初!北アルプス✨白馬岳🐴

2016.09.10(土) 2 DAYS

白馬岳(2932m)へ行って来ました。 初の北アルプスは何処にしようかと色々考えましたが「大雪渓」、「白馬大池」、「船越ノ頭」を見てみたい事から白馬岳に決めました。でも大雪渓は例年にない雪不足。9/1より通行止めになっていました。従って栂池からのピストンです。 今回もバスタ新宿より夜行バスに乗車、談合坂SAで休憩中にはなんとへ劔岳へ向かう途中のほしちゃん、MAMEZOOO さんにお会いしました。毎回Yamap仲間と遭遇するのは超嬉しいですね。 バスを降りるとピーカンのお天気。青空に縁の薄い私は早くもテンションアップ。ゴンドラから見る白馬三山はキラキラ✨輝いて見えます。そして白馬大池、皆さんの日記でよく目にするもののやはり実際にブルーの大池を見ると感動もひとしおです。ウルウルきちゃいました。 また今回は初山小屋泊、どんな人と泊まるんだろうか?混雑時の話はよく耳にしていましたが意外にも空いていて、一部屋に3名とかなりゆったりでした。そこで出会った75歳のおじいさん、定年後から始めたそうですがその山歴にはただただ驚くばかり。晩御飯をご一緒して頂いたり、お山の事を沢山教えて頂いたりと大変お世話になりました。 翌日は曇り空でしたがゆったりとした気持ちのいい稜線歩きが出来とっても有意義な山行でした。 また来年、大雪渓が登れるようになった頃また来ようと思いました。 それにしてもあのおじいさん、翌日は不帰キレットを越えると言われていましたが、無事に不帰キレットを越えられたのだろうか?今でもふとした時に思い出してしまいます。 老若男女問わずお山ではいろんな人と出会い仲良くなれる。 やっぱりお山って良いものですね。

