【岐阜城金華山】10座回峰-2020-03-06

2020.03.06(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2091 / 2092 m

金曜日は有給休暇を取得🤗 年度末だし新型肺炎🦠の影響もあり休暇の消化が許されてありがたい😅 本当に何もいい事のないこの感染騒動ですが、山はまだ安全に楽しめるのが救い🙂 そして本日のお山は「岐阜城金華山」🏯 いや、正確には金華山に連なる周囲の10座を巡って来ました🥾 そう「金華山サークルトレイル」とか「金華山グレートトラバース」などと称される周回縦走です💁🏻‍♂️ はじめYAMAPでこの手の活動日記を読んだ時、なんと奇特な方々だろうと思いました😳 金華山単体でもそこそこシンドイのに、さらに9つの山を巡ってくるなんて🤭 さらにはレポを上げるほとんどの方はそれをしれっと達成しているなんて😵 これは限られた人たちの秘め事✡️に違いない、そう思っていました😑 こんなコースを最初に思い付いて実行した人は本当にスゴイ✨ しかし、金華山をよく登る者からすれば正直興味のあるところです🤔 金華山とそれに連なる9つの山(仮に金華山山系とする)のうち、 改めて数えてみるとなんと8座までもが未登でした😭 「地元の金華山や百々ヶ峰がホームグラウンドでーす😘」 などとしゃあしゃあとプロフィール欄に書いている以上、これはいつかは済ませねばならぬ儀式😖 自身の未踏ルートを歩いてみたいのと新しい楽しみ方が見つかるかもという期待もあり、 「ええい❗️やったろうやないかーい😡」と挑戦することにしました😏(←単細胞😅) 回峰の詳細と顛末は写真📷の方を見ていただくこととして、 以下に今回反時計回りで巡った10座⛰についてのコメントを記しておきます📝(←主観強めです☝🏻) もしこれからロングトレイル🥾に挑戦する方がいらっしゃいましたら参考にしてください🙂 第1座 金華山 329m 金華山山系最高峰⛰回峰の「はじまり」と「おわり」の山として設定しました😄 人が多くて最後に戻って来たときの安堵感がハンパなかったです☺️ 第2座 岩戸山 182m 岩戸公園からの登り口がわからずいつもあきらめていた山⛰ 今回は金華山七曲りから縦走してくることでようやく登れました😁 山頂から鷹巣山が真正面に見えて眺望が思いのほか素晴らしかった👀 第3座 鷹巣山 232m 岩戸岩窟観音の裏から急登を登りました😤 山頂近くの岩場からの眺望は絶景✨ ちなみに山頂はというと登山道上にあって眺望がありません😅 第4座 洞山 206m これと言って特徴がない山でしたが、 鷹巣山→洞山→野一色権現山をつなぐ登山道は回峰コースの中では一番気持ちいいルートです😙 第5座 野一色権現山 187m 麓にある白山神社の奥宮⛩がある山です⛰ 南方面の眺望が開けて素晴らしい😲 白山神社から登ってくる方も多く地元に愛された山です😄 第6座 三峰山 245m 金華山山系ですが岐阜市・各務原市の境にある山です⛰ 岩場も多く見晴らしの良い展望台があります🔭 山頂も広くて360°の眺望が楽しめます👀単体でも登りたい魅力ある山✨ 第7座 岩田山 270m 今回一番厄介に感じた山です😱 岩田坂の集落から登りますが踏み跡はこの回峰中で一番薄いです😓 潅木の藪漕ぎのような斜面が続き疲れます🥵すでに羽虫も飛んでいてテンション下がりました😰 山頂は標識があるだけですが大人数で休憩できるスペースはあり🙂 