【小屋泊】食べたり飲んだり大満喫!田の原(王滝口登山道)~剣ヶ峰~二の池~五の池

2024.08.03(土) 2 DAYS

今回の山行の目的は、二の池ヒュッテに泊まること、そして担々麺を食べること! なぜそうなったのかと言うと、3月末に行った能登ボランティアで、二の池ヒュッテのオーナー高岡ゆりさんと出会ったから。山好きとしては行かずにはいられない。「絶対行きますっ!」と約束をして、計画を立てました。 初めての御嶽山(滑りに来たことはあるけど) 結論から言うと、大満喫&大満足な山行となりました! 田の原駐車場は100台以上停められるにも関わらず、9時前の時点で9割5分埋まっていました。ビジターセンターに併設されている公衆トイレはとてもきれいで、車中泊する方も多いようです。何とか停め、鳥居をくぐって、いざ出発! 最初は木々の間を行きますが、金剛童子手前から木々は低くなり、ごろごろな岩を歩いていきます。王滝頂上までは分岐もなく、迷う箇所もありません。 剣ヶ峰は後にして、ヒュッテに急ぎます。高所恐怖症の相方はちょっと腰が引けてた。 二の池山荘から数分で二の池ヒュッテに到着。おかみが優しくお出迎え。 荷物をデポして、剣ヶ峰へ。(ヒュッテから1時間位) 御嶽神社奥社では、ちょうど御嶽講が経文を唱えていました。邪魔にならないよう参拝し、社務所で御朱印をいただきました。 御嶽山頂からは、”日本一高い場所にある湖”であるはずの二の池がよく見えました。どうやら2014年の噴火により、火山灰が流れ込み、埋まる面積は年々増加しているとか……。またエメラルドグリーンの池が見られる日はくるのか?? 夕食は17:30から、広間にて。準備が出来たら声がかけられるので、セルフサービスで持っていきます。マイカップ持参でお茶(そば茶かな?)が飲めます。有料で紙コップも購入できます。料理が美味しいと評判の二の池ヒュッテ。ワンプレートでプチデザートまで付いてます♪ごはん・汁物はおかわりOK! 広間は21:00まで使用でき、お酒も豊富です。缶(アルコール・ノンアルコール)はもちろん、ウイスキーや日本酒まで。地元の日本酒飲み比べを頼んだら、おかみが席まで持ってきてくれます。あまり外に出回らない、中善酒造さんの飲み比べにしました。クセのあるものは苦手ですが、どれも飲みやすくて美味しい! 食べたり飲んだり喋ったり、噴火の記事読んだりしてたら、星空見るの忘れてた……! 他のお客さんに聞いたところ、天の川も見えたそうです。 日の出4:50雲に阻まれたけど上からこんにちは、朝食5:30味噌汁おかわりしたら具が変わって二度美味しい。 10:00から始まる担々麺タイムまで、北側エリアをお山歩。 相方の高所恐怖症発症、雷鳥親子の出現により、不測の時間を要し、五の池小屋でタイムアップ(珈琲タイムは忘れない)折り返しは摩利支天経由で戻りました。 あ、五の池小屋前にも雷鳥いてみんな見てたけど、遠かったのでスルー。近くでたくさん見たし。 ※高所恐怖症の方は、三ノ池乗越から五の池小屋までは、摩利支天側のルートをおすすめします。 二の池ヒュッテでお目当ての担々麺(下山が控えているので、追い飯はおあずけ)、おかみの気まぐれデザート、マシュマロ入りココアを堪能!辛い物は苦手ですが、ここの担々麺(京都まる担おがわ監修)は辛すぎず、ごまの風味が豊かで美味しくいただけました。気まぐれデザートはチーズケーキで、甘さ控えめ、果肉入りパイナップルソースでさっぱりと。ココアには特大マシュマロが鎮座しておりますが、ココア自体は甘すぎないのでちょうどいい! あー、追い飯もしたかった!(笑) 混雑してきたので、おかみに別れを告げて下山します。 予報通り、昼頃には雨がパラつき、雷も鳴り始めましたが無事下山。 後にはなりましたが、ビジターセンターで噴火災害について学びました。 下山後は、ヒュッテのお父さんに教えていただいた、休暇村のこもれびの湯で汗を流し、さっぱり!含鉄泉でいいお湯だった! 道の駅日義木曽駒高原でとうもろこしソフトが気になったが、店舗内にカップのとうもろこしアイスクリームが売っていたのでこちらにした。甘い。美味しい。 二の池ヒュッテのみなさんはみんな優しく、温かく迎えてくれて、アットホームな感じ。ちょっと遠いけど、また行きたくなる山小屋でした。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居をくぐり、いざスタート
鳥居をくぐり、いざスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえずどこかの山頂っぽいのが見える(どこ?)
とりあえずどこかの山頂っぽいのが見える(どこ?)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人気のお山です
人気のお山です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目石室避難小屋
八合目石室避難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが下から上がってくる
ガスが下から上がってくる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上奥社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池と二の池山荘
二の池と二の池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘
噴石が置いてありました
二の池山荘 噴石が置いてありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 てくてく
御嶽山頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社奥社
御嶽神社奥社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カーテンで区切られてます
カーテンで区切られてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 布団あり
布団あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕食はチキン
ごはんとスープおかわりOK
夕食はチキン ごはんとスープおかわりOK
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火当時の部屋を残してあります
噴火当時の部屋を残してあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕焼け
夕焼け
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トイレと洗面
はみがきOK
トイレと洗面 はみがきOK
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日本酒飲み比べ
おかみが注いでくれます
日本酒飲み比べ おかみが注いでくれます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなか外に出回らない中善酒造にしました
なかなか外に出回らない中善酒造にしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウイスキーも豊富。バーカウンターのよう(笑)
ウイスキーも豊富。バーカウンターのよう(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝焼け
日の出
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤く染まるヒュッテ
赤く染まるヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝ご飯
ごはんと味噌汁おかわりOK
朝ご飯 ごはんと味噌汁おかわりOK
御嶽山・継子岳・摩利支天山 身軽で北方面へお山歩
ひっそり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 子を呼ぶ母
子を呼ぶ母
御嶽山・継子岳・摩利支天山 母とはぐれた子供、一目散に走る
母とはぐれた子供、一目散に走る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池とライチョウ
五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋
ぱんだ屋で珈琲タイム
外には宿泊者限定の絶景テラス席あり
五の池小屋 ぱんだ屋で珈琲タイム 外には宿泊者限定の絶景テラス席あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池へ戻ります
二の池へ戻ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越
摩利支天山は諦めます
摩利支天乗越 摩利支天山は諦めます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 軽食開始時間に間に合った!
軽食開始時間に間に合った!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お目当ての担々麺
お目当ての担々麺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おかみ特製
おかみ特製 気まぐれデザート(チーズケーキでした)とマシュマロ入りココア
御嶽山・継子岳・摩利支天山 地獄谷を目に焼き付けて……
地獄谷を目に焼き付けて……
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休暇村のこもれびの湯で汗を流しました。含鉄泉で良いお湯
休暇村のこもれびの湯で汗を流しました。含鉄泉で良いお湯