2024.05.18(土) 日帰り

淀川左岸は河内の国。 その国の中でも北部は、くらわんかぁ、おけいはんの領地。 なので、基本的に、おけいはんバス、おけいはん電車にて、アプローチ。 これで、自家用車での燃費、煽り、事故からもオールフリーで、旅行気分でお気楽。 活動日記は4編 ★①/4国見山・新サンドイッチ山・アンテナ山・サンドイッチ山・交野山-2024-05-18 https://yamap.com/activities/31842855 JR津田駅~国見山~新サンドイッチ山~アンテナ山~サンドイッチ山~交野山~交野いきものふれあいの里駐車場まで 以前、交野いきものふれあいの里駐車場まで、自家用車でアプローチして交野山までは経験済。 この駐車場までが彷徨った記憶。 ゆり科の植物が目立つ。枠で保護されてもいる。 アマドコロの花も目立つ。 ミズバショウの大きさに驚いた。花が終わった後に巨大化すると教えてもらった。 くろんど園地には群生していると教えて貰えたので、そこも経由する事になった。 山頂はルート選択の為に回ったが、国見山と交野山以外は木とその葉っぱで眺望はいまいち。 眺望にはあまり興味は持っていない。 雷落ちてくるかもしれないから。 ②/4旗振山・龍王山・普見山(北生駒山)-2024-05-18 https://yamap.com/activities/31842856 交野いきものふれあいの里~旗振山~竜王山~くろんど園地のミズバショウ~普見山(北生駒山)~おけいはん私市駅 無事にミズバショウも見れた。 ③/4大阪公立大学附属植物園おすすめコース自歩-2024-05-18 https://yamap.com/activities/31842739 おすすめコースの標識にそってどこまで気が付くかの確認。 殆ど気が付かず。 ユリノキがお気に入り。 西日本絶滅危惧種植物にシランも入っていた。自生しているのが減っているという事でしょう。 一枚の葉っぱに見えても、小葉で、複葉で一枚だったりする。 なので、どちらが大きな一枚の葉っぱですか?として、大きな一枚葉と大きな複葉を見せて、はい間違いですと引っ掛けることが可能。知っていたら、大した知識かも。 年3回訪問するなら、年間入園券がお得の様です。 65歳以上なら7回以上かも。 駐車場はありますが、500円です。 ④/4大阪公立大学附属植物園定例㊌㊏ガイドツアー参加-2024-05-18 https://yamap.com/activities/31860383 草花よりは木々のガイドが多かった。 100年に一度の竹の花が見れた。自歩時には変わった葉だなぁとしか思わなかった。

交野山・国見山 久しぶりのおけいはん枚方市駅。
久しぶりのおけいはん枚方市駅。
交野山・国見山 赤色だったので。
赤色だったので。
交野山・国見山 昔、絵本があった記憶。
トーマス。
昔、絵本があった記憶。 トーマス。
交野山・国見山 抹茶おけいはん。トーマス電車でなくて残念。
抹茶おけいはん。トーマス電車でなくて残念。
交野山・国見山 おけいはん河内森駅。
おけいはん河内森駅。
交野山・国見山 津田駅前。
津田駅前。
交野山・国見山 トンネル内。
トンネル内。
交野山・国見山 R1。
R1。
交野山・国見山 国見山登山口。
何台か車が止めれるが、まぁ、空いてるとは期待できない。
国見山登山口。 何台か車が止めれるが、まぁ、空いてるとは期待できない。
交野山・国見山 いきなり松枯れ。
いきなり松枯れ。
交野山・国見山 岩が多い。
岩が多い。
交野山・国見山 天王山嬢👸を見る。
このエリアも配下にせよって。エロい眼つきで覗かれてるって。
天王山嬢👸を見る。 このエリアも配下にせよって。エロい眼つきで覗かれてるって。
交野山・国見山 天王山嬢👸をアップして見る。
天王山嬢👸をアップして見る。
交野山・国見山 ツツジ。
ツツジ。
交野山・国見山 ざれてる。上りは良いが、下りは滑るので注意。ロープは上りでは使わない。
交野山・国見山 庭藤(ニワフジ)らしい。初めて見た。
庭藤(ニワフジ)らしい。初めて見た。
交野山・国見山 国見山。こいつかぁ、天王山嬢👸をエロい眼つきで見てるのは!!
交野山・国見山 国見山。
国見山。
交野山・国見山 国見山。
国見山。
交野山・国見山 新サンドイッチ山。
新サンドイッチ山。 木の葉っぱがあって眺望はあまり望めない。冬には絶景らしい。すすめられてここも経由。サンドイッチは売ってなかった。
交野山・国見山 倒木。
倒木。
交野山・国見山 ロープ多い。
ロープ多い。
交野山・国見山 アンテナ山。
アンテナ山。
交野山・国見山 ほぼ廃墟。界隈はテント村ぽい。
ほぼ廃墟。界隈はテント村ぽい。
交野山・国見山 サンドイッチ山。
人気もなくサンドイッチも当然売ってない。
サンドイッチ山。 人気もなくサンドイッチも当然売ってない。
交野山・国見山 ヤマユリ。天王山のあれはササユリではなくてヤマユリかも。切られてもう分からんけど。放置。
交野山・国見山 ミズバショウらしい。くろんど園地に行けばもっとあるらしい。なので行く。
交野山・国見山 キショウブ。
キショウブ。
→葉、茎、花からミヤマナルコユリに思えてきた。
アマドコロ。 →葉、茎、花からミヤマナルコユリに思えてきた。
→葉、茎、花からミヤマナルコユリに思えてきた。
交野山・国見山 すべすべお肌のご説明。
触ってみたが、サメ肌だった。
すべすべお肌のご説明。 触ってみたが、サメ肌だった。
交野山・国見山 2度目の交野山。運んだ人に驚き。
2度目の交野山。運んだ人に驚き。
交野山・国見山 2度目の交野山。運んだ人に驚き。
2度目の交野山。運んだ人に驚き。
交野山・国見山 交野山のYAMASTAスタンプ。2度目。
交野山のYAMASTAスタンプ。2度目。
交野山・国見山 前回、スタンプラリーに未参加でリストに無かったので、今回リスタンプ達成を確認。
残念にも、1時間10分10秒早くチェックインしてしまった🥹
前回、スタンプラリーに未参加でリストに無かったので、今回リスタンプ達成を確認。 残念にも、1時間10分10秒早くチェックインしてしまった🥹
3度目はないかもなぁ交野山。撮っておく。
交野山・国見山 交野いきものふれあいの里駐車場。昔、ここに車を止めて交野山だけ。ここ迄が疲れた記憶のみが残る。