また兎走山登頂のため北東斜面を登り下りしますが、かなり急で滑りやすく危険⚠️ 第8座 兎走山(とのやま) 172m 麓からの登山口が共有されていることから岩田山とセットでも登れる山🚶🏻‍♂️ ウサギ🐰の案内標識がかわいくて10座中癒され度No.1の山💗 ちなみに、きなこじじいYAMAP通算100座目㊗️の記念の山となりました😆 第9座 舟伏山 262m 個人的に気になっていた山⛰本巣市の舟伏山とは規模も山の様子も全然違いましたが😅 麓から見ると巨大な山ですが岩田山から稜線が続いているので山頂まではあっという間😀 むしろ西山方面に下る道が長くてダレる😓 第10座 西山 176m 金華山北尾根に連なる小ピーク🚩 舟伏山からは一度集落に下りてから登らなくてはならない😱 さらにその集落からの登山口が民家の間にある通路で、非常に分かりにくかったです😣 登り始めの岩の尾根道はなかなかスリリングで全集中が必要でした😡 きなこじじい的にはこのトレイルは「回峰行」のような印象でした😵 ソロで挑んだこともあったからか、 「サークルトレイル」とか「グレートトラバース」のようなウキウキ気分ではありませんでした😣 正直シンドイ🤮修行、いや苦行です👹 自分は各務原アルプスの全山縦走も経験していますがそれよりも疲れました🥵 それでも挑んだ価値はありました✨ うまく言えませんが、山に登る意味をもう一度考えることが出来ました😀 そして、自分の限界値は自分が思っているよりも先にあるという事✨ 限界は自分の意思で近くにも遠くにもなる🤔 だから自分の力を信じ最後まであきらめず、10座回峰を達成できたのかなと思います🤗 ありがとうございました😌 その他備忘録 駐車場:長良川左岸河川敷🅿️(護国神社前、無料) 飲用水:ハイドレーション(水)2.5L(実際の消費は1Lほど)     清涼飲料水500mLペットボトル x 2本(実際の消費は1本のみ) 食事:行動食🍫のみ(移動中にチョコレート、兎走山で大休憩しゼリー系飲料とチョコレート) トイレ:金華山山頂、セブンイレブン東海学院大学前店さん あって良かったもの:スマホアプリ「radiko」📲(携帯ラジオでも良いですね)

金華山・洞山・舟伏山 いつもの河川敷🅿️からスタート🥾
朝の護国神社⛩の境内を通り背筋がシャンとする✨
いつもの河川敷🅿️からスタート🥾 朝の護国神社⛩の境内を通り背筋がシャンとする✨ サークルトレイルは岩戸公園🅿️発着が多いようですが、自分のホームグラウンドの金華山西麓の発着にこだわりました🙂
金華山・洞山・舟伏山 いよいよ金華山山系に分け入っていきます😤
いよいよ金華山山系に分け入っていきます😤
金華山・洞山・舟伏山 平日の朝だから人も少ない😶
やっぱり今日も馬ノ背から登るかぁ🐴
平日の朝だから人も少ない😶 やっぱり今日も馬ノ背から登るかぁ🐴
金華山・洞山・舟伏山 これから巡る10座は2億年以上前には海底だった場所🦀
時の流れと生物の営みの凄さに感動さえ覚えます🤩
これから巡る10座は2億年以上前には海底だった場所🦀 しかもこの山系の特徴であるチャート質の岩石⛰はプランクトン🧬の死骸が積み重なって石化したものです🤔 時の流れと生物の営みの凄さに感動さえ覚えます🤩
金華山・洞山・舟伏山 この岩が2億年前のプランクトン🧬だったなんてにわかには信じられないけど、彼らの殻の成分は石英で出来ています🧐
これは水晶と同じ成分🔮
だからチャートは硬く滑らかなんだなあと実感🤔