白馬岳・小蓮華山 またまたバスタ新宿より出発。
またまたバスタ新宿より出発。
白馬岳・小蓮華山 談合坂SAで偶然にも、劔岳へ向かう途中のほしちゃん、MAMEZOOO さんに会いました。超嬉しい‼!!🤗。
白馬岳・小蓮華山 バスを降りるともう目の前にお山が。
バスを降りるともう目の前にお山が。
白馬岳・小蓮華山 栂池高原のゴンドラ乗り場。
栂池高原のゴンドラ乗り場。
白馬岳・小蓮華山 チケット売り場は長蛇の列。
チケット売り場は長蛇の列。
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ乗りま~す。
ゴンドラ乗りま~す。
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラから眺め。
ゴンドラから眺め。
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラとリフトで往復3,300円也。
ゴンドラとリフトで往復3,300円也。
白馬岳・小蓮華山 登山口よりYamapスタートです。白馬岳まで7時間半。行ってみよ‼︎
白馬岳・小蓮華山 いつもながら朝一はいいお天気☀️です。
いつもながら朝一はいいお天気☀️です。
白馬岳・小蓮華山 Fuuuuu‼!!‼カッコイイ‼
Fuuuuu‼!!‼カッコイイ‼
白馬岳・小蓮華山 あんな所まで登れるかな?と期待と不安でドッキドキ。
あんな所まで登れるかな?と期待と不安でドッキドキ。
白馬岳・小蓮華山 序盤の登山道は登りやすいです。
序盤の登山道は登りやすいです。
白馬岳・小蓮華山 まるで雲の上を散歩しているみたい。
まるで雲の上を散歩しているみたい。
白馬岳・小蓮華山 太陽が眩しいっす。
太陽が眩しいっす。
白馬岳・小蓮華山 おっ、あれはもしや大雪渓?
おっ、あれはもしや大雪渓?
白馬岳・小蓮華山 オコジョが目の前を通り過ぎて行きました。でもいつも撮影が間に合いません。。
白馬岳・小蓮華山 天狗原
天狗原
白馬岳・小蓮華山 あの岩場まで登ります。
あの岩場まで登ります。
白馬岳・小蓮華山 木道が気持ちいいっすね。
木道が気持ちいいっすね。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池方面へ進みます。
白馬大池方面へ進みます。
白馬岳・小蓮華山 出たー。岩がご~ごろ。
出たー。岩がご~ごろ。
白馬岳・小蓮華山 まだまだ続くご~ろごろ。
まだまだ続くご~ろごろ。
白馬岳・小蓮華山 振り返るとこんな景色。
振り返るとこんな景色。
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳が見えてきました。
乗鞍岳が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳に到着。
乗鞍岳に到着。
白馬岳・小蓮華山 Uooooo!!!!!~白馬大池Beautifull。この場所から動けません。ちょっと早いけどお昼休憩にしました。
白馬岳・小蓮華山 ここでの写真はかれこれ20枚以上撮りました(^^;。景色を目に焼き付けてから移動します。
白馬岳・小蓮華山 水は澄んでいてとっても綺麗。まるで私の性格を表しているような。すみません、嘘つきました💦
白馬岳・小蓮華山 白馬大池いいですねぇ。
白馬大池いいですねぇ。
白馬岳・小蓮華山 あれれ?何やら不穏なガスが近づいてきます。
あれれ?何やら不穏なガスが近づいてきます。
白馬岳・小蓮華山 あっと言う間に前方までガスが。。
あっと言う間に前方までガスが。。
白馬岳・小蓮華山 ガッスガスで眺望なしです。
ガッスガスで眺望なしです。
白馬岳・小蓮華山 待望の「船越ノ頭」に到着。記念に頭突きを入れました\(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 「船越ノ頭」からの白馬大池。
「船越ノ頭」からの白馬大池。
白馬岳・小蓮華山 これが有名な「坂の上の雲」の稜線ですね。
これが有名な「坂の上の雲」の稜線ですね。
白馬岳・小蓮華山 高山植物はほとんど終わってるみたい。。。
高山植物はほとんど終わってるみたい。。。
白馬岳・小蓮華山 白玉の木?
白玉の木?
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に到着。立派な剣です。
小蓮華山に到着。立派な剣です。
白馬岳・小蓮華山 ガスの中を行きます。
ガスの中を行きます。
白馬岳・小蓮華山 2700mから街が見下ろせます。
2700mから街が見下ろせます。
白馬岳・小蓮華山 三国境。富山・長野・新潟の県境だそうです。
三国境。富山・長野・新潟の県境だそうです。
白馬岳・小蓮華山 三国境からの眺め
三国境からの眺め
白馬岳・小蓮華山 岩が超合金みたい。
岩が超合金みたい。
白馬岳・小蓮華山 雪渓が少し残っています。
雪渓が少し残っています。
白馬岳・小蓮華山 岩とガスがいい雰囲気出しています。
岩とガスがいい雰囲気出しています。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳に到着。個人的には最高峰。
白馬岳に到着。個人的には最高峰。
白馬岳・小蓮華山 またご縁がありますようにと私も5円だけ。。
またご縁がありますようにと私も5円だけ。。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘が見えてきました。
白馬山荘が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 今夜のお宿、白馬山荘です。
今夜のお宿、白馬山荘です。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘の中。
白馬山荘の中。
白馬岳・小蓮華山 この部屋に3名で泊まります。同室の75歳のおじいさんにお山の話を沢山聞かせて貰いました。明日は不帰キレットを越えて行かれるとの事。まさに超人。
白馬岳・小蓮華山 晩御飯はハンバーグ。同室のおじいさんと一緒に食事です。
晩御飯はハンバーグ。同室のおじいさんと一緒に食事です。
白馬岳・小蓮華山 翌朝。曇っていて残念ながらご来光は拝めませんでした。。
翌朝。曇っていて残念ながらご来光は拝めませんでした。。
白馬岳・小蓮華山 雲海が素敵
雲海が素敵
白馬岳・小蓮華山 杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 荷物運搬用のヘリ。
荷物運搬用のヘリ。
白馬岳・小蓮華山 立山・剱岳方面
立山・剱岳方面
白馬岳・小蓮華山 皆さんの日記でよく見る県境の標識
皆さんの日記でよく見る県境の標識
白馬岳・小蓮華山 お世話になりました。
お世話になりました。
白馬岳・小蓮華山 では栂池へ戻ります。
では栂池へ戻ります。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘、設備の整ったいい山小屋でした。
白馬山荘、設備の整ったいい山小屋でした。
白馬岳・小蓮華山 湧き上がったガスが、
湧き上がったガスが、
白馬岳・小蓮華山 稜線を乗り越えていきます。
稜線を乗り越えていきます。
白馬岳・小蓮華山 この重厚感がたまりません💕。お気に入りの一枚。
この重厚感がたまりません💕。お気に入りの一枚。
白馬岳・小蓮華山 稜線をトットコ、トットコ歩きます。
稜線をトットコ、トットコ歩きます。
白馬岳・小蓮華山 トットコ、トットコ。
トットコ、トットコ。
白馬岳・小蓮華山 稜線長いわ。
稜線長いわ。
白馬岳・小蓮華山 でも稜線歩きは大好物!
でも稜線歩きは大好物!
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山からの山並み。
小蓮華山からの山並み。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山にて記念撮影。
小蓮華山にて記念撮影。
白馬岳・小蓮華山 「坂の上の雲」の稜線好きです。
「坂の上の雲」の稜線好きです。
白馬岳・小蓮華山 再び「船越ノ頭」。詳細は言えませんが運命を感じます。
再び「船越ノ頭」。詳細は言えませんが運命を感じます。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池まで戻ってきました。
白馬大池まで戻ってきました。
白馬岳・小蓮華山 ガスってても水は綺麗です。
ガスってても水は綺麗です。
白馬岳・小蓮華山 さようなら白馬大池。
さようなら白馬大池。
白馬岳・小蓮華山 再び岩がご~ろごろ。上りは大変でしたが下りはピョンピョン飛びながら楽しく歩けました。
白馬岳・小蓮華山 無事に栂池山荘まで戻って来ました。
無事に栂池山荘まで戻って来ました。
白馬岳・小蓮華山 さるなしソフト。まいう〜😊。
さるなしソフト。まいう〜😊。
白馬岳・小蓮華山 八方では国際トレイルランが行われていました。
八方では国際トレイルランが行われていました。
白馬岳・小蓮華山 帰りのバスから八方の山並み。帰りる時は晴れるのね。もう慣れましたけど。。
白馬岳・小蓮華山 記念の山バッチ。
記念の山バッチ。