武蔵丘陵森林公園(quest of キチジョウソウ&センブリ)

2019.11.14(木) 日帰り

今日はお休みだったので、藤野15の続きで吉野矢ノ音からの~陣馬山センブリ詣で3回戦🎵の予定でしたが、夕方から野暮用が入ってしまって😣 早起きすればやってやれない事もない💪でも…。 何だかケツカッチンハイクでせかせか歩き💨はしたくない気分😔 とはいえ、昼近くには天気も良くなるようだし、家に居るにはもったいない❗️ こういう時は御近所物件に限る~ というわけで、やって来ました国営武蔵丘陵森林公園🌲おっと、今年初森林公園です😁 何でも、キチジョウソウとセンブリがあるらしい✨キチジョウソウ、まだ実物を見たことがありませんで😅 キチジョウソウはすぐ見つかりましたが、センブリは…残念💦もう種になってました😓 おりしも今日は埼玉県民の日🎵 幼稚園小中高校はお休みなので、園内は家族連れで賑わっていました😆ただしここ「国営」なので、県民の日ても入園無料にはなりませんので悪しからず😉(無料日は他にあります) 広~い園内に見所が点在するのでレンタサイクルで回るのが常なのてすが、今日は歩いて回ってみました😊 東上線→🚌だと南口スタートになります。かなり北寄りの花木園まで行ったので、復路は中央口から園内🚌に乗りました😁今日は臨時増発ありました😆 16日から夜間開園&ライトアップ「紅葉見ナイト(もみじみナイト)」もあります🎵是非どうぞ😆👍️➰ https://www.shinrinkoen.jp/event/20191006192909.html 🎵添付の音源はリヒャルト・シュトラウス「ダリア」 人生の「秋」の季節に突如訪れた恋💖その想いを、同様に晩秋に花咲くダリアに語り掛ける… 静かな情熱をたたえる佳曲、レッスンで歌ったこともあります。 今日の園内は、秋の陽射しに燦然と輝く色とりどりのダリアが印象的でした😍 歌は、白井光子さん💞 以前、東京文化会館小ホールでのリサイタルを聴きに行きました。 先日発表会で着ていた、あの紅花紬を着て行き、終演後サインをいただきに行ったら 「綺麗な色のお着物ね」と、おほめをいただきました😻あ、脱線すみません…😙

武蔵嵐山・大平山・仙元山 森林公園駅から熊谷方面行🚌で
森林公園駅から熊谷方面行🚌で
武蔵嵐山・大平山・仙元山 南口から行きます🐾最寄🚏は、こちら🎵
南口から行きます🐾最寄🚏は、こちら🎵
武蔵嵐山・大平山・仙元山 古街道。いざ鎌倉❗️
古街道。いざ鎌倉❗️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 吊り橋あって、高尾ちっく🎵
吊り橋あって、高尾ちっく🎵
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さてさて今日は🌼誰ちゃんに遭えるかな?
さてさて今日は🌼誰ちゃんに遭えるかな?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 いたー😆キチジョウソウ💕でも、オワコンか😣
いたー😆キチジョウソウ💕でも、オワコンか😣
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あ、これは綺麗😍初対面ちゃん
あ、これは綺麗😍初対面ちゃん
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ぽっちりヤクシソウ😊
ぽっちりヤクシソウ😊
武蔵嵐山・大平山・仙元山 このラインナップ😍毎月来たいかも
このラインナップ😍毎月来たいかも
武蔵嵐山・大平山・仙元山 第一リンちゃん発見💙
第一リンちゃん発見💙
武蔵嵐山・大平山・仙元山 この辺り、台風直後は通行止めでした😵💦
この辺り、台風直後は通行止めでした😵💦
武蔵嵐山・大平山・仙元山 秋の七草園を通って行きます。キラキラ✨
秋の七草園を通って行きます。キラキラ✨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 一面の、フジバカマ
一面の、フジバカマ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 もうアサギちゃんは来ないかなぁ😔
もうアサギちゃんは来ないかなぁ😔
武蔵嵐山・大平山・仙元山 名残のオミナエシと
武蔵嵐山・大平山・仙元山 待っててくれたの?😍
待っててくれたの?😍
武蔵嵐山・大平山・仙元山 その台詞😸頂くわ
その台詞😸頂くわ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 中央ゲートまで来た~
中央ゲートまで来た~
武蔵嵐山・大平山・仙元山 移動販売車で、こんなの😋
移動販売車で、こんなの😋
武蔵嵐山・大平山・仙元山 針葉樹コーナーに原種シクラメンが💕
針葉樹コーナーに原種シクラメンが💕
武蔵嵐山・大平山・仙元山 よいよい🍁
よいよい🍁
武蔵嵐山・大平山・仙元山 これも草月インスタレーション
これも草月インスタレーション
武蔵嵐山・大平山・仙元山 おっとぉΣ(・ω・ノ)ノいらっしゃるのですね🎵
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノいらっしゃるのですね🎵
武蔵嵐山・大平山・仙元山 いつも立ち寄るハーブ園
いつも立ち寄るハーブ園
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ラスト🌹ローズ
ラスト🌹ローズ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ダリア園あります✨
ダリア園あります✨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 紅白🎀目出度い❗️
紅白🎀目出度い❗️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 なーるほど💓💑💓誰かと誰かに✨🎁✨
なーるほど💓💑💓誰かと誰かに✨🎁✨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 雨引観音思い出す😃💡
雨引観音思い出す😃💡
武蔵嵐山・大平山・仙元山 湿性植物園初突入~😻
湿性植物園初突入~😻
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ところで。センブリどこ😲植物園管理棟で、確認だ❗️
ところで。センブリどこ😲植物園管理棟で、確認だ❗️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 なぁんだ。管理棟のすぐ先でした😆
なぁんだ。管理棟のすぐ先でした😆
武蔵嵐山・大平山・仙元山 って、あれあれ~😨
桜~🌸
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嬉しいですね😻
嬉しいですね😻
武蔵嵐山・大平山・仙元山 年パスで、通っちゃう⁉️
年パスで、通っちゃう⁉️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 中央ゲートで皇帝ダリアのお見送り🎵R.シュトラウスの名曲「ダリア」の情熱を、想う
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あら、結構歩いちゃいました😆
あら、結構歩いちゃいました😆
武蔵嵐山・大平山・仙元山 園内🚌で南口に帰ってきました😁楽しい県民の日にでした🎵
園内🚌で南口に帰ってきました😁楽しい県民の日にでした🎵
武蔵嵐山・大平山・仙元山 って〆はやっぱりそうなりますか💦また、歩かないと😂
って〆はやっぱりそうなりますか💦また、歩かないと😂

動画