馬ノ背の登山道のチャートをしっかり踏んで登って行きました🥾
この岩が2億年前のプランクトン🧬だったなんてにわかには信じられないけど、彼らの殻の成分は石英で出来ています🧐 これは水晶と同じ成分🔮 だからチャートは硬く滑らかなんだなあと実感🤔 馬ノ背の登山道のチャートをしっかり踏んで登って行きました🥾
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城金華山に到着🏯
ゆっくり登りました🙂
今日はとにかくスタミナを切らしてはいけない🤨
岐阜城金華山に到着🏯 ゆっくり登りました🙂 今日はとにかくスタミナを切らしてはいけない🤨
金華山・洞山・舟伏山 御嶽神社⛩にこの回峰行の成功と無事を祈願🙏🏻
御嶽神社⛩にこの回峰行の成功と無事を祈願🙏🏻
金華山・洞山・舟伏山 次に仰ぎ見る時はゴールの瞬間になるハズ✨
では行ってきます🙋🏻‍♂️
次に仰ぎ見る時はゴールの瞬間になるハズ✨ では行ってきます🙋🏻‍♂️
金華山・洞山・舟伏山 とりあえず1座目という事で金華山の三角点🔺をチェック✨
とりあえず1座目という事で金華山の三角点🔺をチェック✨
金華山・洞山・舟伏山 いつもの展望台はまだ閉まっていました😅
いつもの展望台はまだ閉まっていました😅
金華山・洞山・舟伏山 左に折れて七曲り大手道を下ります🚶🏻‍♂️
朝の散歩で登って来る方もちらほら👴🏻
左に折れて七曲り大手道を下ります🚶🏻‍♂️ 朝の散歩で登って来る方もちらほら👴🏻
金華山・洞山・舟伏山 ここから岩戸山に向かいます🚶🏻‍♂️
ここから岩戸山に向かいます🚶🏻‍♂️
金華山・洞山・舟伏山 一旦ドライブウェイに入りますがすぐに山道に折れます🚶🏻‍♂️
金華山・洞山・舟伏山 ほどなくして2座目岩戸山🚩はじめて登りました😁
ほどなくして2座目岩戸山🚩はじめて登りました😁
金華山・洞山・舟伏山 これがなかなかの眺望😃
次に登る鷹巣山が目の前に見える✨
これがなかなかの眺望😃 次に登る鷹巣山が目の前に見える✨
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園方面に下ります🚶🏻‍♂️
ああ〜ここに出るのか😀
岩戸公園方面に下ります🚶🏻‍♂️ ああ〜ここに出るのか😀 前に登ろうとした時この辺りをうろついたけど登山口が分からなかったんだよね😅
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山へは岩戸岩窟観音の境内から登っていきました🥾
鷹巣山へは岩戸岩窟観音の境内から登っていきました🥾
金華山・洞山・舟伏山 急斜面が続きます😅
この季節、花粉症🤧の恐怖が付きまといますが、
クスリ💊とマスク代わりのバンダナで今のところ大丈夫👍🏻
急斜面が続きます😅 この季節、花粉症🤧の恐怖が付きまといますが、 クスリ💊とマスク代わりのバンダナで今のところ大丈夫👍🏻
金華山・洞山・舟伏山 途中の見晴らし😆
風が強いけど良い天気になった☀️
結局この強い風💨は最後まで吹き続けました😖
途中の見晴らし😆 風が強いけど良い天気になった☀️ 結局この強い風💨は最後まで吹き続けました😖
金華山・洞山・舟伏山 さっきの展望台が登れなかったので本日はじめて見る西の方角👀
伊吹山と霊仙山がまた白くなってますね😲
昨日の爆弾低気圧が降らせたのでしょう❄️
もう一度雪山が楽しめる⁉️
