谷川岳〜万太郎山〜土樽駅-2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

1943 / 2054 m

土樽駅〜土合駅のワープ登山に味をしめて、いつも眺めている万太郎山方面へ行きたくなり、西黒尾根〜谷川岳〜万太郎山〜土樽駅行ってきました😊 最終電車の18時7分に乗れないとマズイので、4時に無料駐車場に到着。ヘッドライト点けて登山開始です。 行った事ない厳剛新道と行きたいですが、時間の短縮と熊が怖いので💦安定の西黒尾根からスタートです😅 肩の小屋から万太郎山までは気持ちの良い稜線歩きが続くのですが、風が強くてなかなか大変でした😅景色は良かったので救われましたが😊 思ったよりも早くに万太郎山に着いたので、平標山の登山口に出るか、西黒尾根までピストンするか考えましたがどちらも時間と脚力が足りないので、予定通り土樽駅へ向かいました。 万太郎山から吾策新道て言うルート。左に仙ノ倉山や苗場山、右に谷川岳からの稜線が見れて危険な箇所も結構ありましたが、楽しいルートでしたよ😆 16時に土樽駅に着いて、2時間も待ったのが辛かったです😭もう少し早く出発と計画的に行動していれば15時24分の電車に間に合ったかもです😅

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は無料駐車場に停められました。流石土曜日既に20台くらい居ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安定の西黒尾根からです😅
安定の西黒尾根からです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔から
鉄塔から
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安定の曲がり具合😆
安定の曲がり具合😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しでご来光
もう少しでご来光
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂みの隙間からになっちゃいました😅
茂みの隙間からになっちゃいました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を抜けて、これを見ると嫌な事が吹き飛びますね😊
樹林帯を抜けて、これを見ると嫌な事が吹き飛びますね😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷間にかかる雲
谷間にかかる雲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背 倒れてる💦
ラクダの背 倒れてる💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽と武尊山
太陽と武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平と奥に赤城山
天神平と奥に赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレイルランナーに抜かされました。どんなエンジンとサスペンションしてるんだ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンと耳が見えてきました
ケルンと耳が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンの正面
ケルンの正面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの👂到着
トマの👂到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折雲がかかるような天気になりました
時折雲がかかるような天気になりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋のところで少し休憩。風が強く寒かった
小屋のところで少し休憩。風が強く寒かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山まで6.3キロ
万太郎山まで6.3キロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向かいます
これから向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中ゴー尾根への分岐
中ゴー尾根への分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳に綿あめみたいな雲
一ノ倉岳に綿あめみたいな雲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗な稜線ですがかなり風が強いです😅
綺麗な稜線ですがかなり風が強いです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真ん中辺りに居るULハイカーめっちゃ速い💦
真ん中辺りに居るULハイカーめっちゃ速い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭到着
オジカ沢ノ頭到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭避難小屋
オジカ沢ノ頭避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下に水が溜まってしまってます
下に水が溜まってしまってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道がくっきり見えてて気持ちいい
登山道がくっきり見えてて気持ちいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小障子ノ頭到着
小障子ノ頭到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子避難小屋に到着。小屋の脇でコーヒータイム風が強くて大変でした😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは綺麗ですねドアが壊れていますが
ここは綺麗ですねドアが壊れていますが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭到着
大障子ノ頭到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山結構急登です。カメラの設定が変わっててこんな写真が撮れました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山到着
万太郎山到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エネチャージ
エネチャージ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅方面へ
土樽駅方面へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分かりづらいですが、谷間の迫力が凄いです😊
分かりづらいですが、谷間の迫力が凄いです😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山と右奥に苗場山
仙ノ倉山と右奥に苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳と一ノ倉岳
茂倉岳と一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見上げて万太郎山
見上げて万太郎山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた頭達
歩いてきた頭達
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップダウンを繰り返してなかなか下界には下ろしてくれません😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最近は樹林帯に入ると脚が痛くてペースダウンです😵
最近は樹林帯に入ると脚が痛くてペースダウンです😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 舗装路に出ました
舗装路に出ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういう所歩くの嫌いです。いかにも出そうでしょ
こういう所歩くの嫌いです。いかにも出そうでしょ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思った矢先❗️蛇🐍が横切りました。ほら出た😱
と思った矢先❗️蛇🐍が横切りました。ほら出た😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽PAです
土樽PAです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また130円コーラのお世話になりました😆
また130円コーラのお世話になりました😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅到着
土樽駅到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ前回の帽子があります
まだ前回の帽子があります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私の定番です😊
私の定番です😊