新緑麗し三国山🌳サンショウバラ🌹不老山⛰️

2020.06.07(日) 日帰り

まだまだ身体💪と心🧡が自粛モードって所でしょうか🤔 それでも夏はやってくる、新緑🌳と今しか見れないらしいサンショウバラ🌹を拝みに不老山へ行って見ました。 地元県と思ってましたが、3県を跨がってました😅 期間限定1日1本のハイキングバス🚌で明神峠へ、 既に標高900m😁ブランク明けには助かる👍 不老山だけでは消化不良かな、と思い地図に「ブナの大木🌳」表記に惹かれて三国山方面から入山、、バスから下車後に一人だけ逆方面に突っ込んでます🤣 三国山へ向かう道、たっぷりの新緑🌳バイケソウ🌼小鳥の囀り🐦 ここからしばらく稜線を北上すると丹沢だから植生も近いのかも知れないなぁ~と思ったり 、、だがしかし、遠くから富士スピードウェイの爆音😇😇これも経済っていうのか、そういうもん、と割り切ってテクテク🚶‍♂️ 三国山の頂は展望なくとも、しっとりとしたブナ林🌳マイナスイオン全快🎵 囀りを聞きながらうたた寝したくなるような落ち着く山頂😉 元来た道を引き返すのもアレだったので、欲張って大パノラマの鉄炮木ノ頭⛰️へ🎵 こちらは残念ながら、富士山🗻の展望ナシ 山中湖がしっかり鯨🐳形😁 車道を歩いて明神峠へ戻り、不老山方面へ🏔 少し進んだらいきなりサンショウバラの木が1本🌹ちょいと枯れ気味でしたが、近寄るとまさしくバラのいい香り🎶 しっかり棘もあって蜂ブンブン🐝うん、バラに違いない👍 これから先が楽しみ~と思ったら、この先のサンショウバラはほとんどが枯れ落ちていました😅花のタイミングは難しいね~🧐 ブナの大木🌳にヤマツツジ、適度なアップダウンで歩き易い道が続き最後に急坂で不老山⛰山頂へ🎵展望は無いけど、サンショウバラの木が3本!花も結構残っててくれた🌼 一人ビール🍺「バラと私(あせだく)の出会いに乾杯(笑)」🍻 うめぇ~、頂上ビールうめぇ~👍もう一本!!無い~🤣 下山は淡々と杉林の中の下り、昼過ぎはもう暑い!!再びあせだく!! 飲んだ分もしっかり汗を絞りました💦😅 復帰の山、すれ違う時にも距離を取ったりバフで口鼻を覆ったりとまだまだ新しい日常も手探りで慣れない部分が多いな、と思いました。 でも、やっぱり山は楽しいね🤩🍺👍

三国山 明神峠の看板、なるほど~トレランに人が多かったのはそういう事か🙄
三国山 キタキタ~って感じ🌳
いいよ~ブナいいよ~🤣
キタキタ~って感じ🌳 いいよ~ブナいいよ~🤣
三国山 展望はイマイチ🙄
真ん中が金時山🏔は間違いなし
展望はイマイチ🙄 真ん中が金時山🏔は間違いなし
三国山 熊🐻出たらよろしく
熊🐻出たらよろしく
三国山 予想以上のブナ林🌳🌳
これで今日は満足モードに入りました🤣
予想以上のブナ林🌳🌳 これで今日は満足モードに入りました🤣
三国山 ウツギでしょうか
ウツギでしょうか
三国山 ブナに混じったヒメシャラ🌳
ブナに混じったヒメシャラ🌳
三国山 左:杉🌲
右:ブナ🌳
軍事境界線か!?
左:杉🌲 右:ブナ🌳 軍事境界線か!?
三国山 三国山頂🏔
甲相駿の三国って事でしょうかね
三国山頂🏔 甲相駿の三国って事でしょうかね
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)の山頂から見下ろす山中湖🐋
しっかり鯨型🎵
鉄砲木ノ頭(明神山)の山頂から見下ろす山中湖🐋 しっかり鯨型🎵
三国山 明神峠へ戻って不老山方面へ、さっそくサンショウバラ🌹
明神峠へ戻って不老山方面へ、さっそくサンショウバラ🌹
三国山 ブナに混ざってヤマツツジがいいアクセント🌸
ブナに混ざってヤマツツジがいいアクセント🌸
三国山 晴れて☀来ました
気持ちい~ね~👌
晴れて☀来ました 気持ちい~ね~👌
三国山 大木・巨木もチラホラ🌳
いい道だね~箱根登山トレイルって
大木・巨木もチラホラ🌳 いい道だね~箱根登山トレイルって
三国山 白くらの頭を通過👍
白くらの頭を通過👍
三国山 少し開けた所から
少し開けた所から 金時から左への稜線のピークは明神ケ岳、左の丸いのは矢倉岳かな🧐
三国山 随所に木々も花開いてます🌼
随所に木々も花開いてます🌼
三国山 サンショウバラの丘、木はたくさんあれど、ほぼ枯れ果ててました😂
三国山 金時山の奥、大涌谷方面でしょうか噴煙が🧐
金時山の奥、大涌谷方面でしょうか噴煙が🧐
三国山 不老山に到着~👍
不老山に到着~👍
三国山 ピンクのサンショウバラ🌹素敵✨
おじさん首ったけ(笑)
ピンクのサンショウバラ🌹素敵✨ おじさん首ったけ(笑)
三国山 プシュ、っとやると周りの視線がこっちにむいたような、、(笑)
三国山 咲いててくれて感謝🎵
咲いててくれて感謝🎵
三国山 ここへ下山、ここからトレイルコースなんですね👍
ここへ下山、ここからトレイルコースなんですね👍
三国山 駿河小山駅、地元駅からパスモで乗っても管轄が変わって降りれません😱
三国山 フタリシズカにバイケイソウはわかる🤔
フタリシズカにバイケイソウはわかる🤔