【山梨四天王】笹山・白峰南嶺周回

2024.05.11(土) 日帰り

山梨四天王の一座である笹山(黒河内岳)にチャレンジ🏔 笹山まで登ったら広河内岳までの稜線歩きもしたかったので合わせて周回してきました😃 想像を遥かに超える素晴らしい場所でした✨ ★奈良田駐車場 20台ぐらい停められます🚗 トイレあり🚻 バス停の近くにもトイレあります✨ ★笹山 破線ルートですが、踏み跡、ピンクテープもたくさんありましたので迷うことは無さそうでした🙂 笹山ダイレクト尾根をひたすら登ります…とにかく長いなぁという印象でした🤣 笹山の南峰は木に囲まれているので、眺望イマイチですが、北峰からは絶景が楽しめます🙌 荒川三山、蝙蝠岳、塩見岳、農鳥岳、富士山ドーン🏔 ★笹山〜広河内岳 破線ルートですがマークがありましたので、わかりやすかったです🙆‍♀️ ただ、残雪の残る樹林帯は踏み跡が雪で見えないため不明瞭なところがありました⛄ クジラの背と呼ばれる稜線歩きを楽しめます✨ ボーナスルートだと思いました😊 ★大門沢小屋への下り 広河内岳から奈良田への下りに使うルート。 ここからは一般登山道なので安心かなと思っていたのですが…雪がしっかりと残っていて大変でした😨 予定よりもだいぶ時間がかかってしまいました💦 雪のトラバースを通過するのですが、雪が緩すぎて足場が崩れて滑落しました🫨 木に引っかかったので何とかなりました🌳 木の側を通るようにして、何とか通過💦 その後、下りすぎて分岐の登山道を逃す。 残雪で踏み跡が隠れていて見逃しました😵 正規ルートに戻るのに、時間がかかってしまいました😨 日がだいぶ長くなっていたお陰でヘッデンを使わずに下山出来ました🙇‍♀️ ★かじかの湯 大人730円💰(JAFカードで100円割引) 露天風呂あり、サウナあり🙆‍♀️

