北穂スカイデッキで槍を眺めながらビールを飲もう🍺

2019.05.03(金) 3 DAYS

今年のGWも北穂高に行って参りました🎵 去年は初日から雨~吹雪で大変なことになってましたが、今年は終始快晴で最高の登山日和でした。 涸沢ヒュッテも沢山のテントや、宿泊客で賑わってましたが、寝るスペースには余裕があって快適でした。 涸沢ヒュッテでは知り合い二人にも遭遇しましたし、皆この山開きを待ち望んでいたのでしょうね。 最高の3日間を楽しみました🎵

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年もやって参りました、沢渡駐車場。
今年もやって参りました、沢渡駐車場。 前日は棒の折登山で、それが終了帰宅してから急いでやって参りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先月から投入されたチーム関根のキャンピングトレーラーで深夜2時まで宴会。6時起床して出撃準備します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンボタクシーで上高地へ。
今日から3日間は快晴予報。最高の登山日和になりそうです。
ジャンボタクシーで上高地へ。 今日から3日間は快晴予報。最高の登山日和になりそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろには焼岳
後ろには焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石、上高地の清流は透明感バツグン!
流石、上高地の清流は透明感バツグン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さくっと明神館へ。
横尾まで3時間の林道歩き。
涸沢までは6時間の行程です。
さくっと明神館へ。 横尾まで3時間の林道歩き。 涸沢までは6時間の行程です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フキノトウが咲いています
フキノトウが咲いています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳の勇姿。
これを眺めながらでテンションは上がりまくり⤴️
明神岳の勇姿。 これを眺めながらでテンションは上がりまくり⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の参加者は6人。
東京、埼玉、千葉、茨城、長野、愛知と皆バラバラ😅

今回の参加者は6人。 東京、埼玉、千葉、茨城、長野、愛知と皆バラバラ😅 今回は去年の黒百合ヒュッテでスカウトしたキミコさんが、愛知県から緊急参戦してくれました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野生のお猿さんがちょこちょこ居ます。
昨年は私を威嚇してきたので、危うくポアするところでした。
野生のお猿さんがちょこちょこ居ます。 昨年は私を威嚇してきたので、危うくポアするところでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に到着しました。
凄いテントの数です。やはり快晴予報だからか?
徳沢に到着しました。 凄いテントの数です。やはり快晴予報だからか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園、ここで休憩します。
徳沢園、ここで休憩します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園ではソフトクリームを頂きました🍦
徳沢園ではソフトクリームを頂きました🍦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うんまーい😆
うんまーい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは山の手作りカレーにしよう🎵
上でカレーを食べないように気を付けねば。
帰りは山の手作りカレーにしよう🎵 上でカレーを食べないように気を付けねば。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに横尾まで歩きます。
正面は常念岳の隣の中山。
さらに横尾まで歩きます。 正面は常念岳の隣の中山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして横尾まで。
そして横尾まで。 ここまで歩いてくる観光客はほとんど居ないので、ほぼ登山者です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋と屏風の頭
横尾大橋と屏風の頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼を食べたら、いよいよ涸沢に向けて進撃です。
お昼を食べたら、いよいよ涸沢に向けて進撃です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いかつい屏風岩
いかつい屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここらから残雪がでてきました。
ここらから残雪がでてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷を抜けると正面に北穂高が!
明日はあの頂上を目指します。
谷を抜けると正面に北穂高が! 明日はあの頂上を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に着いたが、橋は完全に雪の下です。
本谷橋に着いたが、橋は完全に雪の下です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらで皆12本アイゼンを装備します。
涸沢まではあと2時間。
こちらで皆12本アイゼンを装備します。 涸沢まではあと2時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏道ではなく、沢沿いを歩いていきます。
夏道ではなく、沢沿いを歩いていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足下は雪なのに今日は風もなく、日射しがジリジリと熱い。
足下は雪なのに今日は風もなく、日射しがジリジリと熱い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールが見えてきました。
涸沢カールが見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に涸沢槍も見えてきました。
涸沢小屋に涸沢槍も見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の涸沢は快晴で、テン場も賑やかです。
今日の涸沢は快晴で、テン場も賑やかです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チームおっさん先着。
女子2名はまだ後方。早くビールとおでんで一杯やりてー😵
チームおっさん先着。 女子2名はまだ後方。早くビールとおでんで一杯やりてー😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢概略図
涸沢概略図
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道の方には燕岳~大天井岳~東鎌尾根の表銀座が。

