姥ヶ岳BCトレーニング

2024.05.24(金) 日帰り

遠征4日目 今日は昼から天気が崩れる予報で、1日休もうかと思いましたが、せっかくここまで来たし、昨日の鳥海山での不備を是正するためにも、月山スキー場に戻って、スキー機動の練習をする事にします。 昨日、鳥海山の山頂でベテランBCプレイヤーから色々とアドバイスをもらったので、それを加味しながら、月山スキー場の沢コースから目指すは姥ヶ岳の山頂です! 今日は、なんだか行ける気がしましたが、結果は同じでした。 シールが全然止まりません!厳密な斜度はわかりませんが、いわゆるゲレンデで言う初心者コースですら直登行できずに、斜めにジグザグ切ってかないと登っていきません! これ、スノーシューよりわけ悪そう! それでも、なんとか山頂迄、スキーを脱がずに登り切りましたが、普通に歩いて登った方が全然速いし楽! って事で、気を取り直してスキーを手搬送して山頂付近の斜面を回して、滑降を楽しみます。 4回目で、雨と極度の視度不良の為、下山して練習終了 いったいどうすれば良いのか?練習の成果は無し! それでも、当然のことながらリフト券は購入してないし、ピークを取りに行く使命もなかったので、天気を見ながら、お気楽に練習した為、良い休養となったかな? それと、雪原での視界不良時の方向維持は、本当に気をつけないとダメですね! 全く自分の思った方向に進んでません!