東六甲=観音山・・盤滝からバリで・・・ "蜘蛛の巣"多過ぎ🕸️🕷️🕸️

2024.09.07(土) 日帰り

8末にかけての“超ご迷惑台風🌀”以来、 なんかテンション上がらず、 鈴鹿のお山など、行きたい山は数あれどまったく頭が働きまへん💦 元々働きの悪い機能不全頭(どたま)やねんけど・・・・ で、今日もまた・・・ けど、どっか外へ出なあかん❗️ちゅうある種強迫観念みたいなのが、頭(どたま)の片隅でドロドロと渦巻いてるもんやから・・・ もう、万博でも歩いとくか〜⁉️ とか、 またまた「お散歩箕面」で、軽く午前中で帰ってくるか〜⁉️ とか・・・ で、 結果は、箕面でも軽く・・・ というわけで、水とか前回の残り、ミニクロワッサンとかを適当にザックに詰めて出発〜❗️ さて、流星号に乗ってしばらく、なんとなく、switchが入ったというか、少しテンション上がってきたというか・・・ いきなりの行先変更❗️ 「天気もええし、ユズリハ辺りへ行ってみよか?」 まぁ、途中のいつものコンビニで不足分の水分と軽く食料調達したら、なんとかなるし・・・

六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ混みで、殆ど動いてないような中国道本線を横目に、側道を宝塚へ・・・

今日もYAMAP地図なしSTARTです。

なんか藪蚊🦟居てそうやなぁ~⁉
嫌やなぁ~⁉
めちゃ混みで、殆ど動いてないような中国道本線を横目に、側道を宝塚へ・・・ さて、いつもの🅿️スペースで、シューズに履き替えて、盤滝から大藪谷へ突入します。 今日もYAMAP地図なしSTARTです。 なんか藪蚊🦟居てそうやなぁ~⁉ 嫌やなぁ~⁉
六甲山・長峰山・摩耶山 盤滝(やと思い込んでますが、違うかったら、教えて下さい💦)
盤滝(やと思い込んでますが、違うかったら、教えて下さい💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川上流を渡渉。

本日は、余裕です。
仁川上流を渡渉。 本日は、余裕です。 滑って、ドボンせんように、年寄りは、特に注意⚠️して下さいネ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 大藪谷へ入ってすぐに、ピンクリボンが数箇所ある踏み跡(バリ)があり、次来る時は、このルートで、観音山へ行きたかったので、足が勝手に・・・

あかんかったら、戻ってくるということで・・・・。
大藪谷へ入ってすぐに、ピンクリボンが数箇所ある踏み跡(バリ)があり、次来る時は、このルートで、観音山へ行きたかったので、足が勝手に・・・ まぁ、今日は満足な地図ないし、この時点で、既にスマホ「圏外」やし・・・ あかんかったら、戻ってくるということで・・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川に流れ込んでくる川(名前忘れました。)を渡渉して、尾根に突入〜❗️

初めてのルート、心ワクワク😄
仁川に流れ込んでくる川(名前忘れました。)を渡渉して、尾根に突入〜❗️ 初めてのルート、心ワクワク😄
六甲山・長峰山・摩耶山 大き目のキノコ
石づき?軸?がさつま芋カラーやったんで、撮ってみました。
大き目のキノコ 石づき?軸?がさつま芋カラーやったんで、撮ってみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 バリルートやけど、踏み跡は結構しっかりしてて、リボンやテープもしっかりとついてますが、木々の枝が張り出してたりで、かがんで歩かんとあかんところが多いので、結構しんどいけど・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望なんて、もちろんありません。
展望なんて、もちろんありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 それに、斜度もそこそこあるし・・・💦💦💦
当然、風通らん😑

おまけに、蜘蛛の巣🕸️一杯や~😑

それに、斜度もそこそこあるし・・・💦💦💦 当然、風通らん😑 おまけに、蜘蛛の巣🕸️一杯や~😑 これに藪蚊🦟攻撃なんかがあったら最悪中の最悪やけど、今回は幸いなことに藪蚊攻撃は、99%ありまへんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 片手にストックかざして、蜘蛛の巣🕸️ネットを避けながら・・・・

これが意外と疲れる・・・
片手にストックかざして、蜘蛛の巣🕸️ネットを避けながら・・・・ これが意外と疲れる・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 蜘蛛🕷️さんお怒りです。

枝道、分岐を探しながら、引き返しです。
蜘蛛🕷️さんお怒りです。 この後、蜘蛛の巣🕸️に気を取られたのか、注意散漫になってしもて、気が付けば、なんかどんどこ下って行ってる感じで、なんか方向も・・・ ここで、GPSを確認したら、どんどん観音山から遠ざかってます。 枝道、分岐を探しながら、引き返しです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここですね。

右方向から来て、この分岐見逃しです。
まぁ、普通に見逃しますわ(笑)

左方向へ・・・

ここですね。 右方向から来て、この分岐見逃しです。 まぁ、普通に見逃しますわ(笑) 左方向へ・・・ 踏み跡、リボンあると言っても、分岐がこの後も結構出てくるので、方向確かめながら・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 秋
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉あり。
渡渉あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 思たよりも、⤴️+⤵️あるし・・・
岩の間すり抜けたり・・÷
思たよりも、⤴️+⤵️あるし・・・ 岩の間すり抜けたり・・÷
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山が時々見えるけど、すぐそこやけど、なかなか近付いてきません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹トレイル

六甲です。
熊笹トレイル 六甲です。
六甲山・長峰山・摩耶山 えらい古い看板。

えらい古い看板。 だいぶ前に、甲山の方から来て、せせらぎコースの東側の尾根から登った時に見たような・・・?
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく見たことのある岩のところに出てきた。

メインルート出合です。
ようやく見たことのある岩のところに出てきた。 メインルート出合です。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすさ、半端やない。
そして、すぐに鷲林寺からの「せせらぎコース」分岐
歩きやすさ、半端やない。 そして、すぐに鷲林寺からの「せせらぎコース」分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山三角点の傍らを通り越して、「観音山」展望岩に到着。
観音山三角点の傍らを通り越して、「観音山」展望岩に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山の字、薄いままです。
観音山の字、薄いままです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンボケwww

北山貯水池と甲山、そして、その向こうに阪神競馬場・・・
ピンボケwww 北山貯水池と甲山、そして、その向こうに阪神競馬場・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 反対側、六甲主尾根、
最高峰とかガーデンテラスの方
反対側、六甲主尾根、 最高峰とかガーデンテラスの方
六甲山・長峰山・摩耶山 東六甲の山並み。
大平山のアンテナが見えてる。
東六甲の山並み。 大平山のアンテナが見えてる。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾
もやもやです。

大阪湾 もやもやです。 さて、岩の上の木陰で、ミニクロワッサン食べて、少しエネルギー補給、親子らしい女性ハイカーさんが来られたこともあり、撤収~❕ ホンマの山頂は、スルーして、とりあえず、チェアロックへ行っときます。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池分岐をゴロゴロ方面へ・・・・
奥池分岐をゴロゴロ方面へ・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 メインルートから数メーター入ったところに・・・・・
メインルートから数メーター入ったところに・・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 車のシートみたいな岩です。
車のシートみたいな岩です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとワザとらしく座って自撮り、ほんま、ワザとらしい・・・💦

そうそう、今日のコーデは、
キャップ=モン🟣ル
Tシャツ、半パン=ユ〇クロ
コンプレッションタイツ、アームカバー=ワー🟣マン
シューズ=ワー🟣マン

ちょっとワザとらしく座って自撮り、ほんま、ワザとらしい・・・💦 そうそう、今日のコーデは、 キャップ=モン🟣ル Tシャツ、半パン=ユ〇クロ コンプレッションタイツ、アームカバー=ワー🟣マン シューズ=ワー🟣マン ソックス=どこの馬の骨かわからんAmazonでぽちったやつ。 ジーちゃん大好き安物買いの銭失いファッションで決めてみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 チェアロックに座った目線からの景色です。
チェアロックに座った目線からの景色です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城分岐。
鷲林寺方面から歩いてきました。

ゴロゴロ方面へ
ガベノ城分岐。 鷲林寺方面から歩いてきました。 ゴロゴロ方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳手前の分岐を奥池方面へ

この道標の反対側っす!
ゴロゴロ岳手前の分岐を奥池方面へ この道標の反対側っす!
六甲山・長峰山・摩耶山 笹漕ぎになるかなぁ~⁉と思ったけど、
no-problemで飯盛山到着。
特に展望ないけど、最近結構メジャーになりました。
笹漕ぎになるかなぁ~⁉と思ったけど、 no-problemで飯盛山到着。 特に展望ないけど、最近結構メジャーになりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下がった所の見晴らしpointで、休憩~

この場所、3~4人ならランチできるかな⁉

こっちは、大平山
少し下がった所の見晴らしpointで、休憩~ この場所、3~4人ならランチできるかな⁉ こっちは、大平山
六甲山・長峰山・摩耶山 正面は、芦有の展望台かな⁉
正面は、芦有の展望台かな⁉
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池の超高級住宅街越しに六甲最高峰
奥池の超高級住宅街越しに六甲最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 フェンス沿いを急降下して、観音山からの通常ルートに合流

フェンス沿いを急降下して、観音山からの通常ルートに合流 さて、今日はこのまま大藪谷東尾根ルートで”流星号の”待つ🅿️地点に戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山?
その手前の尾根?
観音山? その手前の尾根?
六甲山・長峰山・摩耶山 急降下して、三川合流地手に降りてきたら、ジジババ軍団がご休憩中でした。

急降下して、三川合流地手に降りてきたら、ジジババ軍団がご休憩中でした。 (と言う、私自身が爺ど真ん中なんで、ジジババなんて、暴言=許してねwww) いつもはここで休憩ですが、さすがにちょっと無理なんで、先へ進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 デカ堰堤。
デカ堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 大藪谷を歩いて、仁川の渡渉地点で、少し靴脱いで、ジャブジャブ体を冷やします。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、着替えなんか持ってきてないけど、まぁ、何とかなるやろ😎
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ち良き・・・・
気持ち良き・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 団体さんが来たので、ジーちゃんも水浴び終了します。
団体さんが来たので、ジーちゃんも水浴び終了します。
六甲山・長峰山・摩耶山 さいなら!
さいなら!
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車地点に戻ってきた。

今日の宝塚・西宮界隈、ようけローディーさんいてはりました。

あ~ぁ、今日もおもろかったわ😃
駐車地点に戻ってきた。 後ろから、高級そうなビアンキ・ミニベロのお兄さんが追い抜いていきはりました。 今日の宝塚・西宮界隈、ようけローディーさんいてはりました。 あ~ぁ、今日もおもろかったわ😃