金剛葛城(ロープウェイ前~近鉄御所駅)

2019.03.03(日) 日帰り

最近まったりウォークが続いたので、ソロで長い距離歩いとこう!とコンカツを計画。雨予報に諦めかけるも、後ろ倒しになったので、とりあえず出掛けることに。 ミッション、福寿草・ハンコ・菅屋さんの蓬餅を食べる。金剛山だけでコンプリートできるものだったので、行けるところまで行くことにしました。 河内長野駅から始発のバスに乗車。7:20にロープウェイ前バス停着。往路はシルバーコースへ。シルバーコースの入り口は見つかりましたが、そこから分岐する道がわからずスルー。気づいて戻って探して見つけましたが、以前連れていってもらったときのログを表示してなかったらほぼ無理だったような…YAMAPにも引いてない道ですが、入れてしまえば結構踏まれた歩きやすい道です。 そこから香楠荘へ…着いてしまった?!その前に福寿草を見るはずだったのに。戻って木製のデッキが立ち入り禁止のままなのを確認し、しゃくなげの道の入り口へ。デッキ程近くに群生する福寿草は、雨天にも関わらず花びらのほどけているものもあり、十分に楽しめました。デッキは通れないので、入り口まで戻って、今度こそ香楠荘を経て金剛山山頂へ。 シルバーコースの途中からパラパラ雨が降り始めていて、酷くはならないもののやむかは不明。悩みながら山頂で2つめのハンコを貰い、昨日菅屋さんで購入した蓬餅を食べながら、時間と場所と気分を照らし合わせて悩み…初の葛城山への縦走を決意しました。 山頂の売店と建屋の間の細い道を入ります。大日岳~六道の辻~太尾塞跡~ガンドガコバ~カヤンボ~水越峠へ。一番の難関は金剛山山頂で入り口を探すことかも。水越峠はゲートを出て右、立ち入り禁止看板の手前に大和葛城山への登山口があります。 大和葛城山までの道は、序盤は水の音と雨に濡れた植物が素敵で、聞くほど悪い道じゃないやん!と油断していました。 まもなく始まる階段地獄…ひと山越えてきた足にはなかなか来ます。 CT1時間10分なのに、長く長く感じました💧 どうにか辿り着いた大和葛城山山頂で休憩してから、自然探究路と北尾根コースで下山。ついでに近鉄御所駅まで徒歩。 雨予報のため人は少なく、静かな初金葛となりました。 時間は道間違い・福寿草探し・休憩時間を含めてCTちょうど。鈍足のわたしには十分。春・夏山に向けよい山歩きになりました。

