初めての穂高:1日目:暴風雨☔の上高地から晴れ🌞の涸沢へ

2019.08.23(金) 日帰り

例年この時期(8月第4週の週末)は山仲間で北アルプス中心に泊りで縦走するのが恒例となって10年以上経ったでしょうか。  昨年は交通事故の為、僕は不参加でした😢。  今年はどうしようか…皆で相談し、涸沢方面に行こうとなりました。  僕にとっては初めての穂高岳です。  さぁて涸沢岳、北穂高岳、奥穂高岳、前穂高岳をどの様に組み合わせるか…。  上高地→涸沢(泊)→北穂高岳→涸沢岳→穂高岳山荘(泊)→奥穂高岳→前穂高岳→重太郎新道→上高地    の穂高岳走破ルートが僕の希望ではありましたが、岩稜帯の通過が必要でそれなりの危険性を伴うルートであり、今回初参加の女性の力量などを考慮し、  上高地→涸沢(泊)→ザイテングラート→穂高岳山荘→奥穂高岳→前穂高岳→奥穂高岳→穂高岳山荘(泊)→涸沢岳→穂高岳山荘→涸沢→上高地  のチョット変則的ルートを設定しました。  8/22㈭の夜行バスで上高地入りです。  もう、出発の一週間以上前から“てんくら”とニラメッコ。  前線を伴う低気圧が居座っており、更に太平洋では台風🌀が発生😨、てんくらでは金曜から日曜までズーっと“C”です😢。  行っても途中もしくは最初から撤退で温泉三昧必至の様相でしたが、皆この日の為に休暇を取っており、 “まぁ行ってみようか”的な感じで、バスタ新宿から車上の人になりました。  8/23㈮朝に上高地に到着です。  “あぁ何たることか😢”、“当然の成り行きか💦”  到着時の上高地は暴風雨の中でした😨。まさに台風並みの暴風雨です。  カッパを着込んで出発する気には到底なれない天候でした💦💦。  当然ながら6時開店のレストランは即座に満員になりました😅。  もう完全に意気消沈しつつモーニングコーヒー☕をすすります。  諦め境地で雨雲マップを見てみると…  “おおっ!” 1-2時間後には雨雲が抜けそうです!!😊。  待機すること2時間弱。  風雨が弱まって来ました😊。雨雲マップ通りです!! 【涸沢へ】   7時35分。いよいよ出発です。  清流の筈の梓川は完全に濁流と化していました。  いつでも人が溢れている河童橋もこの時ばかりは貸し切り状態です。  明神館に着く頃には青空が顔を出し、日🌞も照って来ました😊。  カッパを脱ぎ、足取りも軽くなります。  横尾山荘迄は平地でルンルンお散歩気分です😅。  山荘に着く頃には空は完全に夏空に転じていました😊。  ここから徐々に登山道らしくなってきます。  本谷橋では、わざわざ水飛沫を浴びる木橋を渡ります。  ここから一気に急登になります。  途中、まさに涸沢と思えるような風景をみて、思わず記念撮影会📷。  でも、これはFakeでした💦。  本物の涸沢はまだ先でした😅。 【涸沢】  今日のお宿は涸沢ヒュッテ。  いつも常念岳側から眺めている景色を反対側から見るのは感慨深いものがあります。  さぁ、待ちに待った乾杯🍻です。  もうこのビール🍺の美味いこと美味いこと。  さぁ、夕飯食べて、ゆっくり休みましょう。  明日は、ザイテングラートです。  おやすみなさい🌙。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスタ新宿から夜行バスで上高地へ。到着時、上高地は暴風雨の天気です😢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル2階のレストランが開店。皆一気になだれ込み状況観察。雨雲マップでは1,2時間後には改善傾向の予想😊。お茶して待ちましょう💦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨雲予想通り徐々に天候回復の兆しが😊。さぁカッパを着込んで出発しましょう👣。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清流の梓川がこの通りの濁流です😲。
清流の梓川がこの通りの濁流です😲。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に☁が上がって行きます。
徐々に☁が上がって行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人気の河童橋もこの通り。閑散です。
人気の河童橋もこの通り。閑散です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ独占状態です😅。
ほぼ独占状態です😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの大雨でも清流のままの支流もあります。
あの大雨でも清流のままの支流もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳です。ドンドン☁が晴れている行きます😊。
明神岳です。ドンドン☁が晴れている行きます😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社入口です。ほら陽が射していますよ😊。ここでカッパとおさらばデス💦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館です。人が増えて来ました。
明神館です。人が増えて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山の方も此処でみなカッパを脱いで…。さぁ僕らは徳沢に向かいましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が射し始めた明神岳。
陽が射し始めた明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうの☁も徐々に晴れて来てます😊。
向こうの☁も徐々に晴れて来てます😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーとソフトが美味しい徳沢のレストラン。
カレーとソフトが美味しい徳沢のレストラン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きなホタルブクロ。
大きなホタルブクロ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、次に目指すは横尾です。
さぁ、次に目指すは横尾です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺の支流は綺麗です。
この辺の支流は綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に着きました。もう完全に晴れてます🌞。さぁ、誰が晴れの女神なんでしょうか😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ横尾大橋から徐々に登山道らしくなってきます。
ここ横尾大橋から徐々に登山道らしくなってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、橋を渡って元気に行きましょう😊。
さぁ、橋を渡って元気に行きましょう😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺は綺麗な流れですね。
この辺は綺麗な流れですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩? 兎に角、撮りまくってます😅。
屏風岩? 兎に角、撮りまくってます😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく分からないけど…北穂かなぁ😅。
