花沢の里から焼津アルプス(日本坂峠・花沢山・満観峰・丸子富士・朝鮮岩)-2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

焼津駅に降りると「鰹節の香り」を感じるのは私だけでしょうか? そんなソウルフルな街の『や~づアルプス』を横断?縦断?しました。 今日の富士山は雲と隠れんぼしていたようで、キレイなお姿は拝めませんでした・・・ 風呂上がりの🍺ビールのつまみは勿論『黒はんぺん』です!

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スタートはJR東海道本線 や~づ駅
スタートはJR東海道本線 や~づ駅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駅前の足湯はパスします。
駅前の足湯はパスします。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 観光協会で情報収集。
とても親切にご対応頂き、感謝感激!
観光協会で情報収集。 とても親切にご対応頂き、感謝感激!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 色々なパンフを入手
色々なパンフを入手
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先ずは街中を歩きます。
先ずは街中を歩きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 瀬戸川と朝比奈川の合流地点横の入江橋を渡ります。
瀬戸川と朝比奈川の合流地点横の入江橋を渡ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 R150を進んで花沢の里を目指します
R150を進んで花沢の里を目指します
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 案内板で情報確認
案内板で情報確認
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花澤の里の入り口に着きました
花澤の里の入り口に着きました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 美味しそうなみかんが安い!
買いたいけれど荷物になるのでパス(汗)
美味しそうなみかんが安い! 買いたいけれど荷物になるのでパス(汗)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 万葉集に収められた歌 だそうです。
万葉集に収められた歌 だそうです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の古民家
花沢の里の古民家
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 法華寺横より舗装路から離れます
法華寺横より舗装路から離れます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 土の上を歩く方が足・脚に良いですね
土の上を歩く方が足・脚に良いですね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 年末ですが南国しぞ~かは紅葉が楽しめます。
年末ですが南国しぞ~かは紅葉が楽しめます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津辺展望台到着
焼津辺展望台到着
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津辺展望台から駿河湾が見えます
焼津辺展望台から駿河湾が見えます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠に着きました。
その昔、日本武尊が東征で通ったのがその名の由来。
日本坂峠に着きました。 その昔、日本武尊が東征で通ったのがその名の由来。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山山頂手前から御前崎方面が見えます
花沢山山頂手前から御前崎方面が見えます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山山頂に着きました。
花沢山山頂に着きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠に戻り、満観峰に向かう途中の展望地
日本坂峠に戻り、満観峰に向かう途中の展望地
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山は『微妙』
富士山は『微妙』
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰まであと僅か・・・
満観峰まであと僅か・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に着きました
満観峰に着きました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 しかし富士山は・・・・
しかし富士山は・・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少し粘ってこの程度(泣)
少し粘ってこの程度(泣)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士・朝鮮岩方面に下ります
丸子富士・朝鮮岩方面に下ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士入り口。
ここからの上りは結構キツイ・・
丸子富士入り口。 ここからの上りは結構キツイ・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士は眺望なしの山頂
丸子富士は眺望なしの山頂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 心が癒やされます
心が癒やされます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩を目指します
朝鮮岩を目指します
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩に着きました。
朝鮮岩に着きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 天気は良いのですが、富士山の雲は取れません・・・
天気は良いのですが、富士山の雲は取れません・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 用宗漁港の向こうは駿河湾越しの伊豆半島西海岸
用宗漁港の向こうは駿河湾越しの伊豆半島西海岸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩に気温計が有りました。
約11度・・・風が無かったので心地よい気温でした
朝鮮岩に気温計が有りました。 約11度・・・風が無かったので心地よい気温でした
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 粘りましたが雲は取れません。
富士山は気まぐれです^^;
粘りましたが雲は取れません。 富士山は気まぐれです^^;
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子方面に下ります
丸子方面に下ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あまり整備されてません・・結構急斜面を下ります。
あまり整備されてません・・結構急斜面を下ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山道を下り終わると幼稚園。
なぜかホッとしますね
山道を下り終わると幼稚園。 なぜかホッとしますね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道端に咲く花に癒やされます。
この花、菜の花の仲間かな?
植物に疎いので(汗)
道端に咲く花に癒やされます。 この花、菜の花の仲間かな? 植物に疎いので(汗)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子川に架かる井尻橋を渡り
丸子川に架かる井尻橋を渡り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゴール地点の安倍川駅に着きました
ゴール地点の安倍川駅に着きました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍川駅コンコースからの富士山。
今日撮影した富士山で一番キレイだったかも。
安倍川駅コンコースからの富士山。 今日撮影した富士山で一番キレイだったかも。