Day,2 滝谷ドーム中央陵 登攀

2019.08.04(日) 日帰り

448 / 2049 m

2日目、この日も天気に恵まれ、 御来光を拝む事ができ、最高のスタートとなった 本文読むのが面倒くさい方用(笑) 下記5分の動画に、全てが詰まってます😁👍 Yasutaka編集 https://m.youtube.com/watch?v=Jq2r8UE-VWY&feature=youtu.be 前回この地を訪れた時は、同じ二日目に、 ここから西穂まで抜けたが、 まさか、自分がクライミングをする為に、 ここを出発するとは、あの日からは想像できない。 とはいえ、天気も良く、テンションは自ずとあがり、 滝谷ドーム中央陵取り付きへと向かった····· 最高の天気と最高のコンディション そして、最高のBuddyとの、 Day,2の始まりである···

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けに佇む、槍ヶ岳😆
朝焼けに佇む、槍ヶ岳😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もお世話になる登攀具達と、御来光
今日もお世話になる登攀具達と、御来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前回は、暗闇で出発した為、見れなかった、
北穂高岳山頂からの、朝☺️
前回は、暗闇で出発した為、見れなかった、 北穂高岳山頂からの、朝☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひとまず、涸沢岳方面へと、縦走路を進む
北穂のテン場って、崖やん!
って思った瞬間でした(笑)
ひとまず、涸沢岳方面へと、縦走路を進む 北穂のテン場って、崖やん! って思った瞬間でした(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の末端を歩く
厳冬期には、何人が、この更に上に積もった雪を
踏みしめたのか·····
と言う想いに浸りながら、取り付きに向かう
雪渓の末端を歩く 厳冬期には、何人が、この更に上に積もった雪を 踏みしめたのか····· と言う想いに浸りながら、取り付きに向かう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レアな奥穂高岳に笠雲!!にテンションが更に上がる😆
レアな奥穂高岳に笠雲!!にテンションが更に上がる😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走路から外れ、滝谷ドーム中央陵取り付きへの
バリエーション スタートです☺️
この日、先行パーティー2人組と、6人組パーティーが
おりましたが、
6人パーティーの方に、先を譲って頂いた
本当にありがとうございました🙇‍♂️
縦走路から外れ、滝谷ドーム中央陵取り付きへの バリエーション スタートです☺️ この日、先行パーティー2人組と、6人組パーティーが おりましたが、 6人パーティーの方に、先を譲って頂いた 本当にありがとうございました🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 からの、下降点に到着
槍を望む下降点て、なんて贅沢なんだろうか😄
からの、下降点に到着 槍を望む下降点て、なんて贅沢なんだろうか😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すげー高度感に、すげー絶景😆
するするスルーっと降りる
すげー高度感に、すげー絶景😆 するするスルーっと降りる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取り付きにて、譲って頂いた6人パーティーに
ガン見されながら、ある意味、
緊張感MAXな1ピッチ目(笑)
Ⅳ級A0 核心のチムニーをYasutakaリード
取り付きにて、譲って頂いた6人パーティーに ガン見されながら、ある意味、 緊張感MAXな1ピッチ目(笑) Ⅳ級A0 核心のチムニーをYasutakaリード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2ピッチ目、Ⅴ級カンテからのスラブ僕がリードさせて頂きました😆
振り返ると、とんでもねー高度感!!!
今まで見た事のない場所からの絶景!
ルート取りに戸惑いましたが、無事終了点へ☺️
2ピッチ目、Ⅴ級カンテからのスラブ僕がリードさせて頂きました😆 振り返ると、とんでもねー高度感!!! 今まで見た事のない場所からの絶景! ルート取りに戸惑いましたが、無事終了点へ☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3ピッチ目は、Ⅰ級の歩きなので、コンテでつなぐ。
ここは4ピッチ目、Ⅳ級 Yasutakaリード
上部の岩でレイバック キメてやっつけてました
カッコ良かったけど、ビレイしてるので、
写真とれません😅
3ピッチ目は、Ⅰ級の歩きなので、コンテでつなぐ。 ここは4ピッチ目、Ⅳ級 Yasutakaリード 上部の岩でレイバック キメてやっつけてました カッコ良かったけど、ビレイしてるので、 写真とれません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4ピッチ終了点にて、槍がまたお目見え😆
先人は、すんげールートを開拓したもんだ
と思う(笑)
4ピッチ終了点にて、槍がまたお目見え😆 先人は、すんげールートを開拓したもんだ と思う(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 からの、足下の様子。
すげー所まできたもんだ😄
からの、足下の様子。 下にちっこく、赤い点が、先程譲って頂いたパーティーの恐らく、リーダーだと思う すげー所まできたもんだ😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5ピッチ目 Ⅴ級Yasutakaリードし、