ヒュッテには鯉のぼりがはためいています。
来た道の方には燕岳~大天井岳~東鎌尾根の表銀座が。 ヒュッテには鯉のぼりがはためいています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテのデッキにもお客さんか一杯です。
ヒュッテのデッキにもお客さんか一杯です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、今日の混み具合はどうだろうか?
さあ、今日の混み具合はどうだろうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本館2Fの北穂が割り当てられました🎵
布団7枚の個室です。
本館2Fの北穂が割り当てられました🎵 布団7枚の個室です。 10人までこの部屋に泊まる可能性有りと言われたが、その後に客はこなかったのでラッキー👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エアコンまで完備!
凄いぞ涸沢ヒュッテ!
エアコンまで完備! 凄いぞ涸沢ヒュッテ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物を置いたらデッキにて、生ビールで乾杯だ🍺
荷物を置いたらデッキにて、生ビールで乾杯だ🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いぇ~い👍
だが残念ながらおでんはすでに売り切れ😵
乾きものをかじりながら一杯やります。
いぇ~い👍 だが残念ながらおでんはすでに売り切れ😵 乾きものをかじりながら一杯やります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 17時から夕食です。
長野県警のあんちゃんからありがたいお言葉を賜ります。

要約すると「事故すんじゃねーぞ」
17時から夕食です。 長野県警のあんちゃんからありがたいお言葉を賜ります。 要約すると「事故すんじゃねーぞ」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは夕飯は特別特徴のないものです。

次回は涸沢小屋に泊まってみようかなぁ?
涸沢ヒュッテは夕飯は特別特徴のないものです。 次回は涸沢小屋に泊まってみようかなぁ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れが迫ってきました。
テントの夜景を撮りたかったけど、酔っぱらって撮り忘れた😵

消灯は20時となります。
では。
夕暮れが迫ってきました。 テントの夜景を撮りたかったけど、酔っぱらって撮り忘れた😵 消灯は20時となります。 では。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、モルゲンロートを見に起き出します。
朝、モルゲンロートを見に起き出します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールが朝焼けに赤く染まります。
涸沢カールが朝焼けに赤く染まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい光景です。
今日も雲ひとつない快晴です☀️
美しい光景です。 今日も雲ひとつない快晴です☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテの朝食。
なめこ汁が旨かった。
ヒュッテの朝食。 なめこ汁が旨かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳をバックに
涸沢岳をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すでに中腹以上に登ってる方々も見えます。
我らは今夜は北穂高小屋に宿泊だからのんびりです。

とはいえ昼食営業が13時までだから、ほどほどに着かないと。
すでに中腹以上に登ってる方々も見えます。 我らは今夜は北穂高小屋に宿泊だからのんびりです。 とはいえ昼食営業が13時までだから、ほどほどに着かないと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場には風避けの城壁が沢山建設されてます。
テン場には風避けの城壁が沢山建設されてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳に向かう人達も沢山見えます。
奥穂高岳に向かう人達も沢山見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場も一杯だ⤴️
テン場も一杯だ⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、遥か上方の北穂高向けて進撃だ👊
さあ、遥か上方の北穂高向けて進撃だ👊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ上方に見える岩場までは緩やかですが、そのあとは45度を越えるイカツイ傾斜になります。
最大傾斜は60度か。
すぐ上方に見える岩場までは緩やかですが、そのあとは45度を越えるイカツイ傾斜になります。 最大傾斜は60度か。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は雪が締まってるから登りやすいが、溶けてくるとグズグズになってしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いぇ~い⤴️
いぇ~い⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 傾斜がイカツクなってきた😵
傾斜がイカツクなってきた😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風がないから、扇子片手に登るぜ。
風がないから、扇子片手に登るぜ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふと見ると、東稜に人影が。
やばい人達だ💨
ふと見ると、東稜に人影が。 やばい人達だ💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開始二時間。
やっと半分越えたかな?
開始二時間。 やっと半分越えたかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは遥か下方に。
正面は前穂高岳から~5峰、6峰
涸沢ヒュッテは遥か下方に。 正面は前穂高岳から~5峰、6峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年は猛吹雪で難儀しましたが、今年は快晴で、足場も硬く、楽チンだ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 傾斜角はこんな感じ。
滑ったら止まらないぜ😆
傾斜角はこんな感じ。 滑ったら止まらないぜ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 MAX傾斜ゾーン突入🎵
MAX傾斜ゾーン突入🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうには常念岳が。
向こうには常念岳が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳とランボー
常念岳とランボー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に松涛岩のコルが見えてきた😃
遂に松涛岩のコルが見えてきた😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラストスパート
ラストスパート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に松涛岩のコルにたどり着いた😆
遂に松涛岩のコルにたどり着いた😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何故か雪壁が。
誰かここでテン泊したんだな。
何故か雪壁が。 誰かここでテン泊したんだな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルの反対側には笠ヶ岳。
左手奥に白山が。
コルの反対側には笠ヶ岳。 左手奥に白山が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チームのメンバーが続々到着
チームのメンバーが続々到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南側には奥穂高岳が。そしてその奥にジャンダルム😍
南側には奥穂高岳が。そしてその奥にジャンダルム😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして山頂へ。
彼方にそびえる目立つ姿は槍ヶ岳⤴️
そして山頂へ。 彼方にそびえる目立つ姿は槍ヶ岳⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山頂🏔️
北穂高岳山頂🏔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳制覇!
北穂高岳制覇!
雪焼けで真っ黒です😵
いぇ~い👍 雪焼けで真っ黒です😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から、双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳などなど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳~大天井岳~燕岳
その先はよくわからんけど、鹿島槍や五竜岳があるはず。
常念岳~大天井岳~燕岳 その先はよくわからんけど、鹿島槍や五竜岳があるはず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒートアップしたランボーが、裸で北穂高岳占拠中。
ヒートアップしたランボーが、裸で北穂高岳占拠中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひとしきり遊んだら、昼を食べに山頂直下の山小屋へ。
ひとしきり遊んだら、昼を食べに山頂直下の山小屋へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スカイデッキは多くの方で賑わってます。
スカイデッキは多くの方で賑わってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 GW前半は天気イマイチだったから、今日来た人はラッキーですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット~南岳~槍ヶ岳
大キレットも攻略せぬば。もちろん夏場に😅
大キレット~南岳~槍ヶ岳 大キレットも攻略せぬば。もちろん夏場に😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの北穂高小屋の姉ちゃん。