さっきの展望台が登れなかったので本日はじめて見る西の方角👀 伊吹山と霊仙山がまた白くなってますね😲 昨日の爆弾低気圧が降らせたのでしょう❄️ もう一度雪山が楽しめる⁉️
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山から眺める岐阜城が良き🏯
鷹巣山から眺める岐阜城が良き🏯
金華山・洞山・舟伏山 3座目鷹巣山🚩地味な山頂です😅
3座目鷹巣山🚩地味な山頂です😅
金華山・洞山・舟伏山 洞山へ向かって一旦下って行きます↘️
これから巡る山が見えてます😀
洞山へ向かって一旦下って行きます↘️ これから巡る山が見えてます😀
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園との分岐の峠🚩
ここから洞山、野一色権現山への縦走路に入ります😤
岩戸公園との分岐の峠🚩 ここから洞山、野一色権現山への縦走路に入ります😤
金華山・洞山・舟伏山 ここからは金華山山系でも自身未踏のエリア🥾
オラわくわくすっゾ😆
ここからは金華山山系でも自身未踏のエリア🥾 オラわくわくすっゾ😆
金華山・洞山・舟伏山 風は気になりましたが気持ちの良い縦走路を行くと4座目洞山に到着🚩
ここで仕事の電話☎️があって現実に引き戻される😓
平日のお休みはこれがあるからなー😅
風は気になりましたが気持ちの良い縦走路を行くと4座目洞山に到着🚩 ここで仕事の電話☎️があって現実に引き戻される😓 平日のお休みはこれがあるからなー😅
金華山・洞山・舟伏山 回峰は日野の里をぐるっと回る道でもあります🥾
眼下に自衛隊の射撃場が見えました🔫
あんな風になってるとは知らなんだ😲
回峰は日野の里をぐるっと回る道でもあります🥾 眼下に自衛隊の射撃場が見えました🔫 あんな風になってるとは知らなんだ😲
金華山・洞山・舟伏山 そして5座目野一色権現山🚩
麓の白山神社の奥宮⛩が鎮座されてます😀
そして5座目野一色権現山🚩 麓の白山神社の奥宮⛩が鎮座されてます😀 神社から登ってくる人も多く、お孫さんを連れた老夫婦にほっこり☺️
金華山・洞山・舟伏山 長森の里がよく見える😃
この眺望ははじめてだったので興味深かったです😄
長森の里がよく見える😃 この眺望ははじめてだったので興味深かったです😄
金華山・洞山・舟伏山 絶景を見てテンション上がって来たーッ😤
うぉぉ💢猪突猛進‼️(←はよ行け😅)
絶景を見てテンション上がって来たーッ😤 5座/10座ではあるものの、距離的にはまだ半分も来ていない😭 うぉぉ💢猪突猛進‼️(←はよ行け😅)
金華山・洞山・舟伏山 野一色権現山から猛然と突き進み下界に降りてきました😄
野一色権現山から猛然と突き進み下界に降りてきました😄
金華山・洞山・舟伏山 登山装備で宅地🏘を歩くのは苦手だなぁ😅
クルマのドライバーがチラ見してくる🙄
回峰ではこのコンビニの存在はありがたいです✨
登山装備で宅地🏘を歩くのは苦手だなぁ😅 クルマのドライバーがチラ見してくる🙄 通報・職質されないように不審者じゃないアピールして歩く🚶🏻‍♂️ 回峰ではこのコンビニの存在はありがたいです✨
金華山・洞山・舟伏山 東海学院🏫の前を過ぎ宅地🏘を抜けて三峰山への登山口にたどり着く🚶🏻‍♂️
金華山・洞山・舟伏山 登山道ははじめは森の中をいきますが、いつの間にか険しい岩場に変わっていきます😲
金華山・洞山・舟伏山 マジかよ😅
マジかよ😅 登山道の様子を事前に調べてなかったからこの妙に険しい岩場続きに少し動揺しました😅
金華山・洞山・舟伏山 しかし岩場からは絶景が楽しめます✨
