太田アルプス縦走 (阿左美駅-八王子丘陵-金山)

2020.01.12(日) 日帰り

最近食べ過ぎ?で体調悪く、体調を戻すためにもお山歩きを決意。 本当は吾妻山から鳴滝山縦走したかったけど、今の体調でそんなハードコースは無理!という事で、もっと地味ルートに。いつかはやりたかった八王子丘陵縦走なので、よい機会かと。 阿左美駅周辺は駐車場なさそうだったので、呑龍さんに停めようと思ってたらイベントで朝から駐車場いっぱいで、仕方なく高山神社に停め、太田駅まで徒歩で7時50分台の各駅停車で阿左美駅まで。 阿左美駅~籾山峠は前に歩いたことありましたが、その先は未踏だったので楽しみでした。 楽しかったですが、意外と距離があってアップダウン多くて疲れました。特に唐沢山から先が。 籾山峠からしばらくはほかのハイク客にはほとんと遭遇しませんでしたが、茶臼山周辺と唐沢山周辺は団体さん含めたくさんの方が歩いていて、地元に愛される山なのだなぁと思いました。 夕方は雨もパラついたんですが、朝方は天気がよく遠方まで見渡せて、茶臼山や根本山からの見晴らしは上々でした。 数日続いていた変な頭痛は治まりましたが、今回はストック不使用につき かなり疲れました。。 次は体調しっかり整えて、鳴滝山縦走に挑戦したいです。

金山(新田金山)・八王子丘陵 東武線阿左美(あざみ)駅
石器時代?も住居跡が構内に展示されてます
東武線阿左美(あざみ)駅 石器時代?も住居跡が構内に展示されてます
金山(新田金山)・八王子丘陵 登山口。
黒い煙は朝方の火事の煙です。
登山口。 黒い煙は朝方の火事の煙です。 桐生市相生町2丁目で2棟全焼、計5件が焼ける大きな火事だったそうです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 山腹にこのような色気のない太陽光設備が。
山腹にこのような色気のない太陽光設備が。
金山(新田金山)・八王子丘陵 この山域では随所にある金色のこれは、実は登山者の命をお守りくださる微笑仏さまだったのです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐を左折して山域最高峰の茶臼山に向かいます。
分岐を左折して山域最高峰の茶臼山に向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 微笑仏さまです
欠けて台座だけ残ってる様なのもたくさんあります
微笑仏さまです 欠けて台座だけ残ってる様なのもたくさんあります
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山山頂には防災無線の塔が建っています。
茶臼山山頂には防災無線の塔が建っています。
金山(新田金山)・八王子丘陵 赤城山の見晴らしスポットです。
赤城山の見晴らしスポットです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 浅間山と榛名山がよく見えました
浅間山と榛名山がよく見えました
金山(新田金山)・八王子丘陵 赤城山と袈裟丸山
はざまにちびっと武尊山も見えてる・・?
赤城山と袈裟丸山 はざまにちびっと武尊山も見えてる・・?
金山(新田金山)・八王子丘陵 根本山の見晴らし台
根本山の見晴らし台
金山(新田金山)・八王子丘陵 籾山峠
籾山峠
金山(新田金山)・八王子丘陵 少し道路を歩きます
少し道路を歩きます
金山(新田金山)・八王子丘陵 再び山道を歩いていると・・
ここだったのか、「ていこの店」!
再び山道を歩いていると・・ ここだったのか、「ていこの店」!
金山(新田金山)・八王子丘陵 きのこ表
金山(新田金山)・八王子丘陵 菅塩峠
菅塩峠
金山(新田金山)・八王子丘陵 唐沢山
あずまやがあります
唐沢山 あずまやがあります
金山(新田金山)・八王子丘陵 唐沢山から迂回ルート通らずに直降ルートにチャレンジ
青や赤の目印がかろうじて付いてます
ありがとうございます
唐沢山から迂回ルート通らずに直降ルートにチャレンジ 青や赤の目印がかろうじて付いてます ありがとうございます
金山(新田金山)・八王子丘陵 道にでた!
道にでた!
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここを右からでてきました
ここを右からでてきました
金山(新田金山)・八王子丘陵 さらに進むと、右からでてくるので右折します。
(写真の左側へ進む)
さらに進むと、右からでてくるので右折します。 (写真の左側へ進む)
金山(新田金山)・八王子丘陵 結構登った後に休憩処
結構登った後に休憩処
金山(新田金山)・八王子丘陵 キツツキ跡
すごい
どういう頭しとんじゃ
キツツキ跡 すごい どういう頭しとんじゃ
金山(新田金山)・八王子丘陵 唐沢山から先が結構長くて疲れます
唐沢山から先が結構長くて疲れます
金山(新田金山)・八王子丘陵 ようやく終点か
ようやく終点か
金山(新田金山)・八王子丘陵 終点!
終点!
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここが八王子丘陵縦走路の南側入り口です。
ここが八王子丘陵縦走路の南側入り口です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 住宅地の中で、わかりにくい
住宅地の中で、わかりにくい
金山(新田金山)・八王子丘陵 田んぼの中を通って金山へ向かいます
田んぼの中を通って金山へ向かいます
金山(新田金山)・八王子丘陵 信号渡り
金山(新田金山)・八王子丘陵 急坂を登ります
急坂を登ります
金山(新田金山)・八王子丘陵 斜度が半端ない
斜度が半端ない
金山(新田金山)・八王子丘陵 自分で鎖をはずしてハイキングロードへGO
自分で鎖をはずしてハイキングロードへGO
金山(新田金山)・八王子丘陵 読めない
金山(新田金山)・八王子丘陵 金山山頂の新田神社へ到着です
金山山頂の新田神社へ到着です
金山(新田金山)・八王子丘陵 山頂からの太田市
山頂からの太田市
金山(新田金山)・八王子丘陵 右端にイオンモール太田が見えます
右端にイオンモール太田が見えます
金山(新田金山)・八王子丘陵 水道公園とうちゃく
水道公園とうちゃく
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここでは3月に「水芭蕉まつり」をやっています。
小さいけど水芭蕉が咲いてます。
ここでは3月に「水芭蕉まつり」をやっています。 小さいけど水芭蕉が咲いてます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ロウバイ?が咲いてました。
ロウバイ?が咲いてました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 野球場の横を抜けて
野球場の横を抜けて
金山(新田金山)・八王子丘陵 受楽寺へ。
受楽寺へ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 本日は呑龍さん発で七福神めぐりをやってました。
本日は呑龍さん発で七福神めぐりをやってました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 目前の山のてっぺんが高山神社
社殿は数年前の放火で焼けて今ありません(涙)
目前の山のてっぺんが高山神社 社殿は数年前の放火で焼けて今ありません(涙)
金山(新田金山)・八王子丘陵 左に太田市役所
左に太田市役所
金山(新田金山)・八王子丘陵 高山神社へ帰還!
おつかれさまでした。
高山神社へ帰還! おつかれさまでした。