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田の駐車場🚗
一台も止まっていませんでした。
シーズンには激混みになりそうですね🥹
奈良田の駐車場🚗 一台も止まっていませんでした。 シーズンには激混みになりそうですね🥹
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 橋を渡って笹山スタートです😃
橋を渡って笹山スタートです😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ダムの横を通り
ダムの横を通り
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 登山口のようです🏔
登山口のようです🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 破線ルートとは思えないぐらい整備されています😳
破線ルートとは思えないぐらい整備されています😳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 踏み跡もピンクテープもバッチリ🙆‍♀️
迷うことは無さそうでした。
踏み跡もピンクテープもバッチリ🙆‍♀️ 迷うことは無さそうでした。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 本日のお供は焼いた食パン🍞
本日のお供は焼いた食パン🍞
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 眺望が現れ始め
眺望が現れ始め
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日もおにぎり5個作戦で行きます🍙🍙🍙🍙🍙
今日もおにぎり5個作戦で行きます🍙🍙🍙🍙🍙
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ずーっと登りが続きます😅
ずーっと登りが続きます😅 立ち止まると、よろけて目眩がしてましたので、急登にやられていることがわかりました💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2400mぐらいから残雪が現れ始め、結構ズボリます💦
2400mぐらいから残雪が現れ始め、結構ズボリます💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笊ヶ岳が見え始め🏔
笊ヶ岳が見え始め🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雲海☁
雲海☁
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この辺りで観念してチェンスパを装備しましたが、それでも滑る😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 視線を感じて振り返ると🗻
視線を感じて振り返ると🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰登頂🏔
こちらは眺望があまり良くないので、北峰へ向かいます。
笹山南峰登頂🏔 こちらは眺望があまり良くないので、北峰へ向かいます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰🙌
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川三山🏔
荒川三山🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 蝙蝠岳〜塩見岳🏔
蝙蝠岳〜塩見岳🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳と後ろに農鳥岳🏔
白河内岳と後ろに農鳥岳🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰三山方面と奥には秩父連山🏔
鳳凰三山方面と奥には秩父連山🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 蝙蝠尾根🦇
蝙蝠尾根🦇
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川三山アップ📸
荒川三山アップ📸
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 聖岳〜深南部✨ギザギザは大無間様の鋸歯かな?
聖岳〜深南部✨ギザギザは大無間様の鋸歯かな?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笊ヶ岳アップ📸
笊ヶ岳アップ📸
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山と周辺の外輪山🏔
富士山と周辺の外輪山🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山まで来たら、クジラの背と呼ばれる稜線歩きをしたかったので、まずは白河内岳を目指します🫡
雪のあるところは踏み抜き多数👣
笹山まで来たら、クジラの背と呼ばれる稜線歩きをしたかったので、まずは白河内岳を目指します🫡 雪のあるところは踏み抜き多数👣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩場も増えてきました😃
岩場も増えてきました😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳が見えてきました😄
樹林帯は残雪のせいで踏み跡が見えず不明瞭なところも💦
白河内岳が見えてきました😄 樹林帯は残雪のせいで踏み跡が見えず不明瞭なところも💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩きにくい🤣
歩きにくい🤣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この残雪に後々苦しめられるとはつゆ知らず…
この残雪に後々苦しめられるとはつゆ知らず…
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩場ではチェンスパを外し👣
岩場ではチェンスパを外し👣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩場があるのも魅力の一つですね✨
岩場があるのも魅力の一つですね✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳、到着😃
白河内岳、到着😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 中央アルプスもバッチリ🙌
中央アルプスもバッチリ🙌
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 御嶽山?
御嶽山?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北アルプス✨
北アルプス✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山がずっと見守ってくれています😊🗻
富士山がずっと見守ってくれています😊🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 クジラの背と呼ばれる稜線です🐋
クジラの背と呼ばれる稜線です🐋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳が近づいてきました✨
農鳥岳から左に続く尾根も歩けるのでしょうか?
農鳥岳が近づいてきました✨ 農鳥岳から左に続く尾根も歩けるのでしょうか?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳到着🏔
大籠岳到着🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こちらからもシオミンがバッチリ✨
こちらからもシオミンがバッチリ✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた稜線✨
歩いてきた稜線✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳を眺めながら、おにぎり休憩🍙
農鳥岳を眺めながら、おにぎり休憩🍙
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この日は完全体の富士山です🗻
どのお山からも綺麗に見えているんだろうなと思い😊
この日は完全体の富士山です🗻 どのお山からも綺麗に見えているんだろうなと思い😊
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた稜線と荒川三山🏔