しかし岩場からは絶景が楽しめます✨
金華山・洞山・舟伏山 急に道標が出てきた😀
急に道標が出てきた😀 三峰山は日野や岩田坂方面から登るより各務原市方面から登る方が整備されているっぽいです🤨
金華山・洞山・舟伏山 6座目三峰山🚩
6座目三峰山🚩 広い山頂では山マダムのパーティがおしゃべりに花を咲かせていましたよ🌸
金華山・洞山・舟伏山 三峰山山頂は全方位の景色が楽しめます😆
北は御嶽山と乗鞍岳が綺麗でした🤩
三峰山山頂は全方位の景色が楽しめます😆 北は御嶽山と乗鞍岳が綺麗でした🤩
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城金華山🏯とその先に伊吹山🏔
三峰山がちょうどこの回峰の折り返し点になりますね🏁
岐阜城金華山🏯とその先に伊吹山🏔 三峰山がちょうどこの回峰の折り返し点になりますね🏁
金華山・洞山・舟伏山 さて、絶景を楽しんでから向こう側にそびえる岩田山に向かいます↘️
ザレた激下りで右膝に違和感を覚えはじめる😓
さて、絶景を楽しんでから向こう側にそびえる岩田山に向かいます↘️ ザレた激下りで右膝に違和感を覚えはじめる😓
金華山・洞山・舟伏山 三峰山を下山🚶🏻‍♂️
また宅地歩きをしなければならない😓
未踏のエリアでもありここに来てテンション下がり気味😔
三峰山を下山🚶🏻‍♂️ また宅地歩きをしなければならない😓 未踏のエリアでもありここに来てテンション下がり気味😔
金華山・洞山・舟伏山 岩田坂の宅地の最奥部に岩田山への登山口があります🚩
岩田坂の宅地の最奥部に岩田山への登山口があります🚩
金華山・洞山・舟伏山 この岩田山の登山道、踏み跡薄く灌木が多くて厄介でした😵
倒木も多く踏み越えたり這いつくばったり🥵
さらにこの陽気で羽虫🦟が飛び始めていて気になって仕方ない
夏場は絶対登りたくない道です🕸
この岩田山の登山道、踏み跡薄く灌木が多くて厄介でした😵 倒木も多く踏み越えたり這いつくばったり🥵 さらにこの陽気で羽虫🦟が飛び始めていて気になって仕方ない 夏場は絶対登りたくない道です🕸
金華山・洞山・舟伏山 かなりテンションダウンしましたがなんとか7座目岩田山に到達🚩
ここから兎走山に向けてピストンです🚶🏻‍♂️
休憩をしつつモチベーションと呼吸を整えました😤
かなりテンションダウンしましたがなんとか7座目岩田山に到達🚩 ここから兎走山に向けてピストンです🚶🏻‍♂️ 休憩をしつつモチベーションと呼吸を整えました😤
金華山・洞山・舟伏山 岩田山から兎走山までの下りは急斜面で難儀しました😭
変な踏ん張りをしたせいで右膝がさらに悪化🤕
岩田山から兎走山までの下りは急斜面で難儀しました😭 変な踏ん張りをしたせいで右膝がさらに悪化🤕 兎走山を終えたらリタイアしようかなと思うほど追い込まれていました😓
金華山・洞山・舟伏山 とにかく兎走山までは行きたいと陽当たりの良い登山道を登って行きました😠
そして8座目兎走山に到達🚩
YAMAP通算100座目の山でした🎉
とにかく兎走山までは行きたいと陽当たりの良い登山道を登って行きました😠 そして8座目兎走山に到達🚩 YAMAP通算100座目の山でした🎉
金華山・洞山・舟伏山 みなさんのレポに出てくるウサギ🐰のかわいい標識🏷
これにとても癒される😊
兎走山で大休憩🎒をして心身の回復を図りました😠
みなさんのレポに出てくるウサギ🐰のかわいい標識🏷 これにとても癒される😊 兎走山で大休憩🎒をして心身の回復を図りました😠
