金剛山石ブテ西谷⤴️セト⤵️石ブテ東谷⤴️山頂⤵️狼谷

2024.10.31(木) 日帰り

先日の丸滝谷遡行が秘境&アドベンチャー感満載だったので、金剛山の他の沢遡行も体験したく、時期的に気温、水温が一気に低下することも考え、今ならまだ可能かと望みを抱きながら、石ブテ西谷↑セトから青崩道↓石ブテ東谷↑金剛山山頂↓狼谷↓モミジ谷↓ダイトレを計画しました。  自分はクライマーでも沢屋さんでもなく、ロープ等安全確保の道具は携帯しないハイカーですし、ソロで初めての沢(石ブテ西谷、東谷、狼谷)に入るので、色々な方の活動日誌や動画を拝見して下調べ準備して望みました。  滝を高巻きしながら、登山靴で遡行するより、沢靴(フェルト底)を履いて沢の中の岩場を歩いたり登ったりする方が安全かと思い、モンベルサワーシューズを使用。結果、正解で不安なく安定して沢遡行できました。  石ブテ西谷では次の石ブテ東谷で不快なく沢靴を履きたいので、なるだけジャブジャブ濡らさないように歩きました。分岐も分かりやすく迷いなく、特徴ある13の滝も沢靴のグリップを確かめながら登り、遡行できました。体力消耗しないように蟻地獄急登ルートは回避してセトへエスケープ。青崩道は先日丸滝谷の下山でも通った歩きやすい快適な登山道。  石筆橋を渡り林道の終点で再び沢靴に履き替えて入渓。しばらく進んだところにある2つ目の滝が神秘的な雰囲気醸し出していて、感動しました。さらに遡行すると有名な3分岐が現れ、左の石ブテ東谷ルートへ。西谷よりは特徴ある滝の数は少ないですが、連続する滑滝やゴルジュ、雰囲気あります。途中でおにぎり食べて小休憩。最後にラスボスの高い岩壁の滝には圧倒されました。3点確保の上、設置されたトラロープも握りながら登りました。ここからさらに沢が細くなり、登山靴に履き替えて蟻地獄と言われる土砂斜面を、設置ロープを握りながら登って行きます。5回くらい設置ロープありました。  山頂はたくさんのハイカーさんらで賑わい、転法輪寺と葛木神社を参拝した後、狼谷へ。激下りで粘土層、何度も滑りかけ、下山ルートの選択ミスったかな…と。倒木で塞がれている箇所もありましたが、よく見たら綺麗なピンクテープとトラロープで誘導あり、迷いなく進めました。そこそこの水流ある沢まで降りてきて振り返ると、新緑の中流れる沢が光って綺麗に見えました。紅葉時期にこちらから山頂目指して登るとまた映えてそうです。 金剛山山頂 午前9時9℃、12時14℃。 寒さ感じる事なく沢遡行できました。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-7424110.html

金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷の滝、第一選。
こちらも迫力ありました。
左側をトラロープ握りつつ直登。
石ブテ西谷の滝、第一選。 六甲西山谷のそうめん滝に似てそう…写真でしか見たことないけど(笑) こちらも迫力ありました。 左側をトラロープ握りつつ直登。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷の滝、第二選。
といみたいな岩盤の上を流れる滝。
流芯近くにトラロープあり。
流芯を跨ぎながら直登。
石ブテ西谷の滝、第二選。 といみたいな岩盤の上を流れる滝。 流芯近くにトラロープあり。 流芯を跨ぎながら直登。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷の滝、第三選。
お城の石垣みたいな滝。
石ブテ西谷の滝、第三選。 お城の石垣みたいな滝。 ジュラシック・パークの滝と呼ばれる方も!濡れたくないので右側を直登。
金剛山・二上山・大和葛城山 一旦青崩道で下山、石筆橋を渡り林道の終点から入渓。
今回二番目にお気に入りの滝。
一番のお気に入りはあの奥に!
一旦青崩道で下山、石筆橋を渡り林道の終点から入渓。 今回二番目にお気に入りの滝。 一番のお気に入りはあの奥に!
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほど奥に見えてた滝。岩肌に生えているのはイワタバコかな?くの字に流れてかっこいい!
先ほど奥に見えてた滝。岩肌に生えているのはイワタバコかな?くの字に流れてかっこいい! 写真じゃ伝わらないけどとっても神秘的でした。今回一番感動しました。 岩肌も水も綺麗。登ったらジャグジーみたいな滝壺がありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは石ブテ東谷出合いの滝。
上部はオーバーハングしてます。
左側から巻きました。
こちらは石ブテ東谷出合いの滝。 上部はオーバーハングしてます。 左側から巻きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷の滝。
直登できました。
石ブテ東谷の滝。 直登できました。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちら手前の二俣分岐を右へ進みます。
分岐からもラスボス滝、見えています。
こちら手前の二俣分岐を右へ進みます。 分岐からもラスボス滝、見えています。 ロープが真ん中に垂れているのも見えます。高さといい、圧感じます…!
金剛山・二上山・大和葛城山 丸みも帯びている岩盤。
丸みも帯びている岩盤。 ロープしっかり握りつつ、3点確保しながらゆっくり登ります。とはいっても、ロープに体重掛けてしまったところもありました。ロープ切れてしまったら…マズイです(汗)
金剛山・二上山・大和葛城山 下山の狼谷でもスリルなアドベンチャーあり、無事にこちらの沢に降りてこれました。新緑でキラキラして綺麗。ご褒美的な眺め。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。
下山の狼谷でもスリルなアドベンチャーあり、無事にこちらの沢に降りてこれました。新緑でキラキラして綺麗。ご褒美的な眺め。 最後までご覧くださり、ありがとうございました。