に入れません。なんてこった。 大岳鍾乳洞入口ではもう一人降りたのですが、話しかけるなオーラを感じたのでそのまま散策開始しました。上高岩山までは急登、穏やか、急登の繰り返しで汗びっしょりとなりながら、誰一人として会うことはなく登りました。展望台には先客2組がいて、昼食後には別の1組がいました。その後大岳山へは寄ることなく(体力無くなってます)、本日楽しみにしていた岩石園(ロックガーデン)を通って御嶽駅まで歩きました。さすがに人気コースなので、10組以上の方とすれ違いました。 サルギ尾根は先週の馬頭刈尾根よりは上り下りの違いはありますが、歩きやすく感じました。御岳ケーブルには乗らず表参道を降りたのですが、苦手の舗装路なので足裏が痛くなりもういいかなという感じでした。しかし、2,3組もすれ違ったのにはびっくりしました。 最後は舗装路を外れて御岳渓谷遊歩道を歩いて思わずゆっくり休憩していこうかと思いましたが、何故か電車にぴったり間に合ってしまったのでそのまま帰りました。 多摩周辺の登山道情報 奥多摩ビジターセンター:https://www.ces-net.jp/okutamavc/info/52 御岳ビジターセンター:https://www.ces-net.jp/mitakevc/trailinformation.html 高尾ビジターセンター:https://www.ces-net.jp/takaovc/ あきる野市:https://www.city.akiruno.tokyo.jp/0000010199.html 檜原村のお知らせ:https://hinohara-kankou.jp/ 今迄に歩いた多摩百山の活動日記 https://ameblo.jp/cancanca/entry-12547679212.html

大岳山・御岳山・御前山 今までの軌跡と今回のハイキング場所です。番号は多摩百山コースの大まかな場所です
大岳山・御岳山・御前山 今回のコースタイムです。七代の滝から長尾平までの標準15分は相当健脚な人の時間だと思います。ケーブル下以降は山岳会のコース時間となっています。が、御嶽駅まで25分では走らないと無理だと思います
大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞入口から振り返ると大岳橋
大岳鍾乳洞入口から振り返ると大岳橋
大岳山・御岳山・御前山 神社横からすぐに急登
神社横からすぐに急登
大岳山・御岳山・御前山 荒れているのかなと思ったら
荒れているのかなと思ったら
大岳山・御岳山・御前山 荒れてはいませんでした
荒れてはいませんでした
大岳山・御岳山・御前山 とにかく急登
とにかく急登
大岳山・御岳山・御前山 尾根を急登
尾根を急登
大岳山・御岳山・御前山 とにかく登ります
とにかく登ります
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら登ります
ひたすら登ります
大岳山・御岳山・御前山 前日の雨もあり湿気ています
前日の雨もあり湿気ています
大岳山・御岳山・御前山 まだ登ります
まだ登ります
大岳山・御岳山・御前山 岩が出てきました
岩が出てきました
大岳山・御岳山・御前山 一服できる気持ちいい路
一服できる気持ちいい路
大岳山・御岳山・御前山 先週馬頭刈尾根を歩いているので問題なしです
先週馬頭刈尾根を歩いているので問題なしです
大岳山・御岳山・御前山 くぐって乗り越え
大岳山・御岳山・御前山 特に何もない高岩山
特に何もない高岩山
大岳山・御岳山・御前山 降った後の登り
降った後の登り
大岳山・御岳山・御前山 展望台には先客が一服しているので煙いです
展望台には先客が一服しているので煙いです
大岳山・御岳山・御前山 霞んでいます。風があまりないので涼めません
霞んでいます。風があまりないので涼めません
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンへの近道は初心者でも歩けるのだろうか。調べていないので行きません
大岳山・御岳山・御前山 意味もなく右の尾根道へ
意味もなく右の尾根道へ
大岳山・御岳山・御前山 左の尾根道から降りてきました。振り返って撮影
左の尾根道から降りてきました。振り返って撮影
大岳山・御岳山・御前山 大岳とロックガーデンへの分岐。躊躇なく右へ
大岳とロックガーデンへの分岐。躊躇なく右へ
大岳山・御岳山・御前山 久しぶり、2度目の岩石園
久しぶり、2度目の岩石園
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 滝はいいですね
滝はいいですね
大岳山・御岳山・御前山 ゆっくり歩きます
ゆっくり歩きます
大岳山・御岳山・御前山 意外と空いていました
意外と空いていました
大岳山・御岳山・御前山 水は冷たくて気持ちいいです
水は冷たくて気持ちいいです
大岳山・御岳山・御前山 コケがいい感じです
上高岩山への分岐
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩
天狗岩
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝への梯子。振り返って撮影
七代の滝への梯子。振り返って撮影
大岳山・御岳山・御前山 カップルが撮影会していたのでサクッと。男がモデルになってました
大岳山・御岳山・御前山 上養沢への分岐は崩落の為通行止めです
上養沢への分岐は崩落の為通行止めです
大岳山・御岳山・御前山 前回苦しめられた急登
前回苦しめられた急登
大岳山・御岳山・御前山 登り切りました
登り切りました
大岳山・御岳山・御前山 今回、膝は大丈夫なので歩いております
今回、膝は大丈夫なので歩いております
大岳山・御岳山・御前山 この正面の尾根道は歩けないのでしょうかね
この正面の尾根道は歩けないのでしょうかね
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーが通過しました
ケーブルカーが通過しました
大岳山・御岳山・御前山 ショットカットしようかと思った場所。無理ですね
ショットカットしようかと思った場所。無理ですね
大岳山・御岳山・御前山 降りてきました
降りてきました
大岳山・御岳山・御前山 尾根道はここに出てくるようなのですが
尾根道はここに出てくるようなのですが
大岳山・御岳山・御前山 ここから御岳渓谷遊歩道へ
ここから御岳渓谷遊歩道へ
大岳山・御岳山・御前山 丹縄園地への路は埋まりかけているようですが、通行止めにはなっていないようです
大岳山・御岳山・御前山 小橋は工事中で渡れません
小橋は工事中で渡れません
大岳山・御岳山・御前山 便意を催しているのでトイレへ
便意を催しているのでトイレへ
大岳山・御岳山・御前山 このまま進んで都道に登らないといけないみたいなので引き返しました
大岳山・御岳山・御前山 整備途中のような場所に出ました
整備途中のような場所に出ました
大岳山・御岳山・御前山 右の崩れかけの岩を登ります
右の崩れかけの岩を登ります
大岳山・御岳山・御前山 歩道は崩壊しています
歩道は崩壊しています
大岳山・御岳山・御前山 杣の小橋。傍のトイレですっきりしました
杣の小橋。傍のトイレですっきりしました
大岳山・御岳山・御前山 ここで手を冷やしました。ゆっくりしようかと思いましたが、駅へ
大岳山・御岳山・御前山 御嶽橋
御嶽橋