金華山・洞山・舟伏山 兎走山から再び岩田山へ登り返していきます😤
兎走山から再び岩田山へ登り返していきます😤 誰にも会いませんでしたが案内標識や赤リボンもあって、意外に登られている山なんでしょうね🙂
金華山・洞山・舟伏山 しかしこの急斜面はやっぱりシンドイです😭
しかしこの急斜面はやっぱりシンドイです😭 ルートを繋いでくれるたくさんの赤リボン🎀のおかげで心折れずに済みました🙇🏻‍♂️
金華山・洞山・舟伏山 四苦八苦してなんとか岩田山山頂まで戻ってきました😣
四苦八苦してなんとか岩田山山頂まで戻ってきました😣 距離的には半分は過ぎましたが、我ながら何というトレイルに手を出したものだと後悔さえしました😓
金華山・洞山・舟伏山 さあ舟伏山に向けて歩け歩け😤
さあ舟伏山に向けて歩け歩け😤
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山の頂上稜線の途中にいきなり現れた「蛇首塚」🐍
なんかとっても怖いんですけど😱
こんなんあるって聞いてなかったし😱
でも👹の匂いはしないので大丈夫そうです😅

舟伏山の頂上稜線の途中にいきなり現れた「蛇首塚」🐍 なんかとっても怖いんですけど😱 こんなんあるって聞いてなかったし😱 でも👹の匂いはしないので大丈夫そうです😅 後ほど調べたら、この塚は雨乞い儀式の場所のようでした☔️里山には地域の伝説が宿っていますね🙂
金華山・洞山・舟伏山 9座目舟伏山🚩
思ったよりも地味な山頂でちょっとガッカリ😅
9座目舟伏山🚩 思ったよりも地味な山頂でちょっとガッカリ😅
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山のダラダラ坂が脚にくる😭
ツライ…🥺
舟伏山のダラダラ坂が脚にくる😭 ここから車道を通って河川敷🅿️まで戻って回峰を終えようかと考えました😒 が、地図を見ると最後の1座西山⛰の存在に気づき、縦走路に戻る決意をしました😤 ツライ…🥺
金華山・洞山・舟伏山 いったん里に降ります🏘
宅地歩きにももう慣れました😑
西山、金華山に向けてまた登りが続くと思うと…😭
いったん里に降ります🏘 宅地歩きにももう慣れました😑 西山、金華山に向けてまた登りが続くと思うと…😭
金華山・洞山・舟伏山 日野の里から西山への登り口が非常に分かりにくい😵
日野の里から西山への登り口が非常に分かりにくい😵 たまたまここから下りてきた登山者がいて本当に助かりました🙇🏻‍♂️ 山の神さまがこの回峰を見守ってくださっている気分になりました🙏🏻
金華山・洞山・舟伏山 途中で長良川をはさんで百々ヶ峰が望めました😃
途中で長良川をはさんで百々ヶ峰が望めました😃
金華山・洞山・舟伏山 西山の尾根筋はチャートの岩盤が露出した険しいものでした😅
でも岩場の方が歩きやすいのはなぜ⁉️
とにかく滑落だけは気をつけて行きました😠
西山の尾根筋はチャートの岩盤が露出した険しいものでした😅 でも岩場の方が歩きやすいのはなぜ⁉️ とにかく滑落だけは気をつけて行きました😠
金華山・洞山・舟伏山 振り返るとさっきまで居た舟伏山が😃
ここから見ると綺麗な三角形の山に見えるんだ😆
振り返るとさっきまで居た舟伏山が😃 ここから見ると綺麗な三角形の山に見えるんだ😆
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城金華山がいよいよ近づいて来た😃
でもまだまだは道は続く😓
