☔️古都を彩る紫陽花ピークハント(六国見山・源氏山・桔梗山・源氏山公園・稲村ヶ崎公園)雨の日ハイキング-2019-06-22

2019.06.22(土) 日帰り

梅雨の紫陽花、雨の日ハイキング、雨行トレーニング、ファミリー登山、トレラン、ウォーキング、♨️好きにオススメなコース。 なぜ、古都には雨や紫陽花に風情があり、こんなにも似合うんですかね⁉︎ 【ユーザー名:みなむ】さんの活動日記の写真📸の美しさにインスパイアされて〜、 今回は、歴史の余韻が随所随所に感じられる古都鎌倉での紫陽花を巡るピークハント&雨の日トレーニング第3弾☔️ この日は ❶雨の日水没シューズ体験 (雨のしみ具合、滑り易さcheck) ❷雨の日藪漕ぎ体験 (道迷い想定バリエーションルート) ❸雨の日天候体験 (天候の変化を体験) の体験トレ。要するに、不快感MAX状況下での忍耐力のテストです🏃‍♂️ 雨の日の体力消耗は2.5割増しでした。 やはり余裕値ある行程が大事ですね✨ 基本コースはどなたでも無理なく行ける整備された、道標有りの広い道幅の危険箇所も無いコースになっています。 今回僕らは難易度が低いコースだったのでちょっとバリエーションルートも…僭越ながら試してみました。 雨での不快感はハンパなかったですけどね、それでも、紫陽花が彩る鎌倉の街並みや、鎌倉のプチ山登り感や海の風にグルメに、何よりも温泉不毛地帯での鎌倉で、、まさかの上質湯⁉️♨️😍の気持ち良さにサプライズがありました。 UPフォトにポイント記載有りです✨ 日本人でえがったぁな〜って思える、なんだかんだで良いコースでした☺️ 晴れていれば、もっと良いとは思いますけどね笑 ※1.活動計画、コース状況は【ユーザー名:ぷにゅ山🆔924941】記録が有ります。 ※2.難易度UPの山トレ・㊙️ダイエットメニューはプロフィに記載有り。 ※3.🚉駅to駅も可能。北鎌倉、鎌倉、稲村ヶ崎、片瀬江ノ島駅を使用。 ※4.鎌倉駅でゴールしています。いつもの如くログアウトミスです。総行程は16㌔。 ーーー ♨️鎌倉黄金の湯稲村ヶ崎温泉♨️ ⚫︎総評: 温泉不毛地帯の鎌倉でまさかの上質湯⁉︎ こちらは鎌倉唯一の天然温泉で世界的にも珍しい〜良泉です。朝は海が一望でき、夜は江ノ島の夜景が楽しめる、お気に入りの小型温泉施設です。

注目すべきはその泉質。 稲村ヶ崎温泉が含有する炭酸水素イオンやメタケイ酸の濃度の高さには、専門家も舌を巻くほど。 殺菌効果の高い松の有機質成分を含むモール泉で世界的に貴重な温泉資源のひとつ。 温泉法に定める基準値を大きく超える炭酸水素イオンは1077mg/kg、炭酸イオンは16.6 mg/kg、メタケイ酸イオンは2.24 mg/kg(2015年5月調査 神奈川県温泉地学研究所)となっており、世界的にもダントツの濃度を誇ってます。老化や病気の元といわれる活性酸素の働きを抑制する作用があるのはもちろん、クレンジング効果や老廃物を排出することで疲労回復の作用もあるので女子には特にオススメです。。 最高の風景を楽しめる、山登り、海帰り、散策の後にぴったりの上質湯。 ⚫︎上質湯:♨️♨️♨️ (秘湯・極上湯・上質湯・天然湯・普通湯) ⚫︎泉質:美人の湯type(pH8.7/ナトリウム-炭酸水素塩泉/等張性・弱アルカリ性・冷鉱泉) 一部源泉掛け流し有り、加温有り、循環式 ⚫︎温度:設定温度複数有り ⚫︎日帰り入浴:可 ⚫︎宿泊深夜利用:不可 ⚫︎入浴時間: ⚫︎休館日:不定休(メンテナンス点検休館あり、要電話確認) ⚫︎高級感:有り ⚫︎清潔感:並 ⚫︎湯船:内風呂:複数有り、露天風呂:一つ有り ⚫︎サウナ:有り ⚫︎水風呂:有り ⚫︎岩盤浴:無し ⚫︎洗い場水圧:節水型、圧力並 ⚫︎シャンプー:有り(資生堂シャンプー、リンス、ボディソープ) ⚫︎アメニティー:有り(ドライヤー、綿棒) ⚫︎タオル:レンタル有料 ⚫︎館内着:無し ⚫︎休憩室:無し ⚫︎書籍:無し ⚫︎リラクゼーション:無し ⚫︎食事処:有り ⚫︎駐車場:有り(2時間無料) ⚫︎送迎バス:無し ⚫︎料金:1500‭円〜(※) ⚫︎住所: 神奈川県鎌倉市稲村ガ崎1-16-13 ⚫︎アクセス: 🚃:江ノ島電鉄「稲村ヶ崎」駅より徒歩3分。 🚙:国道134号線沿い、稲村ヶ崎公園前 ⚫︎tell:‭‭‭‭ 0467227199 ⚫︎クーポン:不明 ⚫︎参考URL: https://www.inamuragasaki-onsen.jp

