富士講と浅間山縦走

2019.11.02(土) 日帰り

人から聞いたことの受け売りの話をします。 僕が住んでいる三重県の志摩市やその界隈では富士講という民間信仰が根強いそうです。受け売りだけではイカンので、もう少し詳しく記述しようとweb上の情報を読みあさってみたところ、調べれば調べるほどわからなくなってきました。 とにかく富士講、浅間講が尊ばれるがゆえに、ここいらには多くの浅間山があります。志摩近辺には僕が知っているだけでも、8つもあります。 っで、その8つのうちの2つが五ヶ所湾東湾口エリアに位置する宿、田曽の浅間山なんです。しかしながら、僕は今までこれらの山へ行ったことなかったんですわ。 っというのも、そもそも僕の拠点からの距離がそこそこ遠いこと、また頑張って東側の南張付近まで迫ってはみたものの、国土地理院地図に示されている破線路へのアプローチがめっちゃ獣臭い薮でありひるんでしまったこと、等が原因で結局のところ登るに至らなんだというわけなのです。 そんなこんなな現状に対して、これではイカンと一念発起的に行ってきました。可能な限り、舗装路を走るようにして、且つより確実な西側からアプローチして、とにかく宿、田曽の浅間山を辿ることを第一目標に行ってきました。

志摩市 秋晴れの素晴らしい青空の下、目指すはまだ見ぬ浅間山です!!
秋晴れの素晴らしい青空の下、目指すはまだ見ぬ浅間山です!!
志摩市 さて、今日は僕がいうところの裏横山からのアプローチです。
さて、今日は僕がいうところの裏横山からのアプローチです。
志摩市 秋の澄み切った大気に水平線が映えます。
秋の澄み切った大気に水平線が映えます。
志摩市 ここは迫子浅間山。
いつもお世話になっとります、ありがとうございます。
ここは迫子浅間山。 いつもお世話になっとります、ありがとうございます。
志摩市 昨年の12月とか11月ごろに、こことホントにおんなしとこでやっぱしユリ咲いとったんを覚えています。
昨年の12月とか11月ごろに、こことホントにおんなしとこでやっぱしユリ咲いとったんを覚えています。 当時は例年よりも気温が下がらんことが原因かと推測しよりました。しかしながら、”ひょっとしたらこの時期に咲く種のユリなんかいな?!”と揺らいできました。(っといいながらやっぱしおかしい)
志摩市 おっとぉ!!↑町境なんて書いてくれてはるやないですか!!
めっちゃ冒険心かきたてられますわぁ!!
おっとぉ!!↑町境なんて書いてくれてはるやないですか!! めっちゃ冒険心かきたてられますわぁ!! しかしながら、今日の僕の装備は舗装路メイン仕様です。流石に薮に突っ込む愚をおかすわけにはいきませんでした。
志摩市 無事に宿浅間山おまいりを済ませました。
さて、下界を目指しましょう。
無事に宿浅間山おまいりを済ませました。 さて、下界を目指しましょう。
志摩市 いやはや、マジ ヴェリィー ナイス!!
すーッっとする見事な風景です。
宿、田曽浅間山自信をもっておすすめいたします。
いやはや、マジ ヴェリィー ナイス!! すーッっとする見事な風景です。 宿、田曽浅間山自信をもっておすすめいたします。
志摩市 宿浅間山から田曽浅間山の縦走路、気持ちよく飛ばせます!!
宿浅間山から田曽浅間山の縦走路、気持ちよく飛ばせます!! さぁ、前方視界が開けそうです、どんな景色が待っているのでしょう!?
志摩市 田曽浅間山の社です。
田曽浅間山の社です。 宿浅間山も同様なのですが、地域の方がとても大切されていることを強く感じ取ることができました。
志摩市 田曽から宿へ、パノラミックに見渡せます。
田曽から宿へ、パノラミックに見渡せます。
志摩市 山の上から見ていた田曽の白浜に今、おりたつ!!
山の上から見ていた田曽の白浜に今、おりたつ!!
志摩市 Elvis Is Dead??!
Elvis Is Dead??!
志摩市 えーっと、月並みな表現ではございますが、
ツワブキの宝石箱やぁあ!!
マジで。
えーっと、月並みな表現ではございますが、 ツワブキの宝石箱やぁあ!! マジで。

動画