でもここまで来たら何がなんでもやり遂げる❗️
岐阜城金華山がいよいよ近づいて来た😃 でもまだまだは道は続く😓 あの金華山山頂まで続く尾根筋も疲れた脚ではなかなかにツライはず😥 でもここまで来たら何がなんでもやり遂げる❗️
金華山・洞山・舟伏山 回峰最後のピーク10座目西山🚩
よくここまで来たと思います🥵
そして本当のゴール、岐阜城金華山へ🥾
回峰最後のピーク10座目西山🚩 よくここまで来たと思います🥵 そして本当のゴール、岐阜城金華山へ🥾
金華山・洞山・舟伏山 遠い…高い…
何でこんなことしてるんだろう…
山に登る理由…
今はそんなこと考えるのも億劫だ…
でも山に居ると自分が自分で居られる気がする…
遠い…高い… 何でこんなことしてるんだろう… 山に登る理由… 今はそんなこと考えるのも億劫だ… でも山に居ると自分が自分で居られる気がする…
金華山・洞山・舟伏山 自分はただ歩く事しか出来ない…
辛くても鈍足でも歩き続けるんだ…
自分はただ歩く事しか出来ない… 辛くても鈍足でも歩き続けるんだ…
金華山・洞山・舟伏山 あきらめるな😡
前に、前に進め
あきらめるな😡 前に、前に進め
金華山・洞山・舟伏山 見覚えがある標識😀
ようやく鼻高ハイキングコースまでたどり着いた😆
見覚えがある標識😀 ようやく鼻高ハイキングコースまでたどり着いた😆
金華山・洞山・舟伏山 でもここからも長いんだよ…
くじけるな
がんばれきなこじじい
自分は今までよくやってきた😠
でもここからも長いんだよ… くじけるな がんばれきなこじじい 自分は今までよくやってきた😠
金華山・洞山・舟伏山 岩場でも
ザレ道でも
急登でも
激下りでも
よくやってきた😠
岩場でも ザレ道でも 急登でも 激下りでも よくやってきた😠
金華山・洞山・舟伏山 全集中で最後まで歩き切れ😡
全集中で最後まで歩き切れ😡
金華山・洞山・舟伏山 脚が棒になっても
膝がこわれても
花粉症でも
くじけることは絶対にないッ🔥
脚が棒になっても 膝がこわれても 花粉症でも くじけることは絶対にないッ🔥
金華山・洞山・舟伏山 見えたッ岐阜城🏯
見えたッ岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 ここで休んだら緊張の糸が切れてもう歩けなくなる
一気に駆け上がる😤
ここで休んだら緊張の糸が切れてもう歩けなくなる 一気に駆け上がる😤
金華山・洞山・舟伏山 あと少し
あの太陽めがけて登れきなこじじい
あと少し あの太陽めがけて登れきなこじじい
金華山・洞山・舟伏山 着いたーッ😭
着いたーッ😭
金華山・洞山・舟伏山 長い長い道のりでした🥾
長かった回峰が今終わろうとしています🏁
長い長い道のりでした🥾 長かった回峰が今終わろうとしています🏁
金華山・洞山・舟伏山 いつもの場所で仰ぎ見る岐阜城天守🏯
ここを起点と終点にして良かったと思える瞬間✨
いつの間にか東の空に月🌝が昇って来ていました
いつもの場所で仰ぎ見る岐阜城天守🏯 ここを起点と終点にして良かったと思える瞬間✨ いつの間にか東の空に月🌝が昇って来ていました
金華山・洞山・舟伏山 朝は閉まっていた展望台へ上がりました🔭
こんな絶景を存分に眺めるのも自分が山に登る理由です😌
朝は閉まっていた展望台へ上がりました🔭 こんな絶景を存分に眺めるのも自分が山に登る理由です😌
金華山・洞山・舟伏山 燃え尽きました🔥
展望台のベンチで真っ白な灰になります…
