山ガール登山、高尾山を抱く!

2019.03.21(木) 日帰り

去る3月、イラストレーター協会の授賞式出席のため東京へと出張した私はその翌日、 超有名な高尾山へと取材登山を敢行いたしました。 今回は同行者は初の女性。 コピーライター、イラスト、プランナーとして互いを高めあってきた20年来の仲間であり、クリエイティブパートナーでもある変態です。 これまで、家族、息子、おっさん、単独、で登ってきた私がついに念願の山ガールとの登山を果たした記念すべき山行となりました。

高尾山・陣馬山・景信山 出発直前まで小雨がパラついたりもしていましたが、
いざ出発となるとごらんの通りの大快晴!
山も我々を歓迎してくれているようでございます。
出発直前まで小雨がパラついたりもしていましたが、 いざ出発となるとごらんの通りの大快晴! 山も我々を歓迎してくれているようでございます。
高尾山・陣馬山・景信山 麓のケーブルカー駅に鎮座する御神体「サブちゃん黄金像」に二礼二拍手一礼。
高尾山・陣馬山・景信山 御神体「サブちゃん黄金像」に山ガールも祝詞を奏上。
御神体「サブちゃん黄金像」に山ガールも祝詞を奏上。
高尾山・陣馬山・景信山 タイムスケジュールの関係上、途中までケーブルカーを利用することに。
高尾山・陣馬山・景信山 日本一の急勾配、しかし写真では伝わりませぬ。
日本一の急勾配、しかし写真では伝わりませぬ。
高尾山・陣馬山・景信山 たこさん。
たこさん。
高尾山・陣馬山・景信山 初めての高尾山は、まずは参道ともなっている王道の1号炉路を。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路中腹の薬王院。
1号路中腹の薬王院。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗信仰でも有名でございます。
天狗信仰でも有名でございます。
高尾山・陣馬山・景信山 登山デートを楽しむ若いカップルも大勢みられました。
登山デートを楽しむ若いカップルも大勢みられました。
高尾山・陣馬山・景信山 本日のレンバス(行動食)は、
本日のレンバス(行動食)は、 おいしくてドライフルーツも採れる「オールレーズン」。優秀な行動食でございます。
高尾山・陣馬山・景信山 登頂。
人気の観光スポットということもあり、賑わっておりました。
登頂。 人気の観光スポットということもあり、賑わっておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の混雑を避け、少し離れた紅葉台で昼食をとることに。
山頂の混雑を避け、少し離れた紅葉台で昼食をとることに。
高尾山・陣馬山・景信山 この日の山ごはんは、当日朝に立ち寄ったスーパーで、おいさん風タコライスに決定!
高尾山・陣馬山・景信山 ひき肉とトマトに火を通して、タコスシーズングスパイスで味付け。同時にウィンナーも焼いておきます。
高尾山・陣馬山・景信山 カットサラダとタコミートとチーズとウィンナーをトッピングして完成!!(こっち山ガール用)
高尾山・陣馬山・景信山  こっちおいさん用。
こっちおいさん用。
高尾山・陣馬山・景信山 マジで激ウマ!!!!
マジで激ウマ!!!! まさかの東京高尾山で「ほどよい刺激おいさん風タコライス♪」が楽しめるなんて、幸せな罪深さ〜!!
高尾山・陣馬山・景信山 歩んできた道と今後の展望、計画を語る、クリスタルなコーヒータイム。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りのコース名は忘れましたが、往路とは別の舗装のされていない山道を選択。
こういう道の方が好きでございます。
帰りのコース名は忘れましたが、往路とは別の舗装のされていない山道を選択。 こういう道の方が好きでございます。
高尾山・陣馬山・景信山 吊り橋
吊り橋
高尾山・陣馬山・景信山 時間の都合上、途中からリフトで下山。
初の高尾山、とっても楽しませていただきました!
時間の都合上、途中からリフトで下山。 初の高尾山、とっても楽しませていただきました!

活動の装備

• トランギア(trangia)
    ラージ メスティン