梶ヶ森でカジガもる

2024.08.18(日) 日帰り

高知県大豊町にある梶ヶ森で自然と触れ合いながら山荘やキャンプ場で過ごし、心も身体もリフレッシュすることを「カジガもる」と言うらしい(Instagram山荘梶ヶ森より) というわけで貴重な連休を楽しむべく梶ヶ森のキャンプ場へ行ってきました。今回は家族が神戸からクルマで来てくれたため、いつもの登山キャンプではなく純粋なるキャンプを楽しみました。 活動詳細は写真で。

梶ヶ森 貴重な連休はカジガもることにしました。(Instagram山荘梶ヶ森より)
梶ヶ森 お昼になっていたため豊永のこんどうストアーでさばの棒寿司をゲット、柚子の香りが効かせてあり美味しかった〜
梶ヶ森 キャンプ場とうちゃこ、タープのみ張りまずは一杯。andanteさんから頂いた真澄純米吟醸白妙SHIRO、標高1400の9合目キャンプ場で飲むスッキリした味わいはサイコー!
梶ヶ森 テントは3つ
テントは3つ
梶ヶ森 とりあえず天気いいので周囲を散策
とりあえず天気いいので周囲を散策
梶ヶ森 梶ヶ森は鉄塔が多数あるので目立ちます。周囲の山からは大概確認できます。
梶ヶ森 中央が国見山、その右が中津山かな?
中央が国見山、その右が中津山かな?
梶ヶ森 夏休みなので子供たちもたくさんテン泊してました。元気な声が山に響き、こちらも楽しくさせてくれます。
梶ヶ森 山上での晩餐は高知市桟橋通の隅田精肉店のステーキ肉!クルマで来るからこそ可能なメニューですね。
梶ヶ森 名物の花咲カルビ!ご飯にサイコーに合う。
名物の花咲カルビ!ご飯にサイコーに合う。
梶ヶ森 結構焼き入れても柔らかさは失われない。美味しすぎる!
結構焼き入れても柔らかさは失われない。美味しすぎる!
梶ヶ森 さてお腹も一杯になったので山荘梶ヶ森へ。こちらではお風呂に入ることができます。山上のキャンプ場としてはありがたい施設で、天文台も併設されてます。
梶ヶ森 内装も木がふんだんに使用されていてあたたかみあります。
内装も木がふんだんに使用されていてあたたかみあります。
梶ヶ森 お風呂は16:00〜20:00。大人550円
お風呂は16:00〜20:00。大人550円
梶ヶ森 山荘オリジナルグッツもゲット。スタッフさんがデザインしたものだそうです。
梶ヶ森 お風呂上がりはオリジナルジャケのTOSACO
お風呂上がりはオリジナルジャケのTOSACO
梶ヶ森 未成年一人はアイスコーヒーで。
未成年一人はアイスコーヒーで。
梶ヶ森 家族でキャンプ出来るのもあと数えるほどだろうかね。
家族でキャンプ出来るのもあと数えるほどだろうかね。
梶ヶ森 星で有名な梶ヶ森ですが月が明るくて星は今一つ
星で有名な梶ヶ森ですが月が明るくて星は今一つ
梶ヶ森 まっ月見キャンプということで。
まっ月見キャンプということで。
梶ヶ森 暑くてあまり寝られず起きられなかった。唯一起きていた上の子にもらった写真。雲海になっていた。
梶ヶ森 貰いもの写真②
貰いもの写真②
梶ヶ森 貰いもの写真③
貰いもの写真③
梶ヶ森 貰いもの写真④
貰いもの写真④
梶ヶ森 朝ごはんは簡単インスタントで。
朝ごはんは簡単インスタントで。
梶ヶ森 梶ヶ森にも木製プレートが設置されてた。
梶ヶ森にも木製プレートが設置されてた。
梶ヶ森 モンベルアウトドアヴィレッジ本山
モンベルアウトドアヴィレッジ本山
梶ヶ森 ヴィレッジ内のこちらでお昼ごはん。
ヴィレッジ内のこちらでお昼ごはん。
梶ヶ森 単身赴任ではあまり食べないピザにしました。
単身赴任ではあまり食べないピザにしました。
梶ヶ森 子供に運転してもらい、寝てたらいの町の土佐和紙工芸村くらうどに着きました。今日は妻のリクエストで機織り体験をしたいと思いやってきました。築120年の古民家を移築・改装した工房で体験しました。
梶ヶ森 なかなかコツがいる作業。横糸がたくさん選べるので世界に一つの布が作れます。
梶ヶ森 ランチョンマット作りました。
ランチョンマット作りました。
梶ヶ森 純和風内装の工房はおばあちゃんちのようで落ち着く雰囲気でした。