星田連山ピーク巡り

2020.01.22(水) 日帰り

初めての星田連山ピーク巡り。天候良好で山歩き日和なので急遽出かける事にしました。JR寝屋川公園を出発。高良神社から山道に変わります。最初のピーク南夫婦石山に向かいます。小さな広場ですが明るくベンチがあって休憩には最適。さらに奥の夫婦石山に向かう。目印テープを頼りに不安定な落葉の急坂を下ります。山頂は展望等がないのでお勧めしません。主コースに戻ります。ピーク巡りをして沢沿いまで降りてくると星田山の標識がありました。沢周辺は台風の影響で倒木が多数ありますが整備されているので歩行には問題ありません。昼飯抜きの疲れた体に急勾配の登りは辛い。緩やかな道となり楽しみの星田山に到着。三角点がありますが眺望は望めません。蓋被ノ嶺は京都方面など広範囲な絶景が楽しめます。茨尾山を過ぎると星田妙見宮と飯盛小山の分岐。~ヤマッパーさんと出逢う。多くのピーク巡りをしたいので一緒に飯盛小山に行く事にしました。大谷山に到着。 直進や右折を繰返し右往左往。分岐が多いのに案内板や目印テープが途中から見当たらない。踏み跡がないブッシュで不明瞭な道。挙句の果てにハンバーガーストーンに出る。学習不足でした。事前にコースを把握しリベンジしたいと思います。星田妙見宮まで同行して頂いたヤマッパーさん有難うございました。星田連山ピーク巡り楽しかったです🤗。

交野山・国見山 ねや川文化と歴史の道
山道に進みます
ねや川文化と歴史の道 山道に進みます
交野山・国見山 高良神社
高良神社
交野山・国見山 星田方面
星田方面
交野山・国見山 モチツツジ 開花期は4~6月ですが散発的に年間を通して時々見られます
交野山・国見山 南夫婦石山  最初のピーク ベンチで休憩できます。樹木の間から僅かな眺望あり
南夫婦石山 最初のピーク ベンチで休憩できます。樹木の間から僅かな眺望あり
交野山・国見山 日高山 可愛い。 温度計が設置されていました。気温7~8度だったかなぁ
交野山・国見山 星田山への標識がありました。急勾配の登りが始まります。周辺は倒木多数あります
交野山・国見山 緩やかな道になりました
緩やかな道になりました
交野山・国見山 岩場を登ると楽しみが…
岩場を登ると楽しみが…
交野山・国見山 ビュースポット
広範囲な眺望が楽しめます ポンポン山/天王山方面
ビュースポット 広範囲な眺望が楽しめます ポンポン山/天王山方面
交野山・国見山 星田山に到着
台風の影響で壊れたのかなぁ
星田山に到着 台風の影響で壊れたのかなぁ
交野山・国見山 星田山  眺望はありません
星田山 眺望はありません
交野山・国見山 三等三角点 278m
三等三角点 278m
交野山・国見山 コウヤボウキの綿毛
コウヤボウキの綿毛
交野山・国見山 ビュースポット蓋被ノ嶺
(いちがいかぶりのせ)休憩に最適です
ビュースポット蓋被ノ嶺 (いちがいかぶりのせ)休憩に最適です
交野山・国見山 ビュースポット蓋被ノ嶺
京都方面/天王山方面
ビュースポット蓋被ノ嶺 京都方面/天王山方面
交野山・国見山 北山師岳  鉄塔と交差しています
北山師岳 鉄塔と交差しています
交野山・国見山 茨尾山 いい感じ
茨尾山 いい感じ
交野山・国見山 大谷山~ 飯盛小山に向かうが分岐が多いのに案内や目印テープない。踏み跡のないブッシュな不明瞭な 道…?
交野山・国見山 周辺を探索しましたが星田園地内ハンバーガーストーンに出ました。大谷山に戻り尾根道を進む
交野山・国見山 小判峰 星のブランコが見え星田園地に到着。星田妙見宮に向かいます
交野山・国見山 ロウバイ 蕾も多く満開が楽しみです
ロウバイ 蕾も多く満開が楽しみです
交野山・国見山 星田妙見宮 振り向いてパチリ
星田妙見宮 振り向いてパチリ
交野山・国見山 星田妙見宮
ポンポン山/天王山方面
星田妙見宮 ポンポン山/天王山方面
交野山・国見山 八重咲きスイセン
八重咲きスイセン
交野山・国見山 アルバム
星田連山ピーク巡り楽しかったです🤗
アルバム 星田連山ピーク巡り楽しかったです🤗