神庭洞窟〜表参道〜三峰⛩️〜妙法ヶ岳〜裏参道

2019.04.06(土) 日帰り

一年前に来た三峯神社⛩️へお礼参りに行ってきました。 車で三峯神社⛩️まで直接行くこともできますが、去年2月に来た時と同様に大滝グラウンド駐車場🅿️に車を停めて、表参道から三峯神社〜妙法ヶ岳(奥宮)〜裏参道コースで登ってきました。 駐車場🅿️から大輪ロープウェイ駅跡の登山口に行く間に神庭洞窟と鍾乳洞、竜門の滝があるので見所があって登山口に行くまでの間も楽しめます。 登山道はしっかり整備されており歴史を感じながら登ることができました。 三峯神社⛩️まで無事に到着してまずはきのこ汁蕎麦で軽く腹ごしらえしてから奥宮を目指しました。 妙法ヶ岳までの道のりはそこそこの上り勾配が続いて登り甲斐のある登山道ですが、危険な箇所は無いので家族連れや普段着で挑戦している人々が多くいて、降りてくるときだけで20人くらいすれ違いましたがカウンターは1人しか増えてなかったです😅。 ⛩️参拝した後は裏参道で降りてきましたが、帰りのルートの方が歩きやすい登山道のように感じました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大滝グラウンドの駐車場🅿️に停めさせてもらいます。トイレ🚻もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 グラウンド脇の砂利道を歩きます。
グラウンド脇の砂利道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪方面に進みます。
大輪方面に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半洞窟・鍾乳洞の看板があり、見上げるとすぐそこなので立ち寄ってみます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞と半洞窟の分岐点
鍾乳洞と半洞窟の分岐点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半洞窟の入り口
半洞窟の入り口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し中を覗いてみると天井が低くて中に入ることはできませんが、冷んやりした冷風が吹き出てきて気持ちいいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神庭洞窟遺跡の説明板
神庭洞窟遺跡の説明板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて鍾乳洞にも行ってみます。
続いて鍾乳洞にも行ってみます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞の入り口
鍾乳洞の入り口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中に入るとすぐに岩が崩れて鍾乳洞の先を見ることはできないですが、こちらも冷んやり冷風が吹き上がってきてここにいるだけで気持ちが良いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞を見た後は大輪方面に進みます。
途中には水の流れが綺麗なところがあります。
鍾乳洞を見た後は大輪方面に進みます。 途中には水の流れが綺麗なところがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも水流が多くて綺麗です。
ここも水流が多くて綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて竜門の滝へ続く分岐路があります。
70m先なので寄り道してみます。
続いて竜門の滝へ続く分岐路があります。 70m先なので寄り道してみます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上流から集まって来た水が勢い良く滝壺に流れ落ちています。
水が透き通ってとっても綺麗です。
上流から集まって来た水が勢い良く滝壺に流れ落ちています。 水が透き通ってとっても綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から寄り道をしながらようやくスタート地点の表参道入り口に来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから三峯神社を目指します。
ここから三峯神社を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかなアップダウンを繰り返しながら清浄宮まで来ました。
緩やかなアップダウンを繰り返しながら清浄宮まで来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄の滝と苔
清浄の滝と苔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道はしっかり整備されていて新しい丸太のベンチもありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薬師堂跡で休憩〜この先から急な上り勾配が続きます。
薬師堂跡で休憩〜この先から急な上り勾配が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 建物まで来たらあと少し。
建物まで来たらあと少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あと125mここを登りきればもうすぐ。
あと125mここを登りきればもうすぐ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮遥拝殿(見晴台)に到着
奥宮遥拝殿(見晴台)に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れたけど達成感が味わえます。
疲れたけど達成感が味わえます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見晴台からの景色
見晴台からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 隋神門
隋神門
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ柱鳥居⛩
三つ柱鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳へ行く前に腹ごしらえして休憩〜
妙法ヶ岳へ行く前に腹ごしらえして休憩〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮参道入口に入ります。
奥宮参道入口に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の鳥居⛩を潜って妙法ヶ岳へ
最初の鳥居⛩を潜って妙法ヶ岳へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 264番目にカウントしました。
264番目にカウントしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先は登山道になります。
この先は登山道になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つ目の鳥居⛩をくぐります。
2つ目の鳥居⛩をくぐります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ケルンを巻いて右上へ進みます。
ケルンを巻いて右上へ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中いくつか休憩ポイントがあります。
途中いくつか休憩ポイントがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ目の鳥居⛩
三つ目の鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の鳥居⛩を潜ります。
最後の鳥居⛩を潜ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しい鉄階段を進みます。
新しい鉄階段を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急勾配の石階段
急勾配の石階段
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崖をよじ登って奥宮へ
崖をよじ登って奥宮へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮に無事到着〜
奥宮に無事到着〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮からの景色
奥宮からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで周囲の景色を眺めながら休憩を取ります。
ここで周囲の景色を眺めながら休憩を取ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山します〜
下山します〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ目の鳥居⛩がある分岐路
三つ目の鳥居⛩がある分岐路
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入山者カウンターまで戻ってきました。下山時に20人くらいは登ってくる人にすれ違いましたが1人しか入山していないという結果。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ直ぐな杉並木
真っ直ぐな杉並木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いもでんがくは売り切れだったので秩父だんご🍡でおやつ休憩〜
いもでんがくは売り切れだったので秩父だんご🍡でおやつ休憩〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ柱鳥居⛩を潜って参拝します。
三つ柱鳥居⛩を潜って参拝します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿でお祈り
拝殿でお祈り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 龍🐲の顔がクッキリ
龍🐲の顔がクッキリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはカタクリ園方面に行きます。
帰りはカタクリ園方面に行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神庭・岡本バス停方面に行けば裏参道に入ります。
神庭・岡本バス停方面に行けば裏参道に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏参道入口まで来ました。
この案内図は全コースが記載されていて一番わかりやすい。
裏参道入口まで来ました。 この案内図は全コースが記載されていて一番わかりやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道幅が広いゆるやかな下り道が続きます。
道幅が広いゆるやかな下り道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終始階段等の段差もなく歩きやすいです。
終始階段等の段差もなく歩きやすいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピンクリボンだらけの参道を下って行きます。
ピンクリボンだらけの参道を下って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道に一旦出てから向い側の山の中に進みます。
車道に一旦出てから向い側の山の中に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朽ち果てた神社
朽ち果てた神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家の裏側まで無事に下山
民家の裏側まで無事に下山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道を歩いて無事に駐車場まで戻ってくることができました。
車道を歩いて無事に駐車場まで戻ってくることができました。