【六道山】・【大将山】で写活ハイク

2025.01.13(月) 日帰り

3連休の最終日、朝から天気が良くて家の近くから綺麗に【富士山】が見えていたので、またもや近場ではありますが【六道山】まで行って【富士山】の写真を撮りに写活してきました。 他の方の活動日記を見ていたら、近くにあるグレーピークの【大将山】からの眺望が素晴らしく、【富士山】がバッチリ見えるとのことだったので、こちらもピークハントを兼ねて写活してきました。 ゴールする直前から北風が強く吹いてきたので、早めの行動をしておいて良かったです。 ※車を停めさせてもらった『野山北·六道山公園 西口駐車場』は午前9時が開門になりますので要注意です。

六道山 ・多摩湖・狭山湖 駐車場の目の前にある箱根ヶ崎浅間神社へ向かう階段が激しかったです。
この手の階段が2箇所あり、2箇所とも長かったです。
駐車場の目の前にある箱根ヶ崎浅間神社へ向かう階段が激しかったです。 この手の階段が2箇所あり、2箇所とも長かったです。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 階段攻撃が終われば気持ちよく歩ける登山道。
階段攻撃が終われば気持ちよく歩ける登山道。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 と思っていたら、またもや階段が登場。
と思っていたら、またもや階段が登場。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 まずは【愛宕山】に到着。
あまりピーク感は無かったです。
まずは【愛宕山】に到着。 あまりピーク感は無かったです。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 三角点広場へ向かうところの階段。
三角点広場へ向かうところの階段。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 三角点広場【お伊勢山】に到着。
こちらにはベンチとかあります。
三角点広場【お伊勢山】に到着。 こちらにはベンチとかあります。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 三角点広場からしばらく歩くと、【六道山】の展望台に到着です。
山名板的なものが無いのが残念です。
では屋上まで階段で上ります。
三角点広場からしばらく歩くと、【六道山】の展望台に到着です。 山名板的なものが無いのが残念です。 では屋上まで階段で上ります。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 めちゃくちゃ綺麗に富士山が見えています。
めちゃくちゃ綺麗に富士山が見えています。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 こちらは丹沢方面。
こちらは丹沢方面。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 レンズを交換して富士山をズーム。
レンズを交換して富士山をズーム。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 少々引き気味で。
少々引き気味で。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 田無タワーと右奥には新宿のドコモのビルが見えます。
田無タワーと右奥には新宿のドコモのビルが見えます。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 牧場を感じさせる場所に出ました。
新緑の時期は綺麗な予感がします。
牧場を感じさせる場所に出ました。 新緑の時期は綺麗な予感がします。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 牧場みたいな場所の脇の遊歩道が気持ちよく歩けました。
牧場みたいな場所の脇の遊歩道が気持ちよく歩けました。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 トイレ、新しくて綺麗でした。
トイレ、新しくて綺麗でした。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 【大将山】へ向かう登山道にて、またもや階段登場。
【大将山】へ向かう登山道にて、またもや階段登場。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 【大将山】に到着。
一つだけベンチありましたが、先客がいたため休憩できず。
【大将山】に到着。 一つだけベンチありましたが、先客がいたため休憩できず。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 【大将山】からの眺望が素晴らしすぎました。
【大将山】からの眺望が素晴らしすぎました。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ズーム。
ズーム。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 縦構図にて。
縦構図にて。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 こちらの写真をカバー写真に使用。
こちらの写真をカバー写真に使用。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 たぶん奥多摩の方面です。
左側が【大岳山】かなと。
たぶん奥多摩の方面です。 左側が【大岳山】かなと。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 駐車場に戻る途中の水路にサギ?がいました。
ちょうど魚を咥えている瞬間です。
駐車場に戻る途中の水路にサギ?がいました。 ちょうど魚を咥えている瞬間です。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 米軍基地の横田基地が近いので、やたらにオスプレーが飛行していました。
ちょっとピンボケですが、撮ることができました。

では最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊
米軍基地の横田基地が近いので、やたらにオスプレーが飛行していました。 ちょっとピンボケですが、撮ることができました。 では最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's