雪の英彦山-2020-02-18

2020.02.18(火) 日帰り

今年もやって来ました雪の英彦山。 昨年はあまり山歩きができませんでしたが、今年はこれを皮切りに色々登りたいなあ。 さて異様に暖かだったこの冬。 福岡市で観測史上最も遅い初雪が確認されたので、英彦山に行くことにしました。 スタートが遅かったので、お昼近くになって登山開始となりました。 銅の鳥居過ぎてから道路がちょっとずつ凍り出し、時々ズリっとなりつつ別所駐車場を過ぎ和の先の駐車場に到着。 気温はそこそこ低いので、車はPレンジでサイドブレーキは解放しておく。 昔サイドブレーキが凍りついて大変な事になったのでw スタートしてすぐに何故かミスコース。 慣れた道なのに。チコちゃんに叱られるなあ。 まあ、行き先は同じなので気にしない。 奉幣殿に裏口入社して、登山の安全祈願。 毎度のことながら最初はキツい。 だいたい15分で身体が慣れてくるはずなのに、今回は駄目だ。30分もかかった。 昨年10月以来の山歩きなので仕方ないでしょう。 雪はだんだん増えていくが、どこまでチェーンスパイク使わずに行けるだろうか? 稚児落とし過ぎからだいぶ滑り易くなりますが最後の石段手前迄ねばり、ベンチで休憩の間にチェーンスパイク装着。 グングン進む快感に浸る。うーん悦楽じゃ(笑) 山頂の小屋の温度計はー4℃を示していました。 どん兵衛の肉うどんとおにぎりがランチ。 カップ麺は待っている間に冷めてくる事があるので、タオルに包んで保温。 その間に余った白湯を飲みながら冷たいおにぎりを頬張る。暖かい食事で疲労回復。 さらにチロルチョコで糖分補給。 よし、下るぞ! 下りでもチェーンスパイクの効果抜群。 問題はいつ外すか? 僕は安全登山を信条としているのでかなり下まで装着したままでした。 奉幣殿でお礼を言って。 またまた裏口退社。 16時を回って駐車場へ。 和でお風呂に入るつもりでしたが、タイムオーバー。 しゃくなげ荘でサッパリしました。 このしゃくなげ荘、この3月末で閉館だそうでとても残念です。 旧彦山駅が日田彦山線の復旧で再開したら駅の近くにお風呂作って欲しいなあ。スロープカーの駅までシャトルバスも増便すれば、観光客増えるんじゃないかな? 英彦山神宮も添田町も潤って欲しいけど、日田彦山線が添田駅で終わったら難しいよね。 頑張って豪雨被災地。寄り添ってJR九州。