鎌倉市 朝一の鎌倉。北鎌倉駅からスタートします。
朝一の鎌倉。北鎌倉駅からスタートします。
鎌倉市 駅から線路脇🛤を通り明月院へ
駅から線路脇🛤を通り明月院へ
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❶明月院
鎌倉あじさいスポット❶明月院
鎌倉市 明月院ブルーで有名なこちらは、時間が早すぎて開いてませんでした泣
ただ、オープン1時間前から並んでいる方が一杯いました。
明月院ブルーで有名なこちらは、時間が早すぎて開いてませんでした泣 ただ、オープン1時間前から並んでいる方が一杯いました。
鎌倉市 そして、1つ目のピークハント六国見山へ。
そして、1つ目のピークハント六国見山へ。
鎌倉市 基本なだらかな道を進みます。
基本なだらかな道を進みます。
鎌倉市 あっという間に六国見山山頂。見晴らしも何も無し。なぜか麻雀牌のブロック🀄️⁉️⁉️があった。
鎌倉市 さあ戻ります。この時点では小雨以下のポツリ雨☂️ですが、とにかく暑いです😵💦
鎌倉市 帰りはプチ周回になるようルートを変えて、分岐を👉右側の円覚寺側へ。
鎌倉市 ここまでは整備Aランクルート。
この分岐を駅側へ🚉
ここまでは整備Aランクルート。 この分岐を駅側へ🚉
鎌倉市 ここからは軽い藪漕ぎルートになります。
蜘蛛の巣は🕸沢山。
ここからは軽い藪漕ぎルートになります。 蜘蛛の巣は🕸沢山。
鎌倉市 舗装路に出ます。基本道迷いはありません。
舗装路に出ます。基本道迷いはありません。
鎌倉市 次は踏切を渡り淨智寺分岐へ
次は踏切を渡り淨智寺分岐へ
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❷淨智寺
鎌倉あじさいスポット❷淨智寺
鎌倉市 苔寺といった風情があり古都鎌倉らしさを感じられる古寺。
苔寺といった風情があり古都鎌倉らしさを感じられる古寺。
鎌倉市 淨智寺で鎌倉風情を感じた後は、紫陽花を愛でながら淨智寺の側道を進み
鎌倉市 葛岡山ハイキングコース入口に入ります
葛岡山ハイキングコース入口に入ります
鎌倉市 雨もポツリ☂️なので軽く🏃‍♂️かと、思いきや、ランナー規制。
鎌倉市 さすがの天下の観光名所。この辺りは道標情報バッチリ👀
さすがの天下の観光名所。この辺りは道標情報バッチリ👀
鎌倉市 木の根階段を登り、
木の根階段を登り、
鎌倉市 天柱峠へ。
天柱峠へ。
鎌倉市 一枚岩の巨岩の上でパシャり📷
一枚岩の巨岩の上でパシャり📷
鎌倉市 鎌倉のハイキングコースは基本整備Sランクで、色々な意味での歩き易く山入門向けコース。
鎌倉市 源氏山公園へ。若干のuPdownありますが、基本道は広く☔️でも歩き易い道が続きます。
鎌倉市 あっという間に、源氏山公園に到着〜。
あっという間に、源氏山公園に到着〜。
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❸葛原岡神社
鎌倉あじさいスポット❸葛原岡神社
鎌倉市 運気の上がる昇龍がいらっしゃる葛原岡神社⛩で運気UPのお参りをして、
鎌倉市 誰とかは言えませんが……。。🎀縁結びのお参りもして、
誰とかは言えませんが……。。🎀縁結びのお参りもして、
鎌倉市 源氏山公園のあじさい散策へ
源氏山公園のあじさい散策へ
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❹源氏山公園
鎌倉あじさいスポット❹源氏山公園
鎌倉市 これもあじさい⁉︎