いつもの北穂高小屋の姉ちゃん。 ここの山小屋はスタッフがとっても感じが良いから、良いですね👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オリジナルバッヂ

値段が刺繍で書いてある✨
オリジナルバッヂ 値段が刺繍で書いてある✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食堂
食堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、スカイデッキで槍を眺めながらの宴会だ🍺
さあ、スカイデッキで槍を眺めながらの宴会だ🍺
いぇ~い👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その時、東稜を登ってきた二人が到着。
いや、凄いなぁ😆
その時、東稜を登ってきた二人が到着。 いや、凄いなぁ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは味噌ラーメン
こちらは味噌ラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は米が食べたいから牛丼を注文。
私は米が食べたいから牛丼を注文。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがまた肉いっぱい、汁だくで大成功✨旨い、旨いぞー😫

頼んで良かった🎵

これがまた肉いっぱい、汁だくで大成功✨旨い、旨いぞー😫 頼んで良かった🎵 こうなるとカルビ丼も気になるぜ。これが900円とは北穂高小屋の料理はレベルが高いぜ⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらのカップルは燕岳~大天井岳~槍ヶ岳~大キレット~北穂高岳に、雨天停滞を含めて8日かけてやってきたらしい。

このあと西穂高岳に行くか、上高地に降りるか揉めてました😅

変態…いや、凄いカップルです😱
こちらのカップルは燕岳~大天井岳~槍ヶ岳~大キレット~北穂高岳に、雨天停滞を含めて8日かけてやってきたらしい。 このあと西穂高岳に行くか、上高地に降りるか揉めてました😅 変態…いや、凄いカップルです😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに飲んでいたらテレビ信州のインタビューを受けちゃいました。
山岳救助隊の密着取材らしい。

そしたら記者の迎えのヘリがやってきた。
さらに飲んでいたらテレビ信州のインタビューを受けちゃいました。 山岳救助隊の密着取材らしい。 そしたら記者の迎えのヘリがやってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の周囲を旋回中
小屋の周囲を旋回中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の上を周回して、凄い速さで急降下していきました。

ヘリはいいなぁ😍
小屋の上を周回して、凄い速さで急降下していきました。 ヘリはいいなぁ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宴会はまだまだ続きます。
宴会はまだまだ続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手足が真っ黒に焼けたランボーが、体も焼こうと腹をだしたら、何やらエイリアンが内側から食い破ろうとしてます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今にも破裂しそうです😫
今にも破裂しそうです😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 贅沢な時間が続きます
贅沢な時間が続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野県警のあんちゃんがパトロールにきました。
岳の世界ですねぇ~。
長野県警のあんちゃんがパトロールにきました。 岳の世界ですねぇ~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒くなってきたからそろそろお開きで。
寒くなってきたからそろそろお開きで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は去年泊まった個室と同じ部屋に。
我らだけで気がねなくてラッキー🎵
ありがたいねぇ😆
今日は去年泊まった個室と同じ部屋に。 我らだけで気がねなくてラッキー🎵 北穂高のねえちゃんが、布団乾燥機で布団をフカフカにしてくれました👍 ありがたいねぇ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ夕食の時間ですよ。
そろそろ夕食の時間ですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋の夕食はしょうが焼き✨生野菜も付いてます。
山小屋でこの食事は楽しみですね🎵

