権現森 南峰 松尾神社へ

2020.05.27(水) 日帰り

また来ました、権現森、南峰 松尾神社。 今回は、まだ散策していないコースを歩きたかったので、葛岡リサイクルプラザ入口前まで自転車でやってきて、東北自動車道側から入山し松尾神社をめざすコースから登り始めました。 コース全体を振り返ってみて、今朝方降った雨で、みずみずしさも増した可憐な道沿いのヒメシャガに癒されながら、汗ばむほどの日ざしとグリーンシャワーを浴びながら散策を楽しむことができました。 なお、松尾神社から葛岡線のコースを下り登山口を出たあとは、仙山線の線路を横切って、再び松尾神社へ戻るというコースを選びました。ところが、横断箇所は踏切もないところだったので、線路上でどこに降りたらよいのか迷い、とてもあせってしまいました。線路わきには、ここはだめ!という標識がありましたし、そもそも通行不可のコースを選択して登ってしまったこと、あとで気づいた次第です~ちょっぴり反省しました。 また、松尾神社には、願いを込めた小石を奉納しました。この日記をみてくださった皆様、運よく見かけることができましたなら、どうぞ手に取り、ご笑覧下さい~たいへんお粗末なもので、恐縮ですが(^_^)/~~ ★この日の活動 高度差 265m(291m-76m) ★この日の主な気象データ(仙台) 平均℃ 最高℃ 最低℃ 平均風速 最大風速 最大瞬間風速  天気 19.7 25.5 15.6 3.1m/s 8.5m/s 西南西 16.8m/s 西 曇時々晴一時雨 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こちらは葛岡リサイクルプラザ入口前、東北自動車道の国見橋上です。自転車でここまでやってきました。まずは松尾神社を目指します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 入山から10分ほどで、『松尾神社に至る』の看板へ到達しました。ここは直進ではなく『左折』を選択。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 視界が開けてくると、道端て日ざしを浴びて輝いているヒメシャガが目に飛び込んできました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 はるか遠く仙台湾までパノラマは、広がっていましたが、少々霞んでたかな?下山の際もここを通る予定なので、眺望鑑賞の休憩はさっさと切り上げました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 南峰の松尾神社が見えてきました。(とても鮮やかだったのでカバー写真に)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 御堂のお賽銭箱の上の棚に、そ~っと奉納しました。
御堂のお賽銭箱の上の棚に、そ~っと奉納しました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そして、ランドマーク標示を写メ。標示にピッタリの小石だし、なかなかの出来栄えだなぁと改めて驚嘆
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 落合側の登山口へと下山を開始しました。
落合側の登山口へと下山を開始しました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 落合側の登山口を出て、仙山線の高架をくぐりぬけたところです。上り列車が通過していきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下り列車の通過を待って、ここで線路を横断、松尾神社への登山口をめざします。。。とはいうものの、実は、わたっちゃダメ!の標識がありました。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 線路上に上がったものの、どこを下ればよいのかを見失って、あわててしまい・・・
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ひとつ先の違う登り口付近まで進んでいたようでした。YAMAPのGPSをみて気づき、線路伝いに戻りましたが、この日もっとも慌てたのが、このときでした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 YAMAPのGPSをみたらこの先は行き止まりに
YAMAPのGPSをみたらこの先は行き止まりに
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そして線路伝いに戻ること1~2分、わたっちゃダメの表示にたどりつき、山手の方向をみわたすと、、、
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登り口らしき鳥居をみつけました(ここが正解)。
登り口らしき鳥居をみつけました(ここが正解)。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さっそく、再び松尾神社を目指して入山を開始しました。
さっそく、再び松尾神社を目指して入山を開始しました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 路肩が崩れているこの地点まで、赤い印の入った森林管理局の境界見出標が続いていました。行き止まり(通行不可)とは、ここのことだったのかな?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そしてやがてこのような石段が始まり、約80段登ったところで、松尾神社が見えてきました。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この標識をみて、自分は『行き止まり』ルートを登ってきたことに合点!気づきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そして、先ほど奉納した小石に対面...
そして、先ほど奉納した小石に対面...
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 改めて新型コロナ禍、終息の祈願をしました。
改めて新型コロナ禍、終息の祈願をしました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 神社をあとにし午前中に登ってきた北環状線側の下山口を目指します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 送電線の真下まで下ってきて真っ先に目に飛び込んできたのが、正面の校舎でした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 南吉成中学校かな。今の学校はさぞかしあわただしく大変だろうなぁとふと巡らしてしまいました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 葛岡リサイクルプラザの先には、青葉山の学び舎もくっきり!
葛岡リサイクルプラザの先には、青葉山の学び舎もくっきり!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 午後の日ざしをあびた青葉山や仙台市街のパノラマは午前中よりも輝いていて素敵でした。