朝熊山(朝熊ヶ岳・朝熊ガ岳)-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

2020年、令和2年  新年明けましておめでとうございます 元旦の今朝は朝熊山へご来光登山にと家内と娘とで登って来ました 前日から元旦の朝は冷たい風が強く吹くでしょうと予報から聞いていましたが登山口から20丁辺りまで然程風を感じる事も無かったので展望台まで残り僅かな距離もマシだろうと思ってたら何の何の天空広場では冷たい風がビューと吹きっさらし状態 😫 伊勢志摩スカイラインをマイカーで訪れた観光客の方々は早くから日の出を待って震えて待ってる様子でした 水平線から輝く日の明かりが見え初めると歓喜の声と一緒にカメラやスマホのシャッター音が一斉に📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸 暫くするとせっかく登った太陽も真上の雲に隠れてしまい撮影会もお終い 引き潮の如く展望台からは続々と離れていく人に混じり我が家もその場を離れ振舞い汁を配る列に並んで食べてから朝熊山から下山しました 下山後は伊勢内宮参拝へと途中から合流した息子を加え行ってきました。 お正月3ヶ日や1月中は初詣にお越しになる方々でごった返しなので今後、伊勢外宮や内宮にと来られる予定でしたら時間に余裕をみて計画を立てて下さいね

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今朝は朝熊山に初日の出を見ようと朝熊道を登りに来ました
眼下の街灯りは綺麗ですがスマホで撮影しようにもイマイチです
今朝は朝熊山に初日の出を見ようと朝熊道を登りに来ました 眼下の街灯りは綺麗ですがスマホで撮影しようにもイマイチです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 薄暗かった周囲も明るくなり間も無くご来光が登ってきそうです
薄暗かった周囲も明るくなり間も無くご来光が登ってきそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キターーっ❗️❗️
キターーっ❗️❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 日の出撮影会もお終り固まりだった人混みもバラけて行きます
日の出撮影会もお終り固まりだった人混みもバラけて行きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次は振舞いご来光汁を頂く為に長い列に並びます
500食限定って言うけどあたるかな?
次は振舞いご来光汁を頂く為に長い列に並びます 500食限定って言うけどあたるかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すっごい人の列です
すっごい人の列です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 長い列に家内と娘を残し眼下の景色を撮影にとぶらり
長い列に家内と娘を残し眼下の景色を撮影にとぶらり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 元旦の朝から天空ポスト📮に年賀状を投函しようとしてるのか?スマホで撮影しようと考えてるのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次々と撮影しようと家族連れやカップルがポスト📮前にやって来ます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美味しいね
美味しいね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次の予定も有るしぼちぼち下山します
次の予定も有るしぼちぼち下山します
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の境内を抜けて帰ります
金剛證寺の境内を抜けて帰ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りはここからとうふや跡までが長いんです
帰りはここからとうふや跡までが長いんです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっとお腹も空いたし小腹を満たそうと休憩中
ちょっとお腹も空いたし小腹を満たそうと休憩中
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからは下山後の内宮参拝に向かう様子です
遠くに見える宇治橋鳥居⛩までは人混みに紛れ進みます
ここからは下山後の内宮参拝に向かう様子です 遠くに見える宇治橋鳥居⛩までは人混みに紛れ進みます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手水舎
手水舎
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 参道もなかなかの人混みです
※カメラ撮影はここまで
先は撮影禁止です
参道もなかなかの人混みです ※カメラ撮影はここまで 先は撮影禁止です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事参拝を終え一息
無事参拝を終え一息
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治橋には沢山の人
宇治橋には沢山の人
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) わっ!
この中に入ってまた帰るんです
わっ! この中に入ってまた帰るんです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おかげ横丁のお店の軒にはお正月飾りが可愛いく飾られてます
おかげ横丁のお店の軒にはお正月飾りが可愛いく飾られてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お昼は豚捨の牛丼 😋
お昼は豚捨の牛丼 😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おはらい町も凄い人
おはらい町も凄い人
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 餅花も可愛い😍
餅花も可愛い😍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤福本店も混み混み
今年の事初めての初詣も無事終わり帰る事にします
赤福本店も混み混み 今年の事初めての初詣も無事終わり帰る事にします