これもあじさい⁉︎
鎌倉市 鎌倉は様々な紫陽花がそこらじゅうに咲き誇ってました。色気ある色彩の紫陽花といい、
鎌倉市 白化粧をしたような、グラデーションの美しさといい、
白化粧をしたような、グラデーションの美しさといい、
鎌倉市 紫陽花ってこんなにカラフルなんだ〜と驚きの連続〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
鎌倉市 源頼朝公像の紫陽花側の休憩場所で、
源頼朝公像の紫陽花側の休憩場所で、
鎌倉市 群馬県の米を群馬娘が新しいアイディアで握った🍙朝御飯。サランラップよりアルミホイルの方が美味いなー😋
鎌倉市 そして、源氏山へ。
…🚻裏の階段を登り😞
そして、源氏山へ。 …🚻裏の階段を登り😞
鎌倉市 山頂へ。祠があるだけでひっそりした山頂。
山頂へ。祠があるだけでひっそりした山頂。
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❺源氏山
鎌倉あじさいスポット❺源氏山
鎌倉市 源氏山後は、大仏ハイキングコースにINする為ピストン戻りの途中に、やはり源氏山公園名物の化粧坂行っとこかぁー?、となり
鎌倉市 何箇所か注意を促すトンガリコーン🌽が設置されている化粧坂の
何箇所か注意を促すトンガリコーン🌽が設置されている化粧坂の
鎌倉市 奇岩ルートをショートターン🥾
ちょっとしたアスレチック気分♬
奇岩ルートをショートターン🥾 鎌倉はファミリーでも、老若男女誰でも楽しめるポイントが意外とあります😄 ちょっとしたアスレチック気分♬
鎌倉市 化粧坂からターンバックして、大仏ハイキングコースにIN
化粧坂からターンバックして、大仏ハイキングコースにIN
鎌倉市 長谷駅側に向かいます。
長谷駅側に向かいます。
鎌倉市 コースからは僅かに海岸線も眺められます
コースからは僅かに海岸線も眺められます
鎌倉市 ビックブッタww方面向かい、バリエーションルートへ入っていきます。
鎌倉市 桔梗山分岐を進み、
桔梗山分岐を進み、
鎌倉市 桔梗山山頂。何もありません。
桔梗山山頂。何もありません。
鎌倉市 桔梗山は竹林でした。
桔梗山は竹林でした。
鎌倉市 桔梗山からの下山口。
桔梗山からの下山口。
鎌倉市 ルートを間違えて、原っぱ⁉︎へ
ルートを間違えて、原っぱ⁉︎へ
鎌倉市 来た道を戻ります
来た道を戻ります
鎌倉市 この桔梗山下山口を桔梗山を背にして、左側へ👈。
この桔梗山下山口を桔梗山を背にして、左側へ👈。
鎌倉市 タチンダイへ向かいます。
タチンダイへ向かいます。
鎌倉市 道は平坦ですが、藪漕ぎ気味な道を進み、
道は平坦ですが、藪漕ぎ気味な道を進み、
鎌倉市 タチンダイ登山口へ到着。
タチンダイ登山口へ到着。
鎌倉市 それから、一般道の一向堂通りより、
それから、一般道の一向堂通りより、
鎌倉市 この登山口より大仏切通しへ進み、大仏ハイキングコースに再びINします。
鎌倉市 左👈の高徳院方面へ
左👈の高徳院方面へ
鎌倉市 登山道を整備されている方々がいらっしゃいました。
登山道を整備されている方々がいらっしゃいました。
鎌倉市 凄い大勢の方々が整備してくれてました。先日の群馬初撤退もあい混ざり、このように整備をしてくれているんですね〜、となんか感動✨
鎌倉市 皆さまに丁寧にちゃんと挨拶御礼をして、大仏ハイキングコース登山口へと下山。
鎌倉市 アサガオが高徳院までの通りを染めていました。
アサガオが高徳院までの通りを染めていました。
鎌倉市 高徳院はインバウンド需要が満開🌼
高徳院はインバウンド需要が満開🌼
鎌倉市 やはり鎌倉。寺院も華やかな造り。
やはり鎌倉。寺院も華やかな造り。
鎌倉市 次の目的地までの間で、塩大福の人気店、鎌倉するがやで久々の団子🍡チョイス
鎌倉市 たい焼きなみへいでは、名物の焼きピロシキを購入。
たい焼きなみへいでは、名物の焼きピロシキを購入。
鎌倉市 大雨の中、鎌倉松原庵に到着〜。
