蔵王 不忘山-2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り

実家に帰る用事があり、ついでに今年初め雪が多すぎて断念した不忘山へ行ってきました。 今年の年末に雪山としてチャレンジしたいので下見をしてきました。 駐車場はスキー場なので停め放題です。 登山者カードを提出する小屋にトイレがあります。 登山届を出して出発です。 下界は晴れていい天気なのに、蔵王の上の方は雲がかかってます。雪が降っている感じです。 今年の初めに来たときの印象より登りがきつい感じがしました。雪があると印象が変わりますね。 今年の初めに断念した登りは確かに雪が無くてもキツです。これで雪が多いと確かに厳しいです。今年の年末は、ワカンとスコップで武装しようと思ています。(今年初めはスノーシューのみで足場を作れるものが無く登れなくて断念。スノーシュだと急登には向かないですね) ほぼ8合目あたりから視界が開け雪が多くなり、先週行った燧ケ岳よりも積雪があると思います。 ここで先行者の方が下山してきたので、上の状況と、しばしいろいろな会話をしながら今年初のチェーンスパイクを装着。ここまでも転びそうになりながら来ましたが、装着すると無敵感が出ますね。 登山道は南東斜面なのでそんなに風の影響は無かったのですが稜線に出たら風が強く、不忘山山頂からの北斜面はとんでもない風でした。 丁度不忘山を境に天候が変わっている感じでした。 無事に不忘山を登頂することができましたが、頂上からの視界はゼロです。 また今年の年末、挑戦したいと思います。

蔵王山・雁戸山・不忘山 途中の道で車から蔵王を撮影。
雲の塊が蔵王です。左側に微妙に不忘山が…
途中の道で車から蔵王を撮影。 雲の塊が蔵王です。左側に微妙に不忘山が…
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場が駐車場です。
停め放題なので心配はないでしょう。
白石スキー場が駐車場です。 停め放題なので心配はないでしょう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道入り口を入って左側に登山カード提出場とトイレがある小屋があります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王方面は雲の中ですね。
蔵王方面は雲の中ですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデをしばし登ってくると登山道の入り口があります。
ゲレンデをしばし登ってくると登山道の入り口があります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから本格的な山に入ります。
ここから本格的な山に入ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めはこんな感じで登りやすいです。
初めはこんな感じで登りやすいです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープもあります。
整備されています。
ロープもあります。 整備されています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 木の階段もあります。
木の階段もあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺から前日の雨と雪解けの水で登山道が川になっています。
この辺から前日の雨と雪解けの水で登山道が川になっています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺からちらほら雪が。
先行者の方がいるようです。
この辺からちらほら雪が。 先行者の方がいるようです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 後1,5kmです。
後1,5kmです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 相変わらず雲が。
相変わらず雲が。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺から結構急登になり大変でした。今年初めに撤退したあたりだと思います。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雨氷が奇麗です。
「うひょー!!」(^^)/
雨氷が奇麗です。 「うひょー!!」(^^)/
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲の中がまじかです。
雲の中がまじかです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下界はいいのですが…
下界はいいのですが…
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺から視界が開けてきました。下山中の先行者の方としばし話をして、上はチェーンスパイクがあった方がということで
蔵王山・雁戸山・不忘山 今シーズン初の(`・ω・´)シャキーン
今シーズン初の(`・ω・´)シャキーン
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから上は雲の中です。
丁度境目です。
ここから上は雲の中です。 丁度境目です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 しばし登って行くとカエル岩が見えてきました。
しばし登って行くとカエル岩が見えてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 分岐に到着。
稜線に出たら風が強くなってきました。
分岐に到着。 稜線に出たら風が強くなってきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩も寒そうです。
カエル岩も寒そうです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘の碑です。
不忘の碑です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 みんなもよく上げている「ガンバレ」岩
みんなもよく上げている「ガンバレ」岩
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山山頂をめざします。
が、見えず。
不忘山山頂をめざします。 が、見えず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺は霧氷が凄いです。
この辺は霧氷が凄いです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この先が山頂です。
この先が山頂です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺は風が強いのか、雪が少ないです。刈田岳方面見えず。
この辺は風が強いのか、雪が少ないです。刈田岳方面見えず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事山頂に到着。
無事山頂に到着。
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場方面何も見えず。
白石スキー場方面何も見えず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 かろうじて来た道が見えます。
かろうじて来た道が見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂から戻ったら少し天候が回復して薄っすらと下界が見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 まあまあ見えてきました。
まあまあ見えてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 しかし、振り返ると不忘山山頂は見えず。ここが境でしょうか?
しかし、振り返ると不忘山山頂は見えず。ここが境でしょうか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 では戻ります。
では戻ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 完全に冬だね。
完全に冬だね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲の下に出ました。
雲の下に出ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道が川になっています。
登山道が川になっています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場に出ました。
ここは天気がいいけど、不忘山方面は雲の中ですね。
スキー場に出ました。 ここは天気がいいけど、不忘山方面は雲の中ですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下界の景色はいいですね。
下界の景色はいいですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 誰もいないスキー場。着々と準備が進んでます。1か月もするとここもスキー客でにぎわうのでしょね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事下山しました。
今度は水引き入道コースも行ってみたいね。
無事下山しました。 今度は水引き入道コースも行ってみたいね。