赤倉登山口から真昼岳経由で女神山へピストン 2019-06-04

2019.06.04(火) 日帰り

今日は天気もいいし風も弱いのは分かっていて。しかも前日は半休。ならちょっと遠い山に行くしかないでしょ~~ということで、退社して。家で準備をし、出発~~道の駅 なかせんで就寝。 朝はやっぱり朝日とともに目覚め。赤倉神社を目指して移動~神社の鳥居を車でくぐり、砂利道を慎重に奥に進み。登山口に到着すると車が一台。私より早くに出発したのか、昨日上の小屋に泊まったのか。ま、この山に誰かがいるってことで、少し安心~でも、熊には注意が必要だから、熊鈴増量し、時々笛を鳴らし。獣臭は時々あったけど、遭遇はせず。やせづる尾根の辺りで、車の持ち主たちとすれ違い。やっぱり小屋に泊まっていたようです。結構傾斜がきつかったり、急な斜面を縫うように上がってはきましたが、意外と時間は掛からず。あっという間に真昼岳山頂到着。まだ景色はいいし。風もほどほどだし。なら、女神山まで行ってこようかね~~ 兎平分岐までは、結構急な下り坂と、草がなければ両側が切れ落ちているのが分かるような場所の連続で。高所恐怖症の私としては結構つらい道を進み。でも、兎平分岐まで来ると安心して通れるような場所になり。刈払いはきちんとしてありますが、あまり人が通っていない感じの道が続き。そして、女神山山頂は眺望はほぼなく。三角点らしきものはあったけど。なので、証拠写真だけ撮って、さっさと移動開始し。真昼岳への登り返しはつらかった・・・気分を紛らわすのに根曲がり竹を少し取りながら。写真もちょこちょこ撮って。景色見てると恐くて進めなくなっちゃうから、ちょっと遊びながら。結局真昼岳でもあまり休憩はせずにそのまま通過し。駆け足で赤倉登山口まで~~ 帰りはまたあきた芸術村のゆぽぽで汗を流し。一路お家へ~~ 今日もいっぱい歩いたね。いい景色も見たし。さ、今度はどこに遊びに行こうかな~~