大雨の中、鎌倉松原庵に到着〜。
鎌倉市 雨でもオープン前から行列ができる鎌倉の人気蕎麦屋。
雨でもオープン前から行列ができる鎌倉の人気蕎麦屋。
鎌倉市 お洒落なテラス席やカフェ☕️迄ある…なんとなく鎌倉のフトした一面を垣間見せる店。
鎌倉市 単品を幾つかと、蕎麦を注文。
蕎麦屋のだし巻きは外せません😂
単品を幾つかと、蕎麦を注文。 蕎麦屋のだし巻きは外せません😂
鎌倉市 蕎麦は、鰹の一番ダシが効いたツユに、女性らしい色めの角打ち蕎麦。このお店は女性やカップルに特に人気のお店です。とにかく、シャレ乙✨
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❻長谷寺
鎌倉あじさいスポット❻長谷寺
鎌倉市 なんと、80分待ち。今日のメイン……。
観光地✈️🚢🚌恐るべし…😩
なんと、80分待ち。今日のメイン……。 観光地✈️🚢🚌恐るべし…😩
鎌倉市 流石に待てないので、来た気分だけ味わいます。鎌倉の寺院は全て有料です。
鎌倉市 由比ヶ浜海岸に向かいます。
由比ヶ浜海岸に向かいます。
鎌倉市 大雨の由比ヶ浜海岸。
大雨の由比ヶ浜海岸。
鎌倉市 ウインドを助けに、サップが💨
助かりました〜😃
ウインドを助けに、サップが💨 助かりました〜😃
鎌倉市 大雨の中、稲村ヶ崎公園に向かいます。
大雨の中、稲村ヶ崎公園に向かいます。 シューズの中は湖状態。ブログに書いてあって通り、メンタルに影響およびそうな不快感を体験。
鎌倉市 眼鏡が曇り、前は見えません。レイン合羽蒸すし。道は滑るし。不快感MAX🗯
しかし、不快感を草花💐が和らげてくれます^_^
眼鏡が曇り、前は見えません。レイン合羽蒸すし。道は滑るし。不快感MAX🗯 しかし、不快感を草花💐が和らげてくれます^_^
鎌倉市 鎌倉あじさいスポット❼稲村ヶ崎公園
鎌倉あじさいスポット❼稲村ヶ崎公園
鎌倉市 雨の中、紫陽花が疲れを癒してくれます。やはり、梅雨に似合う花No.1.
鎌倉市 誰もいない稲村ジェーンでパシャり📷
江ノ島がうっすらとみえます。
誰もいない稲村ジェーンでパシャり📷 江ノ島がうっすらとみえます。
鎌倉市 さあ、♨️。温泉不毛地帯の鎌倉で貴重な天然温泉〜💦🧖‍♂️
さあ、♨️。温泉不毛地帯の鎌倉で貴重な天然温泉〜💦🧖‍♂️
鎌倉市 温泉成分表。ここは珍しいモール泉の湯。
温泉成分表。ここは珍しいモール泉の湯。
鎌倉市 鎌倉での貴重ーな上質湯♨️😍
鎌倉での貴重ーな上質湯♨️😍
鎌倉市 数時間後、男時雨のように☔️は止み、鎌倉の美しい海岸線に日差しが差し込んでました。
鎌倉市 本当は約10㌔地点の稲村ヶ崎温泉で🥅で、江ノ電で帰る予定が雨上がりが気持ち良く鎌倉まで散歩🚶‍♂️する事になり、
鎌倉市 先程は誰もいなかった、由比ヶ浜へ。
どこにいた?って感じでっせ(´⊙ω⊙`)
先程は誰もいなかった、由比ヶ浜へ。 どこにいた?って感じでっせ(´⊙ω⊙`)
鎌倉市 暫くの間、ウインド経験者のぷにゅ海さんは海岸際で黄昏て、
暫くの間、ウインド経験者のぷにゅ海さんは海岸際で黄昏て、
鎌倉市 風呂上がりでお腹を減ったみたいで、焼きピロシキを半分こして、
鎌倉市 急ぎ足で、鎌倉駅へと
急ぎ足で、鎌倉駅へと
鎌倉市 我が家御用達のケーキ屋を過ぎ去り(オペラが絶品です🎂)
我が家御用達のケーキ屋を過ぎ去り(オペラが絶品です🎂)
鎌倉市 夕暮れの御成通りを通り、
夕暮れの御成通りを通り、
鎌倉市 最後まで古都を彩る紫陽花を楽しみ、
最後まで古都を彩る紫陽花を楽しみ、
鎌倉市 鎌倉駅に到着🏃‍♂️
鎌倉駅に到着🏃‍♂️
鎌倉市 帰りは辛いモンがっつり食べたいねん、とナリ、横浜の人気店、担々麺麻婆豆腐匠に立ち寄り、ぷにゅ山お気に入りの担々麺と
鎌倉市 マーラーが効いた麻婆豆腐定食をご飯お代わりしまくって、満腹で帰宅。
やはり、雨行は想定よりも体力消耗しますね🤨
マーラーが効いた麻婆豆腐定食をご飯お代わりしまくって、満腹で帰宅。 やはり、雨行は想定よりも体力消耗しますね🤨