紅葉の大台ヶ原、ガスの流れに時の流れを感じながら。

2019.10.22(火) 日帰り

大杉谷に行った2日後、同じ山域の大台ヶ原へとやってまいりました。 10/22が祝日だと知った10月頭(ちょっとテンション上がったw)、僕にとっては嬉しい事がありました。しかも2つも✌️ 1つは、小・中学校の同級生がこの日登山デビューするということ。 もう1つは、バイトで一緒だった子も登山を始めたということ。 何よりも、僕自身が山登ってる事を知ってくれていて声をかけてくれた事が嬉しい。 僕もいつの間にやら、相談されるくらいに成長したんだな、うんうん🤭 これから始める同級生には、もう使わないストックとゲイターをあげた。 22日に僕がおすすめした金剛山に行くとゆーことで、山でラーメン食べてコーヒー飲めるようにバーナーセットとケトルも貸してあげた。 (天気予報見て中止にしたんだって😣でも初めての登山は青空のもと歩いてほしいからある意味中止でよかったかもっ!) そして今回一緒に大台ヶ原へと登ることになった、バイトで一緒だったイトーアヤコには僕が初めて買ったザックをあげた。 どーやら僕は嬉しくなると人にモノをあげる、騙されやすいタイプの人間のようだ! (知らんがなっ) あぁ騙されたいっ、美女達に騙されたい(\\\´д`\\\) ハフーン …す、すいません!心の声が漏れてました💦 これから山に登りたいと思う人には、山にハマってほしいと思うし、この先もずーっと山を続けてほしいし、何よりも山を好きになって楽しんでほしいと、そう願っています。 山を始めて約6年。(途中3年程ポッカリあいてますがw) この日のガスの流れのように、時が流れるのは早い。 僕、山を好きになってよかったです。 ますます好きになってます。 そして、僕を山に誘ってくれた同級生にも感謝してます。 この日記を見てくれている皆様にも感謝してます。 いやもう、皆様の事が大好きです! (突然の告白っ!w) ちなみに子供たちを連れて日の出を見に来たとき、虫が多くて「2度と山には行かん」と言われたのもここ、大台ヶ原です(笑) では、きたる会員制度の見直しに向けて、写真枚数を50枚以内に抑える練習も兼ねて日記を書きますっ✍️ (無料会員でいる気満々っ!w) ファイトー、ひゃっぱーーーっつっっ❗

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 15年ぶりくらいのイトーアヤコ。
今回の山に誘ってくれた🙏ありがたやー
15年ぶりくらいのイトーアヤコ。 今回の山に誘ってくれた🙏ありがたやー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 僕の初代ザックをあげた。
先頭はイトーアヤコの山の大師匠・大高さん。
僕の初代ザックをあげた。 僕としては家にあってももう使わないから処分できて良かった(笑) 先頭はイトーアヤコの山の大師匠・大高さん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして横田さんと。
そして横田さんと。 登山口まで運転しないのめっちゃ久しぶり(笑)楽させて頂きました🙏❗あざーすっ✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ、本日は大台ヶ原を周回する予定ですよ♻️
大蛇ぐら行くのも久しぶり🐍
さぁ、本日は大台ヶ原を周回する予定ですよ♻️ 大蛇ぐら行くのも久しぶり🐍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早々に手叩きながらめっちゃ笑てる(笑)
早々に手叩きながらめっちゃ笑てる(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんかポーズしてるけど、ピント合わせてやんねーからなっ😂(笑)
命を育む水、頂きましょう🚰
なんかポーズしてるけど、ピント合わせてやんねーからなっ😂(笑) 命を育む水、頂きましょう🚰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大高大師匠の寿命が13年のびた。
間違いなくそんな効果はないやろうけど。
僕は70~75才くらいの元気な内に天に召されたい。
そう考えると僕の人生、もう半分来ちゃったね🤚
大高大師匠の寿命が13年のびた。 間違いなくそんな効果はないやろうけど。 僕は70~75才くらいの元気な内に天に召されたい。 そう考えると僕の人生、もう半分来ちゃったね🤚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時は前に流れるだけ。
後ろに戻ることはない。
時は前に流れるだけ。 後ろに戻ることはない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな風に笑っていられるよう、良い歳の取り方をしたいもんだなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 若い頃は、色々と目移りしちゃうこともあった。
若い頃は、色々と目移りしちゃうこともあった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 燃えるような情熱をもって仕事に取り組むこともあった。
燃えるような情熱をもって仕事に取り組むこともあった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 仲間と笑い合い、
仲間と笑い合い、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちが沈んでも、
気持ちが沈んでも、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自分で積み上げてきたものは裏切らない。

