No.70 🌼水芭蕉を求めて❗️くろんど園地・ほしだ園地・星田連山

2019.04.13(土) 日帰り

ゴメンなさい~画像84枚と多いのでご注意下さいな🙇 JR学研都市線 河内磐船駅⇒獅子窟寺コース(獅子窟寺・八丈岩)⇒くろんど園地(こだちの路・八ツ橋・カタクリの森)⇒黒添池・高山溜池⇒くろんど園地⇒月の輪滝コース⇒私市駅・私市水辺プラザ⇒ほしだ園地(星のブランコ・かえる石)⇒大谷山⇒弁財天山⇒茨尾山⇒西茨尾山⇒北山師岳⇒一蓋被ノ嶺⇒星田山⇒星田新池⇒星田駅 ☀️快晴❣️日向は気持ちよく日陰は少し冷んやり最高の日和です。夕方は雲が広がりましたが⛅️ 🌼水芭蕉(ミズバショウ)を求めて〜くろんど園地へ。最高の気象設定の中、桜・カタクリ・ツツジ諸々の🌸花が熱烈大歓迎!人混みが苦手な私には最高の春が満喫できました。 お花を見た後、私市駅まで戻るも歩き足りない気分になり星田連山へ。こちらは沢山のピークがモチベを掻き立てます。急なUp Downもありますが高低差289m低っ!なので体力のない私でも熟せるの😁とは言え山を侮らない下さいね。私はここで幾度となく迷い.涙目に成った事がありますので。今回始めて迷う事なく歩けました(迷ってる余裕も無かったけどね)。整備をしてくれた方々に感謝します。 (山にはモバイルバッテリーとヘッドライトも忘れずにね) 足掛け3週間お花見🌸今年の桜はすごいね❗️ ご機嫌よう(^ー^)ノ~~したっけねー💕