燃え尽きました🔥 展望台のベンチで真っ白な灰になります…
金華山・洞山・舟伏山 でも午後のおだやかな陽に当たって復活🤗
でも午後のおだやかな陽に当たって復活🤗
金華山・洞山・舟伏山 相変わらず風は強いままでしたが🌬
相変わらず風は強いままでしたが🌬
金華山・洞山・舟伏山 展望台から東を望みます👀
巡って来た峰々が感慨深い😭
麓を🚗で周れば30分程度
それを山中に分け入り人力で縦走するなんて修行ですよね😅
展望台から東を望みます👀 巡って来た峰々が感慨深い😭 麓を🚗で周れば30分程度 それを山中に分け入り人力で縦走するなんて修行ですよね😅
金華山・洞山・舟伏山 さて、下山しましょうか↘️
だいぶ時間も押してしまってます🕠
さて、下山しましょうか↘️ だいぶ時間も押してしまってます🕠 10座回峰の目的は果たしたのでロープウェイ🚠で下りても良いけど、やっぱり最後まで自分の脚で歩きます🥾
金華山・洞山・舟伏山 七曲り大手道を行きました🥾
七曲り大手道を行きました🥾 今朝下りたときと違って右膝が痛んで産まれたての子鹿のようにプルプルしています🥺
金華山・洞山・舟伏山 夕方の陽射しが何もかも柔らかく包んで行きます🙂
山は決して敵じゃない😌
夕方の陽射しが何もかも柔らかく包んで行きます🙂 山は決して敵じゃない😌
金華山・洞山・舟伏山 これを左に行くと岩戸山👈🏻
さすがに2度目は遠慮します😅
これを左に行くと岩戸山👈🏻 さすがに2度目は遠慮します😅
金華山・洞山・舟伏山 大河ドラマ館もひっそりと😢
新型肺炎のせいで観光地はどこも大ダメージ😔
新型コロナウイルス🦠許せん💥
大河ドラマ館もひっそりと😢 新型肺炎のせいで観光地はどこも大ダメージ😔 新型コロナウイルス🦠許せん💥
金華山・洞山・舟伏山 金曜日の夕方だけどほとんど人が居ない😔
金曜日の夕方だけどほとんど人が居ない😔
金華山・洞山・舟伏山 御手洗池の滝の岩壁に映る自分の影が影絵みたいで面白かった😆
御手洗池の滝の岩壁に映る自分の影が影絵みたいで面白かった😆
金華山・洞山・舟伏山 夕暮れどきは足が長くなる🦵
実際にこんなに足が長かったら山にも登れないけどね😅
夕暮れどきは足が長くなる🦵 実際にこんなに足が長かったら山にも登れないけどね😅
金華山・洞山・舟伏山 護国神社まで戻ってきました🙏🏻
ここの「鵜飼桜」は岐阜市内一の早咲き桜🌸
もうすぐ花開くはずです☺️
護国神社まで戻ってきました🙏🏻 ここの「鵜飼桜」は岐阜市内一の早咲き桜🌸 もうすぐ花開くはずです☺️
金華山・洞山・舟伏山 河川敷🅿️に到着🏁
ここでYAMAPの軌跡を閉じました🙂
河川敷🅿️に到着🏁 ここでYAMAPの軌跡を閉じました🙂
金華山・洞山・舟伏山 各種データがとんでもない事になってました😳
我ながらやり過ぎた感が…😅
各種データがとんでもない事になってました😳 我ながらやり過ぎた感が…😅
金華山・洞山・舟伏山 金華山山系の10座を巡って来ました🤗
それでも山歩きが好きで、歩くことしか出来ない自分😠
ありがとうございました😌
金華山山系の10座を巡って来ました🤗 岩田山あたりから苦しくなってリタイヤ含めマイナスなことばかり考えていました😓 それでも山歩きが好きで、歩くことしか出来ない自分😠 あきらめない気持ちを持ち続け、自分の限界の向こうに行くことが出来ました💮 自分にとってはサークルトレイルというよりも回峰行、苦行でした😵 それでもこんな良い思い出と経験を積ませてくれた峰々に感謝です🙏🏻 ありがとうございました😌