歩いてきた稜線と荒川三山🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳と農鳥岳✨
広河内岳と農鳥岳✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雪庇と富士山🗻
雪庇と富士山🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 終わりかけの雪庇⛄
終わりかけの雪庇⛄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 稜線越しの富士山🗻
稜線越しの富士山🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳へのビクトリーロード✨
広河内岳へのビクトリーロード✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳到着🏔
ここまで誰にも会わず😳
広河内岳到着🏔 ここまで誰にも会わず😳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山とクジラの背🐋
富士山とクジラの背🐋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳が近い✨そのうち間ノ岳と合わせて会いに行きます😃
農鳥岳が近い✨そのうち間ノ岳と合わせて会いに行きます😃
荒川三山〜塩見岳🏔
広河内岳から 荒川三山〜塩見岳🏔
中央アルプス🏔
広河内岳から 中央アルプス🏔
御嶽山〜北アルプス🏔
広河内岳から 御嶽山〜北アルプス🏔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 自撮り😄
自撮り😄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 クジラの背に別れを告げ👋
クジラの背に別れを告げ👋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰山のオベリスクが見えました😃
鳳凰山のオベリスクが見えました😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳を振り返る😄
広河内岳を振り返る😄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川三山〜シオミン🏔またね🙌
荒川三山〜シオミン🏔またね🙌
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここから一般登山道になるので、歩きやすいかなと期待していたのですが…本当の戦いはこれからでした😨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここで、この日初めて人とすれ違いました🙂
ここで、この日初めて人とすれ違いました🙂 この先の道がかなり急で雪が着いていて登るのにすごく時間がかかってしまったとのこと…嫌な予感を感じつつ向かってみます…
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 立ちはだかる雪のトラバース、ここを渡らないと進めなさそうです…
そして滑落🫨
木に引っかかって何とかなりました…
立ちはだかる雪のトラバース、ここを渡らないと進めなさそうです… キックで足場を作ろうとしても雪が緩すぎて崩れてしまいました😨 そして滑落🫨 木に引っかかって何とかなりました… 四つん這いになったり、なるべく木の側を通るようにして何とか通過💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何とか渡りましたが、今度は逆側までまた渡る…
木が頼りという感じでした😵
何とか渡りましたが、今度は逆側までまた渡る… 木が頼りという感じでした😵
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 また渡る…
夏道だとロープなどあるのでしょうか?
また渡る… 夏道だとロープなどあるのでしょうか?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 すごい時間かかって通過しました😮‍💨
すごい時間かかって通過しました😮‍💨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 降りてきた雪壁❄
写真だと伝わらないですがすごく急でした🫠
降りてきた雪壁❄ 写真だと伝わらないですがすごく急でした🫠
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 まだまだ続きます😨
ここで下まで下りすぎて分岐を逃し、コースアウト💀
残雪で踏み跡が隠れていることもあり見過ごしてしまいました…
藪を突っ切ろうと試みますが、藪に負けました😂
間違った場所まで戻ろうとしても滑るので、なかなか戻れず💦
まだまだ続きます😨 ここで下まで下りすぎて分岐を逃し、コースアウト💀 残雪で踏み跡が隠れていることもあり見過ごしてしまいました… 藪を突っ切ろうと試みますが、藪に負けました😂 間違った場所まで戻ろうとしても滑るので、なかなか戻れず💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何とか正規ルートに戻ることが出来ました…ホッと一安心😮‍💨
だいぶ時間が押してしまいました💦
何とか正規ルートに戻ることが出来ました…ホッと一安心😮‍💨 だいぶ時間が押してしまいました💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 また雪が現れる!
富士山に見守られながら…滑りながら渡ります…
残雪の恐ろしさを存分に味わいました…
また雪が現れる! 富士山に見守られながら…滑りながら渡ります… 残雪の恐ろしさを存分に味わいました…
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最後の方、渡渉多いです🙂
最後の方、渡渉多いです🙂
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 暗くなる前に林道まで降りたい…と少し急いで降ります😅
暗くなる前に林道まで降りたい…と少し急いで降ります😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋🏠
人気がありませんでした🫥
大門沢小屋🏠 人気がありませんでした🫥
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アトラクションが多くて面白い登山道ですね😃
アトラクションが多くて面白い登山道ですね😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アトラクション🙂
大きな岩も現れ🪨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アトラクション😮
アトラクション😮
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 よく揺れる橋🌉
高所恐怖症の方には、結構辛いのでは?と思いました😳
よく揺れる橋🌉 高所恐怖症の方には、結構辛いのでは?と思いました😳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 しっかりした橋🌉
しっかりした橋🌉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ゴールのゲート🙌ようやく現実世界に戻ってこれました😄
この時間でも明るくてヘッデン要らずでした💡
ゴールのゲート🙌ようやく現実世界に戻ってこれました😄 この時間でも明るくてヘッデン要らずでした💡
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田の温泉に行きたかったですが、下山が遅くなってしまい、営業終了していました💀
そのため、かじかの湯へ♨
奈良田の温泉に行きたかったですが、下山が遅くなってしまい、営業終了していました💀 そのため、かじかの湯へ♨ ものすごく眠かったので、色んなSAで仮眠しながら帰りました😴

活動の装備

• その他(Other)
    おにやんま君(先発品)
    クール フィンガーレスグローブ
    スーパーメリノウール バラクラバ
    サポーテックタイツ Women's
  • キヤノン(Canon)
    Canon EOS Kiss X10
  • マムート(MAMMUT)
    CLIMATE Rain-Suits
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    フォーリッジャーヒップパック
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    LA SPORTIVA TX4 MID GTX WOMAN
  • グリップウェル(GRIPWELL)
    GEMCARBON
    チェーンスパイク