冬の上高地散策(ゲストハウス雷鳥のツアー)

2019.03.24(日) 日帰り

冬の上高地に行ってみたいけど、雪がどれだけあるかわからないし、スノーシューも借りたいし。と探していたところ、たまたま見つけたのが、ゲストハウス雷鳥のスノーツアー。レンタル品もついて、丸一日のツアーにしてはかなりお得感のあるものでした! 朝、松本駅からバスで釜トンネル入り口へ。冬は閉鎖されていて特別感が満載。ここで、今日のツアーのルート説明を受け、スノーシューをザックにくくりつけいざ出発。普段はバスで一瞬の道のりを歩いて移動します。トンネルを二つ抜けるとそこは上高地!さらっさらの雪が出迎えてくれているので、早速スノーシューを装着して散策をスタート。 途中途中で今年の上高地の様子や、自然の豆知識などを教えてもらいながら、雪と戯れながら進みました。 河童橋まで着いたらそこで、前穂高岳方面を眺めながら昼食をとり、田代池に寄り道して、戻りました。途中梓川側の雪原で寝っ転がり静寂のひとときを満喫。自然の音しか聞こえないところは東京では滅多に味わえないかと思います。 最後はなかなか顔を出してくれない穂高岳にヤキモキしつつ何回も後ろを振り向きながらの上高地を後にしました。 また、別の季節も来てみたいな。 そして、宿に行き夕飯を食べた後はまた出発!今度はナイトツアーで満点の星空を満喫して、凍った善五郎の滝を見て、つららで遊んで今日は終わり! ガイドさんが写真たくさん撮ってくれたので、今回は珍しく自分が多い(笑)高低差はあんまないけど結構歩けるから、おすすめです! http://ghraicho.com/blog/2017/11/08/kamikochi_snowshoeing/

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬季は閉鎖されてる釜トンネル
冬季は閉鎖されてる釜トンネル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネルは徒歩で。
トンネルは徒歩で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの幟が一番きつい(笑)
ここの幟が一番きつい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一回出て、三年前にできた上高地トンネルへ。これのおかげで雪崩を防いで除雪エリアがかなり減ったらしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新しい方は明るい!
新しい方は明るい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネルを抜けると雪の量が一気に増す。
トンネルを抜けると雪の量が一気に増す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタート時は曇り
スタート時は曇り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鴨も寒そう
鴨も寒そう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬の大正池
冬の大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはいつも水面に反射するらしい
ここはいつも水面に反射するらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドさんを先頭に
ガイドさんを先頭に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから新雪の上を猛ダッシュ
ここから新雪の上を猛ダッシュ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が見えるような見えないような
焼岳が見えるような見えないような
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 原生林で今更ひょっこはん(全力の私達と恥ずかしさが残る男性陣)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が見えてきた!
青空が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は雪が少ないせいか笹が枯れてこんな色に(雪に埋まってるとこは緑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木の上の雪を落としてアナ雪!と思いきや全部カメラマンの私を直撃。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の川沿いに出た
梓川の川沿いに出た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんの足跡だろ?
なんの足跡だろ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はれてきた!
はれてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板も上の方だけ
看板も上の方だけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここをショートカット!
ここをショートカット!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい!
わーい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本気の雪合戦(笑)
本気の雪合戦(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこつけ
かっこつけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と六百山
梓川と六百山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケショウヤナギの新芽はもふもふ(アップで見て欲しい)
ケショウヤナギの新芽はもふもふ(アップで見て欲しい)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上の方だけ赤いのがケショウヤナギらしい。
上の方だけ赤いのがケショウヤナギらしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気づいたらもう河童橋。
気づいたらもう河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山をバックにカッコつけます!夏じゃ人が良すぎてこんなゆっくりはできないはず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅茶をいただいてここで昼食です。前穂高岳顔出してー。
紅茶をいただいてここで昼食です。前穂高岳顔出してー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯食べてたらお猿さん。寒くないのかな?
ご飯食べてたらお猿さん。寒くないのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前に泊まった西糸屋山荘。また行きたい。
前に泊まった西糸屋山荘。また行きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 折り返しは川を挟んで反対から。ここの川沿い最高!
折り返しは川を挟んで反対から。ここの川沿い最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝っ転がってみる。
寝っ転がってみる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶん霞沢岳を眺めながら静寂のひと時を堪能。ほんと、自分が止まれば自然の音だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー。(このあと起き上がる時にスマホを雪の中に置き忘れる。スマホが凍死しかけた)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またくるね!
またくるね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に走ってわーい!(パスダースノー?ドライスノー?だから雪が舞い上がる)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帽子のぽんぽんの躍動感(笑)
帽子のぽんぽんの躍動感(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウエストンさんに挨拶。ただ、最初に登ったのは書いてない別の人なんだって。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池にも寄り道。水はそんなに冷たくなかった。
田代池にも寄り道。水はそんなに冷たくなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後半はほんといい天気で枝の影までくっきり
後半はほんといい天気で枝の影までくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も顔を出してくれました
焼岳も顔を出してくれました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳も。
前穂高岳も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっほー
やっほー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池がキラキラ
大正池がキラキラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は雪も溶けるいい天気でした
最後は雪も溶けるいい天気でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてさて、今回の宿はここ!
さてさて、今回の宿はここ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯は向かいのここ
ご飯は向かいのここ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯はおとなしいニャンコが一緒
ご飯はおとなしいニャンコが一緒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 信州牛のすきやき。果実酒フリーで飲み放題!
信州牛のすきやき。果実酒フリーで飲み放題!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイトツアーではこの星空。星が多すぎて星座がわからん!ちなみに右下に流れ星。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイトツアーで見にきた甚五郎の滝。ライトで照らしてくれた!
ナイトツアーで見にきた甚五郎の滝。ライトで照らしてくれた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影を写した一枚
影を写した一枚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘッドライトでライトセーバーごっこ(笑)
ヘッドライトでライトセーバーごっこ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿のキッチンすごかった!
宿のキッチンすごかった!