仙丈ヶ岳 長衛小屋〜小仙丈ヶ岳〜仙丈ヶ岳〜仙丈小屋〜馬の背ヒュッテ経由〜長衞小屋

2019.07.13(土) 日帰り

あいにくの曇り空、明日には雨の予報だしテント2泊で甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳の予定も1泊にして、さてどちらに登ろうか。 トイレ問題もあり無難に仙丈ヶ岳を選択。ヤマップは自らの不手際あり記録できず。 曇りながらも小仙丈ヶ岳からは甲斐駒ヶ岳や北岳、間ノ岳そしてちょこっと富士山も見えていい景色。小仙丈ヶ岳への稜線や小仙丈尾根も開放的で気持ちいい。でもやっぱり雲りということもあり、期待と想像が高すぎたので70点位か・・・。 登りはそこそこしんどいところもあるけれど無難にたどり着く感じ。下りは比較的快調だったけど仙丈小屋あたりから雨がポツポツ、すべりやすいところのありました。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水荘バス停。結構な人がやっぱり集まってます。始発バスは10台らしく乗れたのは10台目。それ以降はバスが帰って来るまで待たないといけないらしい。
乗れたのは10台目、あぶなかったー。
仙水荘バス停。結構な人がやっぱり集まってます。始発バスは10台らしく乗れたのは10台目。それ以降はバスが帰って来るまで待たないといけないらしい。 乗れたのは10台目、あぶなかったー。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスで北沢峠。荷揚げしなくていいのでリュックだけでなくトートバッグもぶらさげながらテン場へ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋。北沢峠からは歩きですぐ。天気がよくないからか心配するほどはテント場も混んでなかった。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1泊に変更したので甲斐駒ヶ岳か仙丈ヶ岳、どちらに登るか迷っていたもののお腹の調子もよくないし途中トイレもある仙丈ヶ岳へ行くことに。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 とりあえず4合目。
とりあえず4合目。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5合目、大滝頭。
ここは帰りの合流場所にもなります。
5合目、大滝頭。 ここは帰りの合流場所にもなります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5合目すぎて振り返ると甲斐駒ヶ岳だー。
5合目すぎて振り返ると甲斐駒ヶ岳だー。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6合目からの甲斐駒ヶ岳。
んー、やっぱりお天気が・・・。
6合目からの甲斐駒ヶ岳。 んー、やっぱりお天気が・・・。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳までの開放的な道のり。
小仙丈ヶ岳までの開放的な道のり。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳到着。
小仙丈ヶ岳到着。 青空はないけど甲斐駒ヶ岳も良く見えてなかなか素晴らしい景色。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左から日本一番の富士山が少しだけ、まん中に日本二番の北岳、右側が日本三の間ノ岳と1,2,3と並んでます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈沢カールと後ろ姿。
小仙丈沢カールと後ろ姿。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈藪沢カール。
仙丈藪沢カール。 小仙丈尾根はちょっとだけ岩場もあったものの、高所恐怖症の自分でも少しこわいくらいで問題なくいけました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右側のピークが仙丈ヶ岳山頂。
あと少しだけど、人がいっぱい見える。。。
右側のピークが仙丈ヶ岳山頂。 あと少しだけど、人がいっぱい見える。。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳到着ー。
山頂は人がいっぱい。自分もそのうちの一人だけどね。
仙丈ヶ岳到着ー。 山頂は人がいっぱい。自分もそのうちの一人だけどね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 段々天気が悪くなってきているような。
段々天気が悪くなってきているような。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲もだんだんかかってく。
雲もだんだんかかってく。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋まで降りていきます。
仙丈小屋まで降りていきます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋。
友達待っている間に風も強くなり、雨がポツポツ。
仙丈小屋。 友達待っている間に風も強くなり、雨がポツポツ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下りは馬の背ヒュッテ経由で。
下りは馬の背ヒュッテ経由で。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中、藪沢を渡ります。
水が冷たーい。
途中、藪沢を渡ります。 水が冷たーい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 一部でルート脇に雪も残ってるけど、ルートは問題なく5合目の大滝頭まで楽しく歩けました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5合目からはノンストップで下ってきて無事下山。
5合目からはノンストップで下ってきて無事下山。 結構疲れたー。こりゃ晴れてても甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳連続はきつくて無理だったかな。 下山後は雨も本降り、雨のなか1泊して翌朝も雨中でテント撤収と全体的にいまいちの山行でしたが 、それはそれでよしとしよう。