冬季の下見へ ~杣添尾根~

2024.11.03(日) 日帰り

積雪期・杣添尾根の下見へ行ってきました⛄️ 今年2~3月に挑戦したかったのですが、天候と予定が合わず年送り案件に💪 現世では縁のない八ヶ岳高原別荘エリアを突き抜けて、杣添尾根登山口駐車場へ向かいます🚗 朝6時到着で残り2台、準備中にラストの1台も来たのでギリギリでした😅 全部で10台くらいしか停められないので、8~9月は争奪戦が凄そうです😱 今日もソロなので脳内で視界を雪化粧に変えて、アイゼン装着したバーチャル仕様で登ります😆 2時間ちょいで展望デッキに到着し、見たことない角度の赤岳に大興奮🤩 この先は展望いいですが、木の根っこが多くて歩きづらいです… 雪あったらさすがに全部埋まるから、アイゼンで引っ掛けないよね?と確認しながら進みます。 そしてついに杣添尾根の終着点へ 重い冬靴履いてアイゼン付けて、この急登いけるかな…?と少し不安になりましたが、まだ2ヶ月以上あるので筋トレ頑張ろうと思います🏋️ 翌日も天気が良いので、白駒池あたりで車中泊して午前中歩きたかったのですが、車に寝袋置いてなくて泣く泣く大渋滞の中央道へ飛び込んで帰りました…😭

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます☀
そまぞえ尾根…
毎回ますぞえ尾根と言いそうになります😂
おはようございます☀ そまぞえ尾根… 毎回ますぞえ尾根と言いそうになります😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 過去レポ見てると、ここに駐車してる車あったりトイレを見たのですが、今は何も無かったです
時期によって撤去なんですかね🧐
過去レポ見てると、ここに駐車してる車あったりトイレを見たのですが、今は何も無かったです 時期によって撤去なんですかね🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キタコレ!ますぞえからの赤岳ドーン💥
初めて見る角度に大興奮です🤤
キタコレ!ますぞえからの赤岳ドーン💥 初めて見る角度に大興奮です🤤 私の日記には余程のイベントが無い限り、樹林帯での写真はなく、いきなりドーン多めです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなウニウニもありがとうございます🤩
大きなウニウニもありがとうございます🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ますぞえ尾根を登りきると横岳ドーン💥
カッコいい🤤
ますぞえ尾根を登りきると横岳ドーン💥 カッコいい🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もまた鼻血ブー確定です🤩
今日もまた鼻血ブー確定です🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空気が澄んでるからか御嶽山もバッチリ見えました!
空気が澄んでるからか御嶽山もバッチリ見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍も大キレットもハッキリ!
槍も大キレットもハッキリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーカッコよすぎてため息しか出ない😫
あーカッコよすぎてため息しか出ない😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは反則ですね🤤
top of the 稜線🏆
これは反則ですね🤤 top of the 稜線🏆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳以北も蓼科までバッチリ見えてます👌
赤岳以北も蓼科までバッチリ見えてます👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は人が多いので、三角点タッチしてそそくさ退散です
山頂は人が多いので、三角点タッチしてそそくさ退散です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳はアクセス良いし、展望もダイナミックで素晴らしいです🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ杣添尾根に入るので赤岳見納めです👋
(最後だけちゃんと読んでみた)
そろそろ杣添尾根に入るので赤岳見納めです👋 (最後だけちゃんと読んでみた)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からなので分かりづらい角度ですが、これをアイゼン付けて登るのか…
楽しみのような不安のような…🫨
上からなので分かりづらい角度ですが、これをアイゼン付けて登るのか… 楽しみのような不安のような…🫨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ①
おまけ① 先週は会社メンバーとの編笠・権現岳周回ルートへ行ってました🐟 快晴では無かったですが、権現岳までのルートがカッコよかったです😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ②
偉大すぎる3兄弟👏
おまけ② 偉大すぎる3兄弟👏 人が映った写真ばかりだったし、何度も来てる山だったので日記作りませんでした😅

横岳登山口-横岳 往復コース

• 06:45