2024.05.11(土) 日帰り

3 時間

①YAMASTA六甲山スタンプラリー2023 六甲全山縦走路の14回目にリーチ 4時起きて、気分良くないので、寝てたら、お呼び出し。焼いておいたパンを切って、トースターで焼いて蜂蜜🍯かけ。それでは足りないので、冷凍ピッザにブロッコリートッピングして焼く。この冷凍ピッザ、高級品で直ぐに焼けない。15分。安いのだと7分で焦げる。そのチーズ本物? 出発が遅くなりましたが、今日は、六甲高山植物園のガイドツアーに参加。11時までに到着で良いので、王子公園駅から3時間ほどで写真撮りまくっても到着。間に合わなければ、撮影を諦めれば良いだけ。1時間ガイドがあるので、11時30分でも追いかければ良い。 今日は、摩耶姫👸から大量撮影だよぉって言われていたので、4部作です。それでも一部割愛。 水は、空のペットボトル一つ。 掬星台汲みましたが、結局、芦屋川駅で飲みました。汗👕💦殆ど無し。 賞味期限のスナック2個、東おたふく山で処分。 だって腹痛いんだから。 肉を出しきらないと。 水のみ場は、王子公園、掬星台、記念碑台にあるので、入れ物だけでいい。 辛いのは、記念碑台~宝塚駅までは無い。冬季は使用できないところが多い。 須磨浦公園駅~摩耶山迄も多くの水のみ場がある。走らなければ殆どいらない。多くても1,000ml。水でいい。 良い子は、多目に。悪い子は、水いらない👋😞🍴。 本日は全て優待利用で、費用はゼロ円。 西宮北口駅には駅ナカ売店が多いので、そこで買い物が出きる。 柿寿司、わらび餅、洋菓子、パン等。 便利に気がついた。 買い物途中下車無料化無いかなぁ。 ETC2.0みたいに。 <本活動メモ全体> ★①/4王子公園駅⇒上野道(上りはこれ)⇒摩耶山⇒六甲全山縦走路⇒六甲高山植物園 摩耶山ハイク&六甲山満喫③の一部をクリア。 ベニドウダンツツジが主目的。 ※活動の大まかな全体像※ ①/4摩耶姫👸からベニドウダンツツジ見に来いって・YAMASTA摩耶山ハイク#18&六甲山満喫③#14&④#15東六甲縦走#10:南側4Pクリア-2024-05-11 https://yamap.com/activities/31668426 ②六甲高山植物園#1 更紗ドウダンツツジ、クリンソウ(特にピンクと白)、その他もろもろ。 「沖先生のぶらぶら園内ガイド」の前にちょっとだけ下見。 スズメバチさんにやっと新年のご挨拶が出来ました。 刺されたら痛そうな針でしょう。他に人も多いので、刺すのはそちらで。 名称は省略予定。 ②/4更紗ドウダンツツジを餌にスズメバチに無事新年のご挨拶・六甲高山植物園-2024-05-11 https://yamap.com/activities/31669737 ③六甲高山植物園#2 主に「沖先生のぶらぶら園内ガイド」時での撮影。 90分程のロングガイドです。 クマガイソウが居られましたので、公開出来ました。 名称は省略予定。 ③/4「沖先生のぶらぶら園内ガイド」など・六甲高山植物園-2024-05-11 https://yamap.com/activities/31711518 ④六甲高山植物園⇒六甲全山縦走路⇒六甲山最高峰⇒六甲山神社⇒東六甲縦走路⇒東おたふく山⇒高座の滝⇒芦屋川駅 六甲山満喫③の残り&六甲山満喫④の西側2CP&東六甲縦走路の南側4CPをクリア 🥇キンラン🥇を新たに一株発見できました。バレバレです。見え過ぎる色と場所。 隠れなさいよぉ!!って説教したので、もう、来年は見つからないと思います。 泥棒したら駄目ですよぉ!!👹 ④/4🥇キンラン🥇直ぐにバレルバレバレ・YAMASTA摩耶山ハイク#18&六甲山満喫③#14&④#15東六甲縦走#10:南側4Pクリア-2024-05-11 https://yamap.com/activities/31701277 <YAMASTA六甲山スタンプラリー2023> 本日の活動により下記をクリアですぅ。 ・摩耶山ハイク#18 クリア(5チックインポイント) 本活動 王子公園旧ハンター住宅、虹の駅展望台、掬星台、摩耶山、摩耶山天上寺 ・六甲満喫③#14 クリア(5チックインポイント) 本活動 摩耶山、掬星台、穂高湖、記念碑台、六甲ガーデンテラス ・六甲満喫④#15 クリア(4チックインポイント) 六甲山最高峰、六甲山神社 クリア 本活動 塩尾寺、宝来橋 クリア 下記活動 宝塚駅塩尾寺ピストン・時短道は続く・桜🌸散り既に山吹🌻だよぉ・YAMASTA六甲山満喫④#15:東側2Pクリア-2024-04-09 https://yamap.com/activities/30838146 ・東六甲縦走コース 10回目4CPクリア(5チェックインポイント)  高座ノ滝