【TJAR応援②/立山】室堂〜一ノ越〜立山(雄山)〜一ノ越〜室堂

2024.08.11(日) 日帰り

TJARの応援の2日目。本日も3連休の関係で激混み。。。 早起きして一ノ越に早いタイミングで着く予定が連休の混雑でパーに。しかも今年はレースが全体的に早い!! 何とか間に合いそうなタイミングでしたが、一ノ越、電波が悪く、選手の位置情報が確認できない。。。到着してから1時間ぐらい過ぎ、もう行ってしまったのかしら、と不安がよぎる。。。 と、しばらくすると、まさおさんが白目ではなく、爽やかに下りてくる。流石ですね!! カロメが粉々になってしまったのは残念でしたが、元気そうで何よりでした。道のりはまだまだ序盤ですが、元気にゴールしてもらいたいです(^。^) (行きのアクセス) 立山黒部貫光 室堂ターミナル (帰りのアクセス) 立山黒部貫光 室堂ターミナル

立山・雄山・浄土山 TJARの選手を思えば、3時間睡眠なんて贅沢と、頑張って早起きしました。
朝の魚津駅周辺。昭和の香りがします。
TJARの選手を思えば、3時間睡眠なんて贅沢と、頑張って早起きしました。 朝の魚津駅周辺。昭和の香りがします。
立山・雄山・浄土山 柵とかほとんどないので、構内ステビバとか余裕でできそう。。。
立山・雄山・浄土山 甘く見てました。。。立山駅のチケット売り場激混み。。。ケーブルカー、乗車まで3時間半待ち。。。まさおさんの応援、間に合わないじゃないか(*´ω`*)
立山・雄山・浄土山 仕方ないのでお土産を買ったりして時間を潰します。
仕方ないのでお土産を買ったりして時間を潰します。 おじいちゃんの名前がユキオなので、うちのおチビちゃん、ゆきおという、このへんなストラップを集めています(^。^)
立山・雄山・浄土山 昨日に続いて室堂。全体的に今年のレースは早い?間に合わないかも、と思いながら急いで一ノ越を目指します。
立山・雄山・浄土山 一ノ越、到着!!
一ノ越、到着!!
立山・雄山・浄土山 ガスってて気づかなかったけど、よくよく見ると登山者に紛れてまさおさん!!お疲れ様です(^O^)/
立山・雄山・浄土山 疲れを感じさせない笑顔が素敵です(^O^)/
疲れを感じさせない笑顔が素敵です(^O^)/
立山・雄山・浄土山 カロメが粉々なまさおさん(・∀・)
カロメが粉々なまさおさん(・∀・)
立山・雄山・浄土山 皆さん、いい表情をされています。過酷なレース中の選手の表情とは思えないです(^。^)
立山・雄山・浄土山 無事にまさおさんに会えたので、せっかく来たので、膝は痛いけど、雄山に登っちゃいます(^。^)
立山・雄山・浄土山 雄山神社の写真を撮ろうとしてたら、ちょうど山中選手が鳥居を通過(^。^)
立山・雄山・浄土山 綺麗な景色ですね!!
綺麗な景色ですね!!
立山・雄山・浄土山 せっかくなので山頂も踏んでおきました。
せっかくなので山頂も踏んでおきました。 帰りがけ雄山神社でまったく勉強をしないおチビちゃんのために学業お守りを買いました(^。^)
立山・雄山・浄土山 結構、遅くなりましたが、本日はこれで終了です。
結構、遅くなりましたが、本日はこれで終了です。
立山・雄山・浄土山 帰りもケーブルカーは激混み。。。
帰りもケーブルカーは激混み。。。
立山・雄山・浄土山 電車も1時間に1本なので、ビールを飲んで時間を潰します、というか、ただただ飲みたかっただけです(*'▽'*)
立山・雄山・浄土山 もう少しはやく富山に戻って来れたら、富山ブラックの美味しいお店に行こうと思っていましたが、時間的に厳しいので、大ビールとカツカレーで我慢(=´∀`)
立山・雄山・浄土山 本日も使った応援グッズ。役目を果たしました
(^。^)
本日も使った応援グッズ。役目を果たしました (^。^)