冬の白い赤岳

2020.01.22(水) 日帰り

1シーズンに一度は行きたい冬の赤岳 格好いい見た目と標高の割りに危険箇所もそれほど多くなく、日帰り可能でアクセスもし易いお得な冬山 真冬とはいえ今年は未だ大雪を伴う寒波も無く、ルート全箇所を通して程よく締まった歩きやすい雪面状況でした 当日長野方面は麓まで快晴なのですが稜線まで上がってみると関東方面は一面の雲海 山塊の東西でここまで変わるのかと驚きました 帰りの温泉はゆーとろん水神の湯 料金は少々高めですが市街地から離れた小高い丘の上の良い湯でした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から赤岳と中岳
少しガスもありますが、まずは晴れてて一安心
もう9時半ですが太陽が稜線の裏なのでまだ薄暗い
行者小屋から赤岳と中岳 少しガスもありますが、まずは晴れてて一安心 もう9時半ですが太陽が稜線の裏なのでまだ薄暗い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から上がります
樹林帯を抜けると急斜面が続きますが南北の展望はGOOD
写真は横岳方面
地蔵尾根から上がります 樹林帯を抜けると急斜面が続きますが南北の展望はGOOD 写真は横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少々トレースでグジャってますが、リッジに波状の風紋が形成されていい感じの尾根
もうすぐ稜線
少々トレースでグジャってますが、リッジに波状の風紋が形成されていい感じの尾根 もうすぐ稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根てっぺんの稜線には名前の通りお地蔵さん
ピッケルのストラップが真横に靡く風の中、寒そうです
地蔵尾根てっぺんの稜線には名前の通りお地蔵さん ピッケルのストラップが真横に靡く風の中、寒そうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面から北八ヶ岳稜線が伸びます
蓼科の左の稜線は立山?
横岳方面から北八ヶ岳稜線が伸びます 蓼科の左の稜線は立山?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い赤岳
文句なしの堂々たる風貌
白い赤岳 文句なしの堂々たる風貌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の東の雲海上には富士山も浮かびます
赤岳の東の雲海上には富士山も浮かびます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪原の延長のような雲海に浮かぶ富士山🗻
雪原の延長のような雲海に浮かぶ富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘と山頂の赤岳山荘
山荘はよくもあんな立地に建てられたものです
赤岳展望荘と山頂の赤岳山荘 山荘はよくもあんな立地に建てられたものです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳と続く景観素晴らしい西稜線
赤岳、中岳、阿弥陀岳と続く景観素晴らしい西稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘から赤岳
見た目がどこか基地っぽくて格好いいです
展望荘から赤岳 見た目がどこか基地っぽくて格好いいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の北八ヶ岳稜線も機会があれば縦走してみたいです
冬の北八ヶ岳稜線も機会があれば縦走してみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭から近いように見えて以外と距離のあった赤岳山荘
時間は正午、太陽が天頂にかかります
地蔵の頭から近いように見えて以外と距離のあった赤岳山荘 時間は正午、太陽が天頂にかかります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘から赤岳山頂
赤岳山荘から赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3枚目の後方
横岳の上に見えるのは浅間山でしょうか
3枚目の後方 横岳の上に見えるのは浅間山でしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが雲の上で良かった
下の山は真教寺尾根の牛首かな
ここが雲の上で良かった 下の山は真教寺尾根の牛首かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てっぺん目的地です
てっぺん目的地です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と正面奥に南アルプスの北、甲斐駒、仙丈が見えます
権現岳と正面奥に南アルプスの北、甲斐駒、仙丈が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急峻な阿弥陀岳
中岳のS字状の稜線シルエットが綺麗です
急峻な阿弥陀岳 中岳のS字状の稜線シルエットが綺麗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応記念撮影
一応記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路は文三郎から
帰路は文三郎から 冬の下山は得てして緊急しますが、ここから竜頭峰分岐への下りも短いですがやはりドキドキします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰分岐から阿弥陀方面
鎖があるとなんかそれだけで安心感があります
鎖は半分程度が雪に埋まってます
竜頭峰分岐から阿弥陀方面 鎖があるとなんかそれだけで安心感があります 鎖は半分程度が雪に埋まってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一方で同分岐から権現岳キレット方面のルート
非常に怖い感じになってます
足場が崖です
一方で同分岐から権現岳キレット方面のルート 非常に怖い感じになってます 足場が崖です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二つ目の分岐辺りまで降りればもう安心安全
良い景色です
二つ目の分岐辺りまで降りればもう安心安全 良い景色です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終わってみると短い区間
終わってみると短い区間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはのんびり下山
中岳はこの角度からだと阿弥陀と一体化してよく分かりません
ここからはのんびり下山 中岳はこの角度からだと阿弥陀と一体化してよく分かりません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見納めの八ヶ岳稜線
見納めの八ヶ岳稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋テン場の水場
氷のトンネルに囲われ汲み辛いですが実に美味しかった
行者小屋テン場の水場 氷のトンネルに囲われ汲み辛いですが実に美味しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前々日の時点では微妙な予報でしたが終わってみると終日快晴
メルシー赤岳
前々日の時点では微妙な予報でしたが終わってみると終日快晴 メルシー赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からこちら側も
行者小屋からこちら側も