終了点へとたどり着いた🤩
からの、景色がこれ。
達成感に、絶景に、感動に、
頭の中が、プチパニックになりながらも、
Yasutakaとグータッチして、
本日の行程を無事終える
5ピッチ目 Ⅴ級Yasutakaリードし、 終了点へとたどり着いた🤩 からの、景色がこれ。 達成感に、絶景に、感動に、 頭の中が、プチパニックになりながらも、 Yasutakaとグータッチして、 本日の行程を無事終える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく談笑し、下山に向かう。
さっき登ってきた滝谷ドームがそびえる
しかし、よくいったもんだ😌
ありがとう滝谷😆
しばらく談笑し、下山に向かう。 さっき登ってきた滝谷ドームがそびえる しかし、よくいったもんだ😌 ありがとう滝谷😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山は南陵を下る
下山は南陵を下る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 の、途中で、自身、初となる
生の雷鳥を発見した!!
うまそー!!!いや、可愛い!!!
の、途中で、自身、初となる 生の雷鳥を発見した!! うまそー!!!いや、可愛い!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんの数センチまで近寄れるくらい、
警戒心のないサンダーバードさん(笑)
ほんの数センチまで近寄れるくらい、 警戒心のないサンダーバードさん(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日歩いたルートの、東稜 ゴジラの背を見ながら、
もう先日の出来事なんだなぁって感慨深くなる
昨日歩いたルートの、東稜 ゴジラの背を見ながら、 もう先日の出来事なんだなぁって感慨深くなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山はあっという間に涸沢に下山。
今回の、ラスト穂高
名残惜しいけど、下山します
下山はあっという間に涸沢に下山。 今回の、ラスト穂高 名残惜しいけど、下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢でクールダウンし、横尾へ
沢でクールダウンし、横尾へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花には優しさを学びながら·····
花には優しさを学びながら·····
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳥には、タンパク質を補給させて頂き·····
注)画像の鳥は食べてません
鳥には、タンパク質を補給させて頂き····· 注)画像の鳥は食べてません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園の、ソフトクリームで乾杯!
徳沢園の、ソフトクリームで乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館に到着、
あと少しで、終わってしまう
明神館に到着、 あと少しで、終わってしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に到着、
本当に見納めの穂高
上高地に到着、 本当に見納めの穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風呂にざっくり入り、
長野ローカルであり、ヤマッパーyuriさんに、
洒落たトンカツ屋に案内してもらった😄
風呂にざっくり入り、 長野ローカルであり、ヤマッパーyuriさんに、 洒落たトンカツ屋に案内してもらった😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定のトンカツ😆
安定のトンカツ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定の付属品
安定の付属品
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定の 双子コーデ
安定の 双子コーデ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戸が、小さい!
戸が、小さい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 yuriさんにもらったお土産
桃も頂いたけど、既に胃袋に居ます🙏
本当にありがとう!😆👍yuriさん!(笑)
yuriさんにもらったお土産 桃も頂いたけど、既に胃袋に居ます🙏 本当にありがとう!😆👍yuriさん!(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日、この場所で、
貴重な時間を過ごせた、Yasutaka。
本当にありがとう☺️
また、新たな記憶をこの地に刻み、
切磋琢磨して、また、この地へ訪れたいと思う
また、あの日のメンバーと共に·····。
この日、この場所で、 貴重な時間を過ごせた、Yasutaka。 本当にありがとう☺️ また、新たな記憶をこの地に刻み、 切磋琢磨して、また、この地へ訪れたいと思う また、あの日のメンバーと共に·····。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ
何だか、すんごい、アレがアレだった
ヤダー、ナニーコレー
·····大自然の創造物とは、卑猥である·····

おしまい
おまけ 何だか、すんごい、アレがアレだった ヤダー、ナニーコレー ·····大自然の創造物とは、卑猥である····· おしまい