すべて見る今日は伊勢崎のビジホで前泊し谷川岳ヨッホへ。 朝は駒形の日の出でモツ煮をいれ出発です! さすが谷川岳!積雪は5メートル超え。3日前まで6メートル超えだったらしい。深すぎぃぃぃい!しかし気温が高い日が続いたせいかすこし重パウでした🤔 しかし天神平から見る雪の谷川岳、オキの耳、トマの耳、荘厳で美しくもあり怖くもありで畏怖感が凄かったです! というか天ん神尾根と西黒尾根の間なんてクラックと皺だらけ😲雪崩の巣すぎて見てて怖すぎた((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 山屋の皆さんが登ってる脇のコースを滑るという面白い状況!スノーボードそっちのけで皆さんの登攀技術に見惚れてしまいました! 天神平からロープウェイ山麓駅まで降りれる下山コースは沢沿いで地形が楽しめてそれなりに長いので楽しい!しかし上よりさらに雪が重いので疲れる(=_=;)山麓駅でなんだか疲労困憊の人が多かった謎がここで解ける💦 帰りは温泉センター諏訪の湯で汗を流し、水上温泉街の「まるよし」て舞茸天&おっきりこみを頂きました。美味しゅうございました。 さらに水上インターに行くつもりが道を間違えたついでにノルン水上を偵察に行ってみました。ナイターがきれいでした。なんとスキー場でサックスの生演奏しててカフェがちょっとしたブルーノート状態! 演奏を効いてるスキー、スノーボードウェア客のなかに黒トレンチにボーラーハットをキメて聴いてるオジイ様もいて渋いにも程がある状態でした!!かっけー!