台高行っとく2 伊勢辻山から。明神平へ。ついでに桧塚奥峰へ向かう。

2016.06.18(土) 日帰り

1927 / 1927 m

先日、台高の伊勢辻まで来ましたので、そこから続きを。 伊勢の天候は晴れていたんですが、車で移動中はかなり濃い霧で、予想以上の疲労が残ってしまいました。 大又からワサラ滝を経て伊勢辻山へ。今まで一番長い登りだと思いました。全く平坦な道がなく、どこもかしこも湿っており、休憩が難しいです。 この道は、とても綺麗な沢沿いに歩けて良いのですが、想像以上の暑さと昨日の雨の影響もあり、超ムシムシで、伊勢辻山につくころには、とんでもなくバテてしまいました。 考えることは帰る事ばかり。 幸いなことはヒルは全くいませんでした。 赤ゾレ山で道に迷っていた知らない方と合流し、話が合い、山談義を非常に楽しみながら。そのまま明神平まで来ました。 たかすみ温泉から来たそうで、明神平まで5時間、帰りは6時間で行くようでした。 すごい体力です。私は先日伊勢辻山で無理だと断念したんですが。たぶん、60くらいの方だと思うんですが。 おかげでとてもモチベーションが上がり、明神平で終わらせず、桧塚まで行くことを決定しました。 まあ、いつも以上のM行となったのは言うまでもありません。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから登っていきます。
ここから登っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この分岐。渡るのが正解。。渡らず、30分ほどさまよってしまいました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 結構しっかりしてる道。登りですが。
結構しっかりしてる道。登りですが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 分岐。伊勢辻方向、すごい登ってます。。
分岐。伊勢辻方向、すごい登ってます。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝、結構あります。
滝、結構あります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここって感じの道を進みます。
ここって感じの道を進みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝方向は、結構整備されてます。
滝方向は、結構整備されてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝の下にきました。
滝の下にきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 地元の人はきっと、蛇口ひねるとおいしい水、何でしょうね。
地元の人はきっと、蛇口ひねるとおいしい水、何でしょうね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝にきました。結構登ります。。
滝にきました。結構登ります。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 元の道に登るのもすごい登りが。。。
元の道に登るのもすごい登りが。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こっちは危険、行けそうなんですけどね、あとで恐ろしい登りが。逆方向に進みます。でもすごい登りですが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっと正規の道に戻ってきました。
やっと正規の道に戻ってきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さっきの道からの合流。
さっきの道からの合流。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 徐々に登りが続きます。
徐々に登りが続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川の側をずっと進むので、ところどころでこんな滝が、あります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 結構登ってきました。まだまだ続いてます。この辺まではとってもいい道。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 たま~に看板あります。ここからずっ~と同じ感じの登り、1時間です。。。。これがとってもつらかった。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 橋がところどころかけられてます。
橋がところどころかけられてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このへんからもはやどこを進むのかわかりません。。
このへんからもはやどこを進むのかわかりません。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほんとにわかりにくいところを進みます。
ほんとにわかりにくいところを進みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっと、まともな尾根ルートにつきました。
やっと、まともな尾根ルートにつきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やばそうな、ところは入らず。登ります。
やばそうな、ところは入らず。登ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り切るとついに緩い道が。ここまで登り続けます。。勾配は緩いですが、時間は今までで一番長いと思います。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを上がってきました。逆方向は分からんと思います。
ここを上がってきました。逆方向は分からんと思います。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 先々週来た道来ました、
先々週来た道来ました、
看板。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山頂つきました。
伊勢辻山頂つきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高の道が綺麗に見えてます。
台高の道が綺麗に見えてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳方向。
薊岳方向。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 先々週歩いた縦走の方向かな?
先々週歩いた縦走の方向かな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平方向。
明神平方向。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊方向。
薊方向。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山。
赤ゾレ山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻方向。
伊勢辻方向。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 良く見る看板。
良く見る看板。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬掛け場辻?
馬掛け場辻?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 看板ありました。
看板ありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰見えてます。
桧塚奥峰見えてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山来ました。
国見山来ました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰。桧塚。良く見えます。
桧塚奥峰。桧塚。良く見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山。
水無山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根沿いの道に出ました。
尾根沿いの道に出ました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっと明神平が見えました。今日はすごいにぎわってました。
やっと明神平が見えました。今日はすごいにぎわってました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつもの桧塚への登り。
いつもの桧塚への登り。
看板。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳。
明神岳。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 セミの声がすごいと思ってたんですが、木を見たら抜け殻だらけ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 抜け殻につかまるセミが。。出たばっかり何でしょうか。
抜け殻につかまるセミが。。出たばっかり何でしょうか。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大峰の山々が見えてるようです。
大峰の山々が見えてるようです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつもながらちょっとずれてますよね・・・・。
いつもながらちょっとずれてますよね・・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 相変わらずの広尾根。迷いそうです。
相変わらずの広尾根。迷いそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平。初めて聞きました。
判官平。初めて聞きました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だいぶ広尾根続きます。
だいぶ広尾根続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山方面。近くの尾根で隠れています。
高見山方面。近くの尾根で隠れています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 分岐。
分岐。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚を目指します。
桧塚を目指します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どこかな??
どこかな??
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚。何もないんですよね・・・。
桧塚。何もないんですよね・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰方向。私の目では奥峰の看板があるのが見えてました。
桧塚奥峰方向。私の目では奥峰の看板があるのが見えてました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山は1個奥ですよね。
高見山は1個奥ですよね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 手前の尾根は木梶山かな?
手前の尾根は木梶山かな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 向こうから見えてた看板。なんか、前よりがっちりしてるような・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南方面。とても良く見えます。
南方面。とても良く見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高の縦走したら行けるんでしょうね・・・。
台高の縦走したら行けるんでしょうね・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この帰りの登りがきついんです。
この帰りの登りがきついんです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これもいつも見ます。何なんでしょうか?
これもいつも見ます。何なんでしょうか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平にやっと帰ってきました。。この辺、超くたってます。
明神平にやっと帰ってきました。。この辺、超くたってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰りの下りです。。。
帰りの下りです。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 隙間から滝が見えてます。
隙間から滝が見えてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗に石が立てられてます。
綺麗に石が立てられてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この林道、勾配きついんですよね。
この林道、勾配きついんですよね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 崩れたみたいですね。
崩れたみたいですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 チャリがデポられてます。どうやって持ってきたんだろうか・。大又林道、車で行き返り、最悪やわ~。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場結構埋まってます。
駐車場結構埋まってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 7滝8壺。
7滝8壺。
看板。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あまりの登りがきつくて心が折れました。
あまりの登りがきつくて心が折れました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一番近いところのみ。。
一番近いところのみ。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 本日はここからやはた温泉の空きスペース。誰もいません。というか早すぎて開いてなかった。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰ってきました。結構車増えてます。
帰ってきました。結構車増えてます。