よく分からないけど…北穂かなぁ😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央やや左に滝が見えます? 雪解けの水量の多い時にしか見えない幻の滝だそうです。今日は大雨だったので見えてますね😉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋です。水量が多く橋に水がかかってます😅。実はこの左に大きな橋があって心配いりません💦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも…ここを渡ります😅。Kさん、写真撮ってます。
でも…ここを渡ります😅。Kさん、写真撮ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅一点のA嬢、ポーズをとります。
紅一点のA嬢、ポーズをとります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が息子君、おっかなびっくりデス😅。
我が息子君、おっかなびっくりデス😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなりの水量ですよ。
かなりの水量ですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほら、大きな橋あるでしょ😅。
ほら、大きな橋あるでしょ😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁドンドン行きますよ😊。
さぁドンドン行きますよ😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉあの山は何だ??
おぉあの山は何だ??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの形は…
あの形は…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢が見えて来た??
涸沢が見えて来た??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嬉しくなって撮りまくります😅。
嬉しくなって撮りまくります😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と涸沢だ!!
吊尾根と涸沢だ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空だし、嬉しくなってみんなここで記念撮影。
青空だし、嬉しくなってみんなここで記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回参加のメンバーです。左から、A嬢、Kさん、小生、息子君です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 兎に角記念撮影😅。
兎に角記念撮影😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて行くと…右前方にも何か吊尾根の様な光景が…??
歩いて行くと…右前方にも何か吊尾根の様な光景が…??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは右後方の先程の景色。
こちらは右後方の先程の景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは右前方の景色。実は、こちらが本当の涸沢です💦。先程の光景と似ていませんか? 我々は完全に騙されてしまいました😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでまた息子君の記念撮影😅。
ここでまた息子君の記念撮影😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、本当の涸沢に向かいましょう。
さぁ、本当の涸沢に向かいましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、常念岳です。
振り返ると、常念岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳をバックにまたまた撮影会💦。
常念岳をバックにまたまた撮影会💦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えへへ😊。
えへへ😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当にいい天気ななりました😊。
本当にいい天気ななりました😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このナナカマドが9月には真っ赤になるんですね。
このナナカマドが9月には真っ赤になるんですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のお宿は涸沢ヒュッテです。
今日のお宿は涸沢ヒュッテです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しでヒュッテです😊。
もう少しでヒュッテです😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳です。いつも向こうからこちらを見ていました。今日は逆です😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着です😊。お疲れ様でした。
涸沢ヒュッテ到着です😊。お疲れ様でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテの展望台から常念方面を望みます。
ヒュッテの展望台から常念方面を望みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、乾杯前の記念撮影です。皆いい顔😊。左からKさん、小生、A嬢、息子君。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、生ビール🍺片手に、カンパーイ。最高の一杯です😊。
さぁ、生ビール🍺片手に、カンパーイ。最高の一杯です😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから夕ご飯ですよ。つまみは程々にね😅。
これから夕ご飯ですよ。つまみは程々にね😅。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念方面です。左が燕岳、中央が常念岳、右が蝶ヶ岳です。
常念方面です。左が燕岳、中央が常念岳、右が蝶ヶ岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と涸沢カール。
吊尾根と涸沢カール。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右方向の尖ったのが涸沢槍です。
右方向の尖ったのが涸沢槍です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテから涸沢小屋方向です。左の違ったのが涸沢槍。
ヒュッテから涸沢小屋方向です。左の違ったのが涸沢槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のヒュッテの夕ご飯です。お代わり3杯しました😅。この後、持って来たパックワインでまたまた山談議。さぁ明日はどうなるかなぁ…お休みなさい😪。