かもしか高原ってどんなところ?-2019-11-13

2019.11.13(水) 日帰り

お仲間のCさんお気に入りの「かもしか高原」ってどんなところなんだろう?入口になる安楽越えは何度も通っているけれど・・・ってことで、地元亀山市のコミュニティバスを使って近くまで行き、トレランで仙が岳経由椿大社へ抜けるってコースをお仲間の皆さんに案内して反応してくれたちえみんと二人で遊んできました(^O^)/ アルプスや丹沢の整備されたルートに慣れた足に鈴鹿のルートはワイルドでしたけれど、高度は無くても山に来ているって充実感はたっぷり、昼食を食べた場所は名もない開けた場所だけれど、左に琵琶湖、正面に雨乞岳から御在所、鎌が岳、右には知多半島から伊勢湾、伊勢平野というように景色は抜群・・・ちえみんとどうして人気がないのだろうって話をしてました。 考えられる理由は北部の藤原岳から入道に至る山々は車でのアクセスが便利だけれど、ここは適当な登山口となる場所が限られるからかなぁ~ってことになりましたが、これだけの景色を楽しめるのに人気がないのが本当に不思議に思える場所でした(*^^)v 帰りのバスに乗るのは椿大社、15時20分の次は17時20分、着いたのは15時40分少し前・・・打ち上げを四日市でやるつもりだったので最寄り駅になる湯の山線沿線を目指して移動中にバス停を見つけて時刻表を見ると16時27分にある・・・時間は16時15分ってことで終了にしました(*^^)v・・・近鉄四日市駅前まで710円、やっぱりバスは高い(^-^;・・・最新型のバス?案内表示に日米中韓国語表示、車内の段差を注意するようにステップにLEDイルミも(@_@。 反省・・・今回通常の登山じゃなくトレラン形式にしたことで忘れ物続出、万一の際に絶対必要なものだっただけに自戒を込めてこちらで公表、皆さんも同じ過ちをしないようにってことで・・・忘れたもの・・・紙の地図・コンパス・ホイッスル・熊鈴、無事に下山できて本当に良かったです(^-^;

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 JR亀山駅から11キロほど・・・亀山市のコミュニティバス全部乗っても100円(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高架は新名神
高架は新名神
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙が岳へ行くだけならここからでも登れますが・・・
仙が岳へ行くだけならここからでも登れますが・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを経由して安楽越えからかもしか高原へ行くのも目的なので・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 10月末で今年の営業は終了してました(^-^;
10月末で今年の営業は終了してました(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽越え
安楽越え
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからかもしか高原へ向かいます(*^^)v
ここからかもしか高原へ向かいます(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 豚コレラ対策です
豚コレラ対策です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥から知多半島、伊勢湾、鈴鹿市街地・・・右には津市街地から伊勢方面も見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これに従っていれば・・・
これに従っていれば・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 亀山7座?
亀山7座?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左から雨乞岳、右寄りに御在所、さらに右は鎌が岳・・・ここでこの景色を見ながら昼食
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな方向から御在所や鎌を見たことがない
こんな方向から御在所や鎌を見たことがない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のウエア、上も下もワークマンでいずれも980円(*^^)v・・・暖かいですよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名前も無い開けた場所・・・左には琵琶湖、正面に雨乞・御在所・鎌、右には伊勢湾とその周辺が見通せます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに琵琶湖も見えます
遠くに琵琶湖も見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 黒滝集落から右は桜の名所鮎河へつながります
黒滝集落から右は桜の名所鮎河へつながります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昼食場所、左の木々が無ければ360度の展望でした
昼食場所、左の木々が無ければ360度の展望でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私たちはここよりも昼食場所からの景色に圧倒されました(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左斜面に猿が沢山いました
左斜面に猿が沢山いました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左の筋は滋賀・三重県境に張り巡らされた害獣対策ネットの残骸
左の筋は滋賀・三重県境に張り巡らされた害獣対策ネットの残骸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所峠からの上り、手足を駆使して上ります
御所峠からの上り、手足を駆使して上ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂手前です
山頂手前です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とっても人懐っこいワンちゃん・・・番犬にならないって飼い主ご夫婦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ご主人は写ってないですが、鈴鹿の山で滑落経験があるって楽しそうに話してました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ご主人に撮ってもらいました(*^^)v
ご主人に撮ってもらいました(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須渓谷へのルート・・・荒れてます
小岐須渓谷へのルート・・・荒れてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから再度走って下ります
ここから再度走って下ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 屏風岩
屏風岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この奥で湧き出しているのをホースでここまで引っ張ってきてました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先日仙が岳で滑落事故があったらしく、警察と山岳会が訓練をやってました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 根っこの形が面白かったので・・・
根っこの形が面白かったので・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社までは2キロ少々・・・バスには間に合わないけれど最寄り駅まで移動しようってことに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社名物草餅・・・写ってないけれど(^-^;・・・お店のご主人、ゆりさんと同じ苗字、親戚関係?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢(すいざわ)地区はお茶の産地・・・お茶の花です(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 面白い雲です・・・中央は鎌が岳、左に入道、右は雲母(きらら)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 満殿の湯で打ち上げ、まずは二人とも生大(*^^)v・・・ちえみんは生中も飲みました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夕食です(^O^)/・・・改装で以前のように大勢で宴会気分はできなくなっているのと、宴会向けメニューが減ってます(>_<)