交野山・国見山 快晴、まだ見頃な桜が咲く河内磐船駅スタート
快晴、まだ見頃な桜が咲く河内磐船駅スタート
交野山・国見山 残念な事になってる獅子窟寺。でも岩やお地蔵様が歓待してくれたよ
交野山・国見山 参拝者が鳴らす鐘の音に聞き入る。イイ音だ(獅子窟寺)
参拝者が鳴らす鐘の音に聞き入る。イイ音だ(獅子窟寺)
交野山・国見山 こんな所で寝ちゃダメしょ!沢山の石仏が見守ってくれる道。寝てるのも居るけどね
交野山・国見山 足掛かりが彫られてる八丈岩。上ったけど木が生い茂って眺望が見えないの
交野山・国見山 八丈岩すぐ下の岩へ上がる
八丈岩すぐ下の岩へ上がる
交野山・国見山 素敵な景色。岩の上は.ちと怖い。いやメチャ怖いJJeyです
素敵な景色。岩の上は.ちと怖い。いやメチャ怖いJJeyです
交野山・国見山 岩と岩の間からも色気づいた山が見える(八丈岩直近)
岩と岩の間からも色気づいた山が見える(八丈岩直近)
交野山・国見山 尾根筋をたどり、くろんど園地 に入りました
尾根筋をたどり、くろんど園地 に入りました
交野山・国見山 こだちの路は、
こだちの路は、
交野山・国見山 ツツジが熱烈歓迎
ツツジが熱烈歓迎
交野山・国見山 山桜も
山桜も
交野山・国見山 コブシも花でおもてなし
コブシも花でおもてなし
交野山・国見山 「八ツ橋」ラクウショウとその気根、水芭蕉が見れます
「八ツ橋」ラクウショウとその気根、水芭蕉が見れます
交野山・国見山 水芭蕉 はじめて見たかも
水芭蕉 はじめて見たかも
交野山・国見山 落羽松(ラクウショウ)  和名は沼杉(ヌマスギ) 。湿地では呼吸根(気根)がニョキニョキ顔を見せる
落羽松(ラクウショウ) 和名は沼杉(ヌマスギ) 。湿地では呼吸根(気根)がニョキニョキ顔を見せる
交野山・国見山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
交野山・国見山 山桜
山桜
交野山・国見山 八ツ橋のお隣は「カタクリの森」です
八ツ橋のお隣は「カタクリの森」です
交野山・国見山 カタクリ はじめて見たかも
カタクリ はじめて見たかも
交野山・国見山 めっちゃクリリンしてる
めっちゃクリリンしてる
交野山・国見山 ルンルン♪だワ
ルンルン♪だワ
交野山・国見山 こっちにも水芭蕉が咲いてるね
こっちにも水芭蕉が咲いてるね
交野山・国見山 くろんど園地を出て黒添(くろんど)池へ移動
くろんど園地を出て黒添(くろんど)池へ移動
交野山・国見山 あら嫌だ!指が入ってる。ネモフィラとタンポポがイイ感じ
あら嫌だ!指が入ってる。ネモフィラとタンポポがイイ感じ
交野山・国見山 黒添池。古くは黒溝池とも。1624年江戸時代に開掘された池なの(と知ったかぶりをするJ)
交野山・国見山 今年の桜は長く楽しませてくれます
今年の桜は長く楽しませてくれます
交野山・国見山 西の小さい方の黒添池
サクランボになるのかい
交野山・国見山 駐車場 お客様0台、番人の人、暇そう
駐車場 お客様0台、番人の人、暇そう
交野山・国見山 ネコと私が利用客です。無賃だけどね
ネコと私が利用客です。無賃だけどね
交野山・国見山 池を逆時計周り~ここでお昼ゴハン
池を逆時計周り~ここでお昼ゴハン
交野山・国見山 助六・ビーフシチュー・アップルパイを頂きましたー
助六・ビーフシチュー・アップルパイを頂きましたー
交野山・国見山 黒添池と高山溜池の間を県道が走る
黒添池と高山溜池の間を県道が走る
交野山・国見山 高山溜池 地図を見ると黒添池の倍くらいの大きさだ
高山溜池 地図を見ると黒添池の倍くらいの大きさだ
交野山・国見山 ノコノコ、フラフラ~徘徊中
ノコノコ、フラフラ~徘徊中
交野山・国見山 蔓日日草(つるにちにちそう)
蔓日日草(つるにちにちそう)
交野山・国見山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
交野山・国見山 黒添池にもどる
黒添池にもどる
交野山・国見山 風が強く吹いている
風が強く吹いている
交野山・国見山 拡大すると舞い散る桜が見えるよ
拡大すると舞い散る桜が見えるよ
交野山・国見山 バーベキューができる.お店の前を通過
バーベキューができる.お店の前を通過
交野山・国見山 黒添池でした〜
黒添池でした〜
交野山・国見山 スミレ 園地を抜け私市へ移動中
スミレ 園地を抜け私市へ移動中
交野山・国見山 滝どこよ?(月の輪滝 周辺)
滝どこよ?(月の輪滝 周辺)
交野山・国見山 私市駅 通過〜まだ歩きたいの!
私市駅 通過〜まだ歩きたいの!
交野山・国見山 私市水辺プラザは工事中で入れないのよ。残念
私市水辺プラザは工事中で入れないのよ。残念
交野山・国見山 杏かな?時期的には桃やね (私市水辺プラザ)
杏かな?時期的には桃やね (私市水辺プラザ)
交野山・国見山 桃、白いので白桃でいいや (私市水辺プラザ)
桃、白いので白桃でいいや (私市水辺プラザ)
交野山・国見山 星のブランコ(ほしだ園地 管理道から)
星のブランコ(ほしだ園地 管理道から)
交野山・国見山 星のブランコ揺れた~しばらくの間フワフワが抜けない。雲広がってきやがりました
交野山・国見山 まつかぜの道 ハンバーガー岩(かえる石) この裏から園地を脱出します
交野山・国見山 大谷山(266.4m) ゼイゼイ短い急登がきついゼ
大谷山(266.4m) ゼイゼイ短い急登がきついゼ
交野山・国見山 園地内と違って荒れてるの
園地内と違って荒れてるの
交野山・国見山 あら、ロンドン橋落ちた~落ちた♪沢は浅い突破だ!
あら、ロンドン橋落ちた~落ちた♪沢は浅い突破だ!
交野山・国見山 弁財天山(258.8m)通過
弁財天山(258.8m)通過
交野山・国見山 ツツジ祭りかい?違います
ツツジ祭りかい?違います
交野山・国見山 茨尾山 (266.2m)通過
茨尾山 (266.2m)通過
交野山・国見山 西茨尾山 (257.5m)通過
西茨尾山 (257.5m)通過
交野山・国見山 北山師岳 (269.5m)
星田三山、茨尾最高峰
北山師岳 (269.5m) 星田三山、茨尾最高峰
交野山・国見山 眺望があるよ。北山師岳
眺望があるよ。北山師岳
交野山・国見山 橋は大丈夫だけど、山桜が倒れてるの
橋は大丈夫だけど、山桜が倒れてるの
交野山・国見山 山桜パシャリ!折れても倒れても花を咲かす桜。今日は沢山みたの
交野山・国見山 アスレチックだね~だな~
アスレチックだね~だな~
交野山・国見山 一蓋被ノ嶺 (248.2m) ここの眺望は星田連山で一番とか
交野山・国見山 陽が傾く。雲で夕焼けは見れそうにないな
陽が傾く。雲で夕焼けは見れそうにないな
交野山・国見山 山で喰う魚ソーDOHC入(何か違う?)は格別
山で喰う魚ソーDOHC入(何か違う?)は格別
交野山・国見山 逢魔が時が近いと言うのに休憩し過ぎなJ
逢魔が時が近いと言うのに休憩し過ぎなJ
交野山・国見山 星田山 (278.0m)。どっちに行こうか?進むしかない
星田山 (278.0m)。どっちに行こうか?進むしかない
交野山・国見山 ボッテ!って…奈落に落ちそうな響き。嫌やわ
ボッテ!って…奈落に落ちそうな響き。嫌やわ
交野山・国見山 あわわゎン。大丈夫!通れるようにされてる。感謝なの!
あわわゎン。大丈夫!通れるようにされてる。感謝なの!
交野山・国見山 べったら漬け?なんか旨そう
べったら漬け?なんか旨そう
交野山・国見山 ズリ落ちそうな38°熊落としな急斜。熊は居ないけどね
ズリ落ちそうな38°熊落としな急斜。熊は居ないけどね
交野山・国見山 17:44 もうすぐ日没やん。日高山は諦めて崩落注意ルートで下山しよう
交野山・国見山 YAMAPに破線がないルート。踏み跡はしっかりしてる。大丈夫
交野山・国見山 ヤブが不安にさせるけど.杞憂で良かったよ
ヤブが不安にさせるけど.杞憂で良かったよ
交野山・国見山 沢沿いのルートが沢に合流
沢沿いのルートが沢に合流
交野山・国見山 星田新池 水面にゴミのように映る水鳥がガーガーうるさい
星田新池 水面にゴミのように映る水鳥がガーガーうるさい
交野山・国見山 下山しました。ひと安心(星田新池広場)
下山しました。ひと安心(星田新池広場)
交野山・国見山 日没ギリで星田駅に到着。心地よい疲労感~楽しかったー
日没ギリで星田駅に到着。心地よい疲労感~楽しかったー