谷川岳 天神平からピストン-2019-02-24

2019.02.24(日) 日帰り

2月が終わってしまう!という謎の焦り💦いくつか候補の中から、1番天気が良さそうな谷川岳に行ってきました^_^ 今日はこの時期とは思えないくらい暖かく、長袖ベースレイヤーだけでも暑い🥵 そしてこんなに風の無い稜線はあるのかというくらい無風。 こんな日もあるのかというくらい。冬らしさは薄かったですが、天気としては最高でした!! 都内から公共機関なので、JR高崎線とJR水上線を乗り継いぎ水上駅、そこからバスでロープーウエイ駅まで。 土合まで電車で行けますが本数が少ないので、水上からバスが便利ですね。 バスとロープーウエイ切符の往復セット3,050円 水上駅前の観光案内所で買えます。バス車内では販売してないので注意⚠️ 装備は、 10、12本アイゼン+ストックの方がほとんど。ピッケルは2〜3%くらい。ワカンやスノーシューは、降雪と登山者数から推測しての判断かと思いますが、今日は不要でした。 人は、夏ほどではないが多いすね。 ランダムな足跡がボコボコした踏み跡になり、逆に歩きにくいような気がした。もう少しうまく踏み固められないものかなー。トレースがないこと考えると贅沢な注文😅 雪山の歩き方、今回は凍った急斜面など無いですが、無理矢理いろんな歩き方を試したので、講習会の振り返りにはなったかなと。 天気も良く、下山後のコーラも美味しく、大満足の山行でした。また来たい\(^o^)/ 次はどこ行こうかな〜

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8:50水上駅に到着!
8:50水上駅に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に往復バス、ロープーウエイのチケット購入。9:00初のバスでゴー🚌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着!
天神平に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 辺り一面真っ白❄️天気もサイコーでテンション⤴︎
辺り一面真っ白❄️天気もサイコーでテンション⤴︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、駅の外でアイゼンは付けましょう
あ、駅の外でアイゼンは付けましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さ、スタート✨
さ、スタート✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いきなり急登。なかなかです。
いきなり急登。なかなかです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り、天神平としばしのお別れ
振り返り、天神平としばしのお別れ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー!!  今日の目指し!  真っ白だなー✨
おー!! 今日の目指し! 真っ白だなー✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前に進みます。皆さん歩きまくってくれてるので苦労なし
前に進みます。皆さん歩きまくってくれてるので苦労なし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線をいきます。綺麗に人も並んでますねw
稜線をいきます。綺麗に人も並んでますねw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景!   遠ーくの方に薄っすら富士山も見えました。
絶景! 遠ーくの方に薄っすら富士山も見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風も全くなく本当に気持ちいい!
風も全くなく本当に気持ちいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。前にレポ見た時より埋まってますね
避難小屋。前にレポ見た時より埋まってますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スリーオクロックの変化系で、やや斜め後ろの景気を眺めながら。夏山だとこんな歩き方出来ないなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そこそこの登り。雪山に慣れてないから足が疲れる。そして暑すぎて汗がしたたり落ちる💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白の中に、人でラインが出来てる!しかし空がブルー
真っ白の中に、人でラインが出来てる!しかし空がブルー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中でワンちゃん遭遇!防寒はともかく、ゴーグル付けてる❗️ カッコいいね👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋の上まで来ました。もうここでお昼にしちゃおうかなと思わせる景色✨  でももう少しがんばります!
肩ノ小屋の上まで来ました。もうここでお昼にしちゃおうかなと思わせる景色✨ でももう少しがんばります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳に到着❗️
トマノ耳に到着❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいけど、雪庇さんは怖い怖い
美しいけど、雪庇さんは怖い怖い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色はどこ見ても絶句です!
景色はどこ見ても絶句です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳までの道。白い自然造形と、どこまでも濃いブルー✨
オキノ耳までの道。白い自然造形と、どこまでも濃いブルー✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなかの登り、皆オキノ耳に向かいます
なかなかの登り、皆オキノ耳に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場は無いですが、所々で顔出してます
岩場は無いですが、所々で顔出してます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に到着!   自撮りするときはだいたい疲れ顔なんですが、笑ってますねw
オキノ耳に到着! 自撮りするときはだいたい疲れ顔なんですが、笑ってますねw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は神社まで。富士浅間神社 奥の院
今日は神社まで。富士浅間神社 奥の院
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳、オキノ耳、鳥居のスリーショット!
トマノ耳、オキノ耳、鳥居のスリーショット!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋まで戻ろうと思ったが、風も無く今日はここでお昼に。腹減ったぞ😝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピッケルのブレードで雪面削って均して、水筒のお湯を熱々に。
ピッケルのブレードで雪面削って均して、水筒のお湯を熱々に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 史上最も贅沢なラーメン、頂きます!
史上最も贅沢なラーメン、頂きます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お腹も蓄えられ、そろそろ帰路に
お腹も蓄えられ、そろそろ帰路に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この自然美は本当に素晴らしい!
この自然美は本当に素晴らしい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大勢の方が。しかし、こう見ると凄い所に皆んないるなー
大勢の方が。しかし、こう見ると凄い所に皆んないるなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい✨
美しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに肩の小屋
帰りに肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えびさん🦐
えびさん🦐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏にコーヒーと写真撮ったところ。今日はピッケルと^_^
夏にコーヒーと写真撮ったところ。今日はピッケルと^_^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつまでも帰れなくなるので、さあ下山
いつまでも帰れなくなるので、さあ下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りにはスノーボーダーの足跡が。
帰りにはスノーボーダーの足跡が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽が傾き、気温も最高に、陰影と光沢が✨
太陽が傾き、気温も最高に、陰影と光沢が✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースというか、踏み跡が凄い量
トレースというか、踏み跡が凄い量
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あー、もうすぐお別れは寂しい‥
あー、もうすぐお別れは寂しい‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後、ここの急登を降って駅ですね
最後、ここの急登を降って駅ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着!そしてやはりコーラでプシュー^_^
到着!そしてやはりコーラでプシュー^_^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のギア達もお疲れ様でした
今日のギア達もお疲れ様でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また来たいです!
また来たいです!