じいさん、夕飯時にえらい迷惑だぞ。
北穂高小屋の夕食はしょうが焼き✨生野菜も付いてます。 山小屋でこの食事は楽しみですね🎵 しかし隣のじいさんが目に染みるくらいの湿布を貼ってて凄い臭いが😵 じいさん、夕飯時にえらい迷惑だぞ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を取り直して夕日を見に行きます。

笠ヶ岳の先に陽が沈んでいきます。
気を取り直して夕日を見に行きます。 笠ヶ岳の先に陽が沈んでいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に染まる槍ヶ岳
夕日に染まる槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が落ちてまた違う表情をみせてくれます。
陽が落ちてまた違う表情をみせてくれます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳方面。
ジャンダンムの根元に灯りが見えます。
 ビバークでもしてるのやら?

ヤバイ人ばかりだな😅
奥穂高岳方面。 ジャンダンムの根元に灯りが見えます。 ビバークでもしてるのやら? ヤバイ人ばかりだな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ消灯。
明日は4時30分起きで日の出をみないと。
もうすぐ消灯。 明日は4時30分起きで日の出をみないと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい。
おやすみなさい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東の空が明るくなってきました。
東の空が明るくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も快晴、日の出が綺麗⤴️
今日も快晴、日の出が綺麗⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も見えます。
富士山も見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に染まる前穂高岳~奥穂高岳
朝日に染まる前穂高岳~奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食準備が進んでいきます。
朝食準備が進んでいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は目玉焼きにウインナー。
煮しめに野沢菜。
食べやすくて美味しい朝食です👍
朝は目玉焼きにウインナー。 煮しめに野沢菜。 食べやすくて美味しい朝食です👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ下山です。
今回は最高の山行でした🎵
さあ下山です。 今回は最高の山行でした🎵
いぇ~い👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暫し自己満足タイム📷
暫し自己満足タイム📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいが下山です。
上高地まで一気に下らねば。
昨夜のコルにテントが一張りいます。
名残惜しいが下山です。 上高地まで一気に下らねば。 昨夜のコルにテントが一張りいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳をバックに皆でポーズを決めます👍
前穂高岳をバックに皆でポーズを決めます👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、ほんとに下山開始
さあ、ほんとに下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは2時間かかりません。
下りは2時間かかりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東稜に今度は5人くらいいるよ。
東稜に今度は5人くらいいるよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は寒かったが、10分もクダルト風がないから暑い。
山頂は寒かったが、10分もクダルト風がないから暑い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランボー、滑落ごっこを開始する。
ランボー、滑落ごっこを開始する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう山頂は遥か彼方…
もう山頂は遥か彼方…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし今日もいい天気☀️
しかし今日もいい天気☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場まで降りてきました。
テン場まで降りてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も続々登っていきます。
今日も続々登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝のヒュッテはがら空き
朝のヒュッテはがら空き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速ビールを頂くぜ🎵
しかしゆっくりはしてられない。
早速ビールを頂くぜ🎵 しかしゆっくりはしてられない。 去年は上高地のトンネルゲートが閉まる10分前に通過だったから、今年は早めの行動だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいが、涸沢にもお別れだ。
名残惜しいが、涸沢にもお別れだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また帰ってくるぞ~😫
また帰ってくるぞ~😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして2時間で横尾へ
そして2時間で横尾へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして徳沢へ
そして徳沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで食べる予定だった、特製カレー大盛りを注文。
ほんとに大盛りで食いすぎた😵
ここで食べる予定だった、特製カレー大盛りを注文。 ほんとに大盛りで食いすぎた😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして明神小屋に。
よいペースです。
そして明神小屋に。 よいペースです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到達。
観光客でいっぱいだ💦
河童橋に到達。 観光客でいっぱいだ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の穂高も美しい✨
今日の穂高も美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チームの皆さんお疲れさまでした👍
チームの皆さんお疲れさまでした👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてSさんお薦めの上高地コロッケを食いにいく。
私は木苺ジェラートを食べたかったが売り切れ😢
そしてSさんお薦めの上高地コロッケを食いにいく。 私は木苺ジェラートを食べたかったが売り切れ😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして最後は梓湖畔の湯へ。
源泉掛け流しですが、温度が熱くて日焼けに染みる😩

今年の北穂高は最高のコンディションでほんとラッキーでした。
来年も楽しみです👍
そして最後は梓湖畔の湯へ。 源泉掛け流しですが、温度が熱くて日焼けに染みる😩 駐車場についたら雨がポツポツと。このあと天気が崩れるらしい。危なかったぜ。 今年の北穂高は最高のコンディションでほんとラッキーでした。 来年も楽しみです👍