金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ前のバス停からスタート
ロープウェイ前のバス停からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 端の川をのぞき込むとあめごが。水がきれい
端の川をのぞき込むとあめごが。水がきれい
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの分岐を登っていく人が多かった。今度行ってみよう
ここの分岐を登っていく人が多かった。今度行ってみよう
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はシルバーコースめがけてこちらへ
今日はシルバーコースめがけてこちらへ
金剛山・二上山・大和葛城山 水量多め
水量多め
金剛山・二上山・大和葛城山 花はまだなかったのではっぱシリーズ。ツルアリドオシ?
花はまだなかったのではっぱシリーズ。ツルアリドオシ?
金剛山・二上山・大和葛城山 カンアオイ?
カンアオイ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマカタバミ?
ミヤマカタバミ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはいつ来ても入れないような
ここはいつ来ても入れないような
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはわかるけど
ここはわかるけど
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの分岐わかりにくい…
ここの分岐わかりにくい…
金剛山・二上山・大和葛城山 昨年4月半ばにはこのあたりでカタクリに会いました
昨年4月半ばにはこのあたりでカタクリに会いました
金剛山・二上山・大和葛城山 ここなかなかの急登。こっち側からのほうがわかりやすいかもしれないけど、これを下るのは嫌だなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 ドウダン系の蕾?あせび?あせびはもっと葉が小さいかな…ドウダンかな…
金剛山・二上山・大和葛城山 このデッキの近くにだけ福寿草が群生しているのが憎いところ(一番奥まで見に行って、デッキを越えられたらすぐ戻れるけど、来た道を引き返すしかない)
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりからすでに福寿草が見えているのもまた憎いところ
このあたりからすでに福寿草が見えているのもまた憎いところ
金剛山・二上山・大和葛城山 一角だけなんですが、結構数はあります
一角だけなんですが、結構数はあります
金剛山・二上山・大和葛城山 悪天候なのに、なかなか頑張って咲いていてくれました
悪天候なのに、なかなか頑張って咲いていてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 このツヤがたまりません~
このツヤがたまりません~
金剛山・二上山・大和葛城山 雨でなくても、もうちょっと終わりがけなのかな?
雨でなくても、もうちょっと終わりがけなのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 パラボラアンテナ状態とまでは行かないものの、素敵なお姿ありがとう
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで何か遊びたいな~やまごはんとか
ここで何か遊びたいな~やまごはんとか
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂めざして
山頂めざして
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山というとこの景色のイメージ
金剛山というとこの景色のイメージ
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーコースからずっとパラパラ雨降りでしたが、常緑樹エリアは平気なくらい。落葉樹エリアも季節がら多かったので、ずっとレイン着てました
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥スポットを探して裏参道へ行ってみる
鳥スポットを探して裏参道へ行ってみる
金剛山・二上山・大和葛城山 あそこまで行くのかあ…目指す山はいつも本当のところより遠く見える
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社
葛木神社
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂にちょぼんと残された雪
山頂にちょぼんと残された雪
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日購入の菅屋さんのよもぎもち。美味しかった~
昨日購入の菅屋さんのよもぎもち。美味しかった~
金剛山・二上山・大和葛城山 あんこが!たまりませんなあ…また食べたい
あんこが!たまりませんなあ…また食べたい
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳へはこの家屋?の横から入ります。
大日岳へはこの家屋?の横から入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの三択、結局同じ所へでるような(少なくとも真ん中と左はそう)。真ん中はズクズクなので、左がオススメ
金剛山・二上山・大和葛城山 4℃!結構低いのね
4℃!結構低いのね
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもかなり踏まれている道
ここもかなり踏まれている道
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳
大日岳
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの三択は本当に全部同じところに繋がります。もともとは一番左かなあ?
金剛山・二上山・大和葛城山 下りてきてから振り返る。登りで使う人のほうが多いのか、あっち行きのほうが標識が多い気がする
金剛山・二上山・大和葛城山 春夏ならまた雰囲気違うのかも
春夏ならまた雰囲気違うのかも
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻
六道の辻
金剛山・二上山・大和葛城山 目がチカチカするくらいまっすぐな木がズラリ
目がチカチカするくらいまっすぐな木がズラリ
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道も気になりましたが、今日はひとり。カヤンボへ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 わたしでも歩きやすい下り。奥の標識は先々月歩いたモミジ谷の入り口
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲート出たら左へ
ゲート出たら左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 通行止看板の手前から大和葛城山へ
通行止看板の手前から大和葛城山へ
金剛山・二上山・大和葛城山 冒頭は緑と水の道でなかなか素敵
冒頭は緑と水の道でなかなか素敵
金剛山・二上山・大和葛城山 階段が始まると、まああ長い長い
階段が始まると、まああ長い長い
金剛山・二上山・大和葛城山 これでもか!と階段
これでもか!と階段
金剛山・二上山・大和葛城山 この1.4kmがなかなか縮まらないんですよ
この1.4kmがなかなか縮まらないんですよ
金剛山・二上山・大和葛城山 手を変え品を変えても階段は階段
手を変え品を変えても階段は階段
金剛山・二上山・大和葛城山 ほら縮まらない(涙)
ほら縮まらない(涙)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段じゃないだけでもう登りでもなんでもどんとこい
階段じゃないだけでもう登りでもなんでもどんとこい
金剛山・二上山・大和葛城山 あとちょっとあとちょっと
あとちょっとあとちょっと
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジはもちろんまだまだお支度中
ツツジはもちろんまだまだお支度中
金剛山・二上山・大和葛城山 一面にツツジの山になるなんて嘘みたい
一面にツツジの山になるなんて嘘みたい
金剛山・二上山・大和葛城山 あっちから来たなんて嘘みたい
あっちから来たなんて嘘みたい
金剛山・二上山・大和葛城山 一応山頂を目指してみよう
一応山頂を目指してみよう
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂
山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 そもそも今日山に行きたかったのはカレーメシを食べたかったから。でも朝が早くて昼が遅くなって、外気は4℃。テルモスのお湯では熱が足りず、上手にできませんでした
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面
奈良方面
金剛山・二上山・大和葛城山 下山!コースタイム通り!ここから御所駅まで40分歩く
下山!コースタイム通り!ここから御所駅まで40分歩く