東京都国分寺市 地名発祥の地

2019.03.13(水) 日帰り Tokyo, Kanagawa, Saitama
ちゅうた
ちゅうた

お寺の名前がそのまま地名になる事も多く、ここ東京都国分寺市も例外に漏れず、お寺の名前が由来。 JR国分寺駅から南西方向に歩いて1.4キロほどのところに、そのお寺はあります。奈良時代に創建され、一時は繁栄していた国分寺も、今は現存していているのは一部のみ。ほとんどは更地になっています。 山の無い地域に引っ越し、今は遠くのお山に行く気力もない。かと言って何もしなければ、運動不足で体力は落ちるし体重は増えるし…。なので、頑張って行ってきました😙 ※いずれはお山にカンバックしたい💕(山にこもりたい⁉️🙄)

スタートをどこにしようか迷いましたが、ここ「史跡の駅」に決めました。名前の通り史跡の案内の他に、喫茶もやっていますよ😀
すぐ横は資料館。昔の建物を利用しています😌
すぐに国分寺跡(更地)に到着です😃
到着すると同時に、でっかい「国分寺」の石碑😓
葉っぱも落ちてしまって今は寂しいですが、これからが楽しみですね☀️
こんな「国分寺」と書かれた石塔や石碑がいっぱい💦
金堂跡らしいです。それよりも、正面のデッカイ木がスゴい❗️
南門跡らしいですが、形跡が無いので、この看板が無ければ素通りしちゃいそう💦
このだだっ広さ…。ここも国分寺跡。余裕で野球やサッカーが出来ます😅
この周辺から奥の高台の麓まで国分寺「跡」です。麓と高台の周辺に、今も国分寺は現存してます。
ん⁉️ 部分的に畑として利用されてます。古墳の上に畑があったり神社があったり寺があったりするので、それと同じですね。
また開けた場所が見えてきた😀
七重の塔跡です。でもこの石垣は最近のやつだな、こりゃ💦
中門跡です。基礎の部分だけは、わかるようにしてあるのね…😓
また金堂跡に戻ってきました。やっぱり、目の前の大きな木が気になります
金堂の基礎石だけあるけど…。この基礎石は、本物っぽいですね。
樹齢は何年ぐらいなんだろう
講堂跡。さっきの金堂跡と見た目がそっくりで、見分けがつきません💦
春の息吹💕
ここも基礎石のみの形跡…🙄
春の息吹第二弾❗️ このお花みたいに目立ちはしないけど、人の心を和ませる存在になるのがジブンの理想です😊
現存している、国分寺に向かいますよー❗️
本殿前の楼門。市の重要文化財らしいです。
国分寺本殿。何故か人の気配がしませんでした😓
薬師堂に向かいますよー❗️
仁王門。仁王様にご挨拶です💕
薬師堂までもうすぐ❗️
ハッキリと姿が見えてきたヨ😃
薬師堂です。薬師如来が鎮座しているとの事ですが、何か催しでも無かったらお姿は拝見出来ないんでしょうね😢
すぐ脇の10等身のお地蔵さん。頭をナデナデされすぎて頭がちっちゃくなったのかも。薬師堂前のお地蔵さんですから…😉
それでは帰りますよー❗️
帰りは、お寺の横の「お鷹の道」経由で…😌
無事に史跡の駅に到着しましたー❗️
史跡の駅内のカフェ「おたカフェ」でお茶しました。ヨーグルトムースとアイスティーのセットをいただきました。美味しかったです😋
オマケです。帰り道で、キレイなお花を見つけました。ほっこりするひと時💓
国分寺と国分寺駅の、ちょうど中間あたり。木の奥にある高層マンションが国分寺駅です。今日もいい日ありがとう!