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 前日、道の駅 なかせんまで移動途中、岩手山があまりにも綺麗で。信号待ちの間に写真を撮ろうと思ったら、信号が変わってしまった~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 赤倉神社の鳥居~
ここから先は砂利道です
赤倉神社の鳥居~ ここから先は砂利道です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 鳥居の前から、今通ってきた道を見て
結構細いけど、舗装されてはいます
鳥居の前から、今通ってきた道を見て 結構細いけど、舗装されてはいます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真木林道を通ったときのことを思い出し、ゆっくりと慎重に砂利道を進み。なんとか車を停めれるスペースに到着~もうすでに1台車がいて・・・今朝早く?昨日?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 さ、ここから出発です~~
さ、ここから出発です~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口歩き始めてすぐ~、川を何度も渡ったり、こんな橋を渡ったり。なので、大雨が降ったときには立ち入り禁止だそうですよ~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 タニウツギ?
タニウツギ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 沢沿いを進みます~
沢沿いを進みます~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 滑りやすい岩のそばには、きちんとロープも設置してあります。親切ね~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 石台まで来ました
石台まで来ました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ユキザサ?
ユキザサ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 善知鳥神社からもこっちにこれるようですね~
善知鳥神社からもこっちにこれるようですね~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ヤマハコベ?
ヤマハコベ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼ブナ林です。お日様が差し込んできて眩しい~~蝉も賑やかです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 大仙市内が綺麗に見えます~
大仙市内が綺麗に見えます~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 マイズルソウ?
マイズルソウ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 フキノトウの綿毛が可愛くて
フキノトウの綿毛が可愛くて
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 白いけど・・・イワカガミだよね?
白いけど・・・イワカガミだよね?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 今日も蝉に激突された~~
今日も蝉に激突された~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳山頂が見えたよ~~
真昼岳山頂が見えたよ~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やせづる尾根はイワカガミがいっぱい咲いています~
やせづる尾根はイワカガミがいっぱい咲いています~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アカヤシオはまだ蕾のところも
アカヤシオはまだ蕾のところも
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 チゴユリ?
チゴユリ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 咲き始めたばかりのイワカガミ
咲き始めたばかりのイワカガミ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 赤倉分岐から音動岳方面
赤倉分岐から音動岳方面
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 赤倉分岐から真昼岳方面~でも、見えているのは山頂じゃないんです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 シラネアオイ
シラネアオイ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 キバナスミレ?
キバナスミレ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳山頂の小屋が見えてきましたよ~~
真昼岳山頂の小屋が見えてきましたよ~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真ん中から右奥にこの間登った和賀岳~左奥に秋田駒ヶ岳がちっちゃく見えてますね~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳山頂到着~~そういえば、真昼岳って三角点がないんじゃない?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まだ時間は早いよね~~じゃあ、女神山まで行ってみようか、こんなに登山道が綺麗に見えてるしね~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳山頂から大仙市内を見渡して
真昼岳山頂から大仙市内を見渡して
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 避難小屋なのかと思ったら・・・小屋の中はお社が納まっていました~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山に向かっている途中から、ちょっと遠くなった真昼岳を眺めて
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これから行く女神山方面
これから行く女神山方面
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 左が焼石連峰?右は多分栗駒山かな?
左が焼石連峰?右は多分栗駒山かな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 結構げんなりするような下りが目に入ります。景色は抜群にいいんだけどね・・・しかも、結構高所恐怖症にはきつい景色です・・・
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 何だろう「九」って?
何だろう「九」って?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まだカタクリが何とか咲いていました!!
まだカタクリが何とか咲いていました!!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれ?いきなり「七」だね
あれ?いきなり「七」だね
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 美味しそうな根曲がり竹
美味しそうな根曲がり竹
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 かなり遠くなった真昼岳山頂~
かなり遠くなった真昼岳山頂~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 大きめのアカヤシオが咲き始め~
大きめのアカヤシオが咲き始め~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 兎平分岐近くに「五」がありました
兎平分岐近くに「五」がありました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山方面はあまり人が歩いていないのかな?踏み跡があまりはっきりせず
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 サンカヨウ
サンカヨウ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 銀竜草発見!!
銀竜草発見!!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 エンレイソウ
エンレイソウ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まだ残っていたキクザキイチゲ
まだ残っていたキクザキイチゲ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山山頂到着~でも、ほぼ眺望はない
女神山山頂到着~でも、ほぼ眺望はない
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点らしきものにタッチ その1
三角点らしきものにタッチ その1
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点らしきものにタッチ その2
三角点らしきものにタッチ その2
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 眺望としてこんなもの
眺望としてこんなもの
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 さ、戻りますか~~
さ、戻りますか~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アザミが蕾をつけていて
アザミが蕾をつけていて
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 鎖場が1箇所ありますが、使わなくても登れます。ただ。下るときにはちょっと必要かも
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ロープ場が何箇所かあります。それなりに登りも下りも必要です
ロープ場が何箇所かあります。それなりに登りも下りも必要です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まだ頑張っているカタクリたち
まだ頑張っているカタクリたち
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お、「八」めっけ
お、「八」めっけ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 地味につらい登り返し
地味につらい登り返し
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 シラネアオイたちが応援してくれます
シラネアオイたちが応援してくれます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 結構崩れた場所も通ります
結構崩れた場所も通ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やっと戻ってきたよ~~
やっと戻ってきたよ~~
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 面白い模様の毛虫~これはなんになるのかな・・・蛾?蝶々?
面白い模様の毛虫~これはなんになるのかな・・・蛾?蝶々?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 心の綺麗な人には、真ん中に鳥海山が見えるはず!!
心の綺麗な人には、真ん中に鳥海山が見えるはず!!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この、すらっとした子は何だろうね?
この、すらっとした子は何だろうね?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 オオカメノキ?
オオカメノキ?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口に戻ってきた~~暑いし、結構疲れた~~
登山口に戻ってきた~~暑いし、結構疲れた~~