山はすっかり秋、唐沢鉱泉から天狗岳周回

2019.08.24(土) 日帰り

八ヶ岳PAに前泊、1時到着時ほぼ満車。唐沢鉱泉まで約50分、駐車場は多くの車が停まっていました。 コースに危険個所はありません。唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテまでは苔生した登山道で木の橋、石が滑ります。 日帰り温泉は尖石温泉・縄文の湯

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時に右側はほぼ満杯。
朝6時に右側はほぼ満杯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉付近で硫黄の臭いがしていました。
唐沢鉱泉付近で硫黄の臭いがしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時計回りで黒百合ヒュッテから周回します。
時計回りで黒百合ヒュッテから周回します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生した登山道。
苔生した登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿った木はとても滑ります。
湿った木はとても滑ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脇に白雪姫に出てくるようなキノコが。
脇に白雪姫に出てくるようなキノコが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯の分岐
渋の湯の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濡れた岩が多くて、とても歩きにくいです。
濡れた岩が多くて、とても歩きにくいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 期待していた花はとても少ない。
期待していた花はとても少ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラネニンジン
シラネニンジン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白百合ヒュッテはひっそりしていました。トイレ200円でお借りしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブトとアザミ
トリカブトとアザミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋空の下に熊型岩
秋空の下に熊型岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠までは木道。木漏れ日が射すように入って眩しい
中山峠までは木道。木漏れ日が射すように入って眩しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠。
中山峠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは、鹿とカモシカの足跡?
これは、鹿とカモシカの足跡?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗と西天狗がきれいに見えます。
東天狗と西天狗がきれいに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウは多いのですが、みんな開いていませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに浅間山
遠くに浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩をよじ登って。
岩をよじ登って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オトギリソウ
オトギリソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメグサ
イワツメグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山は雲の中です。
蓼科山は雲の中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イタドリ
イタドリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭分岐
天狗の奥庭分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科は相変わらず雲の中。
蓼科は相変わらず雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大展望の東天狗。硫黄岳、赤岳を、阿弥陀岳の南八ヶ岳、その後ろに北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋の風が心地よい山頂
秋の風が心地よい山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗に向かいます。
西天狗に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳をバックに。
赤岳、阿弥陀岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の雲が取れました。
蓼科山の雲が取れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中すれ違った、かわいい小学生ぐらいの少年が、礼儀正しく可愛くて感激。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗からの下り。
西天狗からの下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウツボグサ
ウツボグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバチの乗ったウメバチソウ
ミツバチの乗ったウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉到着
唐沢鉱泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りには反対側には縦列駐車で多くの車。
帰りには反対側には縦列駐車で多くの車。