(ポーズしてるけど、ピント合わせてやんねーからなっ!w)
自分で積み上げてきたものは裏切らない。 (ポーズしてるけど、ピント合わせてやんねーからなっ!w)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 色んな経験があってこそ今の自分がいる。
色んな経験があってこそ今の自分がいる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 子供の頃はあんなに遠くに見えていたものも、
子供の頃はあんなに遠くに見えていたものも、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今では簡単に近づく事ができる。
今では簡単に近づく事ができる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大人になって思った事がある。
今もそう。
大人になって思った事がある。 今もそう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 簡単にできてしまう事ほど、全然面白くない。
簡単にできてしまう事ほど、全然面白くない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そうしみじみと思うのです。
そりゃぁ哀愁だって漂いますよ。
そうしみじみと思うのです。 そりゃぁ哀愁だって漂いますよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何かが足りない。僕には何が必要なのか。わからない。
何かが足りない。僕には何が必要なのか。わからない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 心がスカッ!と晴れる事がない。
心がスカッ!と晴れる事がない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山にのめり込むようになったのも、
山にのめり込むようになったのも、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きっとその何かを探しているんだろう。
きっとその何かを探しているんだろう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただ一つ言えることがある。
ただ一つ言えることがある。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山に居るとき。
子供たちと過ごす時間。
無心で何かを作っているとき。
山に居るとき。 子供たちと過ごす時間。 無心で何かを作っているとき。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その時間だけ。
そのヒトトキだけは心に青空が広がっている。
その時間だけ。 そのヒトトキだけは心に青空が広がっている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自分が進むべき道を無理して探す必要はない、と思いたい。
自分が進むべき道を無理して探す必要はない、と思いたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やらなければならない、、、
やらなければならない、、、 と思えば思うほど、心に余裕がなくなり余計に迷いこんでしまいそう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もちろん、やらなきゃいけない時もある。
もちろん、やらなきゃいけない時もある。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それはそれでやるしかない。人生自分の思う通りにいけば幸せだろうよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おじぃになる頃には何かしらの答え、見つかってるかなぁ。。。
おじぃになる頃には何かしらの答え、見つかってるかなぁ。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今は仕事・食事・睡眠、時々山と子供。
そんなサイクル。
今は仕事・食事・睡眠、時々山と子供。 そんなサイクル。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まぁ生きていく上では、このサイクルからは抜けれないだろうよ。仕事を引退するまではさ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも引退してからいっぱい山に登れるって言うけどさ、体力の問題も出てくる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もどかしい。
もどかしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 僕は今を生きたい。
今自分にできることをしたい。
僕は今を生きたい。 今自分にできることをしたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 楽しみを先延ばしにする?
それまでに腐っちまうよ。
楽しみを先延ばしにする? それまでに腐っちまうよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつからだろう、僕は自由に生きている。
物理的には。
対外的に見ると幸せそうに見えるんだろう。
いつからだろう、僕は自由に生きている。 物理的には。 対外的に見ると幸せそうに見えるんだろう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、実際はそんなことないよ?
でも、実際はそんなことないよ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 モトモトそんなに明るい性格でもないし、一人で居るのが好きな人間。
きっと皆さんの中にも居るだろう。
モトモトそんなに明るい性格でもないし、一人で居るのが好きな人間。 きっと皆さんの中にも居るだろう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急に180°、人は変われない。
落ちるときはどこまでも落ちるんだから。
急に180°、人は変われない。 落ちるときはどこまでも落ちるんだから。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 人に何かを言われたり傷付くような事をされても、僕のハートは壊れない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 外からの攻撃には全然耐えることができる。だいぶ強くなったもんだ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただ、もし崩壊するとしたなら、内側からだろう。
ただ、もし崩壊するとしたなら、内側からだろう。 今落ちるとこまで落ちたら、もう戻ってこれないんじゃないだろうか。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも大丈夫!
僕が今言いたいこと、わかっていることが一つあるからっ!
でも大丈夫! 僕が今言いたいこと、わかっていることが一つあるからっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それは、まわりの人々に支えられていること。
それは、まわりの人々に支えられていること。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 子供たちと離れて独りで暮らす中で、やっと気づいたよ。
それまでの生活では、思考が止まっていたんだな。
子供たちと離れて独りで暮らす中で、やっと気づいたよ。 それまでの生活では、思考が止まっていたんだな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黒く塗りつぶされていた心が、思考を忘れた脳が、今少しずつ少しずつ、澄んでいくのを感じている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今まで通りすぎて行くだけだった人々との関係。
今まで通りすぎて行くだけだった人々との関係。 今は立ち止まって、通りすぎない関係をゆっくりと築いていきたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 僕の心は今、出会う人々によって塗り替えられ、色鮮やかに染まってゆく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それはまるで、紅葉が魅せるグラデーションのように、明るくも落ち着いた色彩の如く。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 答えなんてまだ見つからなくてもいい。
今という時間を大切に生きていれば。
答えなんてまだ見つからなくてもいい。 今という時間を大切に生きていれば。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きっと、きっと自分の中で何かしらの答えが見つかるだろう。
きっと、きっと自分の中で何かしらの答えが見つかるだろう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だって、今の僕は素敵な人々と出逢えたんだから。
だって、今の僕は素敵な人々と出逢えたんだから。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この日の大台ヶ原のガスの流れに、僕は自分の時の流れを重ね、合間見える青空に心が澄んでいくのを感じた。
そんな大切な一日をありがとう。
この日の大台ヶ原のガスの流れに、僕は自分の時の流れを重ね、合間見える青空に心が澄んでいくのを感じた。 そんな大切な一日をありがとう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 by. パリPスト 兼 ポロリスト 兼 エロリスト 兼 パクリスト 兼 ヒルピニスト 兼 猫背スト 兼 ポエマー・いっしー

(肩書き長いねんっ!何やねん猫背ストて!!)
by. パリPスト 兼 ポロリスト 兼 エロリスト 兼 パクリスト 兼 ヒルピニスト 兼 猫背スト 兼 ポエマー・いっしー (肩書き長いねんっ!何やねん猫背ストて!!)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真面目に書いたらあれやなっ!

バーイ🤚
真面目に書いたらあれやなっ! 好感度、爆上げやなっ(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!! そして、到底50枚では日記を書けない事が判明致しました。有料会員、考えないと(笑) バーイ🤚