初めての道案内!三郡山~宝満山~宇美新道-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

1 時間

先週やっと油山から解放され、久々にソロで三郡山地を歩いてきました。 今日のルートは内ケ畑コース~三郡山~宝満山~宇美新道~一本松公園(昭和の森) 朝は気温が低かったもの登り始めるとやはり暑い、途中台風17号の影響か倒木が目立つ登山道を息を切らしながら登り久し振りの三郡縦走路へ。 ここからは大好きな縦走路、木々の中を足取り軽く楽しみながら三郡山へ。 山頂手前には昨年も咲いていたリンドウが今年も2株咲いていて思わず嬉しくなった。 その後、通いなれた宝満山への縦走路、久々のすっきりした天気のため多くの登山者とすれ違い、挨拶をかわしながら宝満山山頂へ到着。 最後の階段を登り切ると山頂は登山者で一杯、予想はしていたもののどこでお昼ご飯を食べるか・・・そんな山頂でした。 山頂でしばし休憩し下山開始、稚児落としのところでひらひら優雅に舞う蝶を発見「アサギマダラ」だ、これから南への渡りを開始するのかなと思いつつ写真撮影。 その後、仏頂山裏で東区から来られたという70代の2人組の男性から昭和の森へのルートを尋ねられたので宇美新道を教えると、通ったことがないとのことだったので一緒に下山することとなった。 ガイドは初めてのことだったけど、そこは登山者同士話が弾み、こんな経験も悪くないな~と感じた。 案内していただいたお礼に、と言うことで「クリーム玄米ブラン」をいただいた。 ありがとうございました。 やっぱ、山での出会いは良いものだな~とつくづく実感した山歩きでした!!

宝満山・三郡山・若杉山 今日の足跡
今日の足跡
宝満山・三郡山・若杉山 登山口手前から福岡市内を望む
登山口手前から福岡市内を望む
宝満山・三郡山・若杉山 お~っ!久しぶりの内ケ畑コースから
お~っ!久しぶりの内ケ畑コースから
宝満山・三郡山・若杉山 台風の影響①
宝満山・三郡山・若杉山 林道とのY字分岐
林道とのY字分岐
宝満山・三郡山・若杉山 登りっぱなし
登りっぱなし
宝満山・三郡山・若杉山 内ケ畑コースを登ってきたのに前砥石Aコースってどう言うこと???
宝満山・三郡山・若杉山 やっと縦走路にでて、ちょっと休憩し三郡山へ
やっと縦走路にでて、ちょっと休憩し三郡山へ
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に一輪だけ見つけた
キバナアキギリ(黄花秋桐)かな~???
縦走路に一輪だけ見つけた キバナアキギリ(黄花秋桐)かな~???
宝満山・三郡山・若杉山 タカクマヒキオコシ(高隈引起)かな~???
タカクマヒキオコシ(高隈引起)かな~???
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂!
良い天気~
三郡山山頂! 良い天気~
宝満山・三郡山・若杉山 気温もまだまだ高いから霞んでます。
気温もまだまだ高いから霞んでます。
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山!!
英彦山!!
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプスの3つのピークが確認できた
嘉穂アルプスの3つのピークが確認できた
宝満山・三郡山・若杉山 山頂には4組だけ
山頂には4組だけ
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ暑いけど、秋も近づいてます。
まだまだ暑いけど、秋も近づいてます。
宝満山・三郡山・若杉山 メロンと青空
メロンと青空
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は遮るものがなく24℃
山頂は遮るものがなく24℃
宝満山・三郡山・若杉山 今年も咲いててくれた。まだ蕾もあるので
今年も咲いててくれた。まだ蕾もあるので
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ目を楽しませてくれるでしょう!
まだまだ目を楽しませてくれるでしょう!
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路のメロンパン岩
(油山にもメロンパン岩があります)
縦走路のメロンパン岩 (油山にもメロンパン岩があります)
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂から背振山地
宝満山山頂から背振山地
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山と嘉穂アルプスと英彦山
大根地山と嘉穂アルプスと英彦山
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は登山者で一杯だったけど、キャンプセンターは思ったより少ない。
宝満山・三郡山・若杉山 肉眼ではくじゅう連山まで見えてるんだけどな~
肉眼ではくじゅう連山まで見えてるんだけどな~
宝満山・三郡山・若杉山 この岩にはどうやったらいけるんだろう?
この岩にはどうやったらいけるんだろう?
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプス
右から古処山、屛山、馬見山
嘉穂アルプス 右から古処山、屛山、馬見山
宝満山・三郡山・若杉山 プカプカ浮かんでる~
プカプカ浮かんでる~
宝満山・三郡山・若杉山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
宝満山・三郡山・若杉山 絶壁!
絶壁!
宝満山・三郡山・若杉山 アサギマダラが数匹ひらひら舞っていました。
アサギマダラが数匹ひらひら舞っていました。
宝満山・三郡山・若杉山 秋には日本本土から南西諸島・台湾への渡ると言われています。
秋には日本本土から南西諸島・台湾への渡ると言われています。
宝満山・三郡山・若杉山 鮮やかな体色をしていますが、これは毒を持っていることを敵に知らせる警戒色と考えられているそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 下山後、帰りの道端から
下山後、帰りの道端から
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂のレーダー基地がクッキリ!!
三郡山山頂のレーダー基地がクッキリ!!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山から宇美新道を一緒に下山された香椎から来られていたいただきました。
ありがとうございました。
宝満山から宇美新道を一緒に下山された香椎から来られていたいただきました。 ありがとうございました。

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    PRO TOREK PRW-S6100Y-1JF
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912