道宗道 宮谷尾根より高坪山 帰り😱-2020-04-11

2020.04.11(土) 日帰り

今日は南砺市にある✨高坪山に行ってきました。 たいら⛷近くにある宮谷尾根登山口より登り 長い林道を歩きながら景色を楽しみ👀👀 そして寄り道で宮谷の頭に そこから一旦下り目指す高坪山に行きました。 高坪山は登りはじめはカーブして登ってますがそれが終わるとほぼ真っ直ぐに登って行きます。 階段も所々あり登りやすいので15分程で頂上に登れます。 頂上は思っていたより広く眺望はとても良いです。 今回 登山開始から下山するまで誰とも会う事なく静かな登山でした。 帰り道 の林道にある道谷山の標識で写真を撮ってると川の茂みの方から低い威嚇のような声が聞こえ😱 恐怖 周りを確認しましたがこちらからは何も見えない でもまだ威嚇のような声が聞こえ 体が固まる 恐怖心を必死に抑え ストックを構え 背を見せずにゆっくりゆっくり下がって行き50メートル程距離をあけてから🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ 血の気が引き心臓バクバクでした。 姿を確認していないので何か分かりませんが 熊🐻? 道宗道は🐻の出没が多いのでもう注意ですね。 熊は怖い でも山に行きたい。 宮谷尾根登り口横に車は10台程停めれます。 雪装備を持って行きましたが使用しなくても大丈夫でした。 熊対策は万全にして下さい。

猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山口     宮谷尾根登り
登山口 宮谷尾根登り
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山口 すぐに急登で泥濘み
登山口 すぐに急登で泥濘み
猿ヶ山・三方山・袴腰山 急登ですが少しの間だけです。
急登ですが少しの間だけです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道との分岐点より
林道との分岐点より
猿ヶ山・三方山・袴腰山 この道がしばらく間続きます。
遮ぎる物がないので眺望が良いです。
この道がしばらく間続きます。 遮ぎる物がないので眺望が良いです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雪が出てきましたが締まってるので歩きやすい
雪が出てきましたが締まってるので歩きやすい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 まだまだ続く林道
まだまだ続く林道
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雪が多いですが歩きやすいです。
雪が多いですが歩きやすいです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 このまま真っ直ぐ行くと高坪山方向です。
このまま真っ直ぐ行くと高坪山方向です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 右に曲がり寄り道で道宗道  宮谷の頭に行くことに
登りはじめの一歩目でズッコケ😉
写真は下山した後に撮りました。
向かって右側部分の土は崩れやすいです。
右に曲がり寄り道で道宗道 宮谷の頭に行くことに 登りはじめの一歩目でズッコケ😉 写真は下山した後に撮りました。 向かって右側部分の土は崩れやすいです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 アニマルトレース
アニマルトレース
猿ヶ山・三方山・袴腰山 道宗道    宮谷の頭に到着
小倉山にも行きたくなりましたが今回やめました。
道宗道 宮谷の頭に到着 小倉山にも行きたくなりましたが今回やめました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 宮谷の頭より
宮谷の頭より
猿ヶ山・三方山・袴腰山 宮谷の頭より
宮谷の頭より
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高坪山に行く林道より
高坪山に行く林道より
猿ヶ山・三方山・袴腰山 目指す高坪山です。
目指す高坪山です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高坪山登山口に到着
まだ新しいので分かりやすいです。
高坪山登山口に到着 まだ新しいので分かりやすいです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山口近くは滑りやすいので注意
登山口近くは滑りやすいので注意
猿ヶ山・三方山・袴腰山 時々階段があり登りやすい
時々階段があり登りやすい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 頂上近くから雪がありますがワカン スノーシュー
アイゼンが無くても大丈夫でした。
あと少し
頂上近くから雪がありますがワカン スノーシュー アイゼンが無くても大丈夫でした。 あと少し
猿ヶ山・三方山・袴腰山 下界の集落
下界の集落
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高坪山 山頂到着
三角点の頭が見えてました。
高坪山 山頂到着 三角点の頭が見えてました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 川の水綺麗だなぁ
川の水綺麗だなぁ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高坪山山頂より
高坪山山頂より
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山頂でカップヌードルを食べようと準備すると
カップヌードルを家の玄関に忘れて来た事に気づく
お湯はあるのに  バカな事をしてしまった。
ショック😔
エナジードリンクで我慢
山頂でカップヌードルを食べようと準備すると カップヌードルを家の玄関に忘れて来た事に気づく お湯はあるのに バカな事をしてしまった。 ショック😔 エナジードリンクで我慢
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道より
林道より
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登りは向かって右からきましたが帰りは左に行く事にしました。
この判断が後々恐怖を感じる事に
登りは向かって右からきましたが帰りは左に行く事にしました。 この判断が後々恐怖を感じる事に
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雨の日など落石がありそうで怖い
雨の日など落石がありそうで怖い
猿ヶ山・三方山・袴腰山 小さな川
小さな川
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道横に流れていた水で顔をクールダウン
林道横に流れていた水で顔をクールダウン
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ネコヤナギ
ネコヤナギ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山桜🌸
山桜🌸
猿ヶ山・三方山・袴腰山 道谷山登山口発見
道谷山登山口発見
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ここで登ろうかなぁと写真を撮り考えていると川の茂みの方から重低音のうなり声が聞こえたので周りを確認
何も見えない  でもまだ唸ってる声が  これは🐻?危ない😱   しばらく動かずそしてゆっくり後ろ向きに歩きながらストックを構え距離をあけ50メートル程あけたところから🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
心臓バクバクでした。
これから🐻の活動時期   😔
ここで登ろうかなぁと写真を撮り考えていると川の茂みの方から重低音のうなり声が聞こえたので周りを確認 何も見えない でもまだ唸ってる声が これは🐻?危ない😱 しばらく動かずそしてゆっくり後ろ向きに歩きながらストックを構え距離をあけ50メートル程あけたところから🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ 心臓バクバクでした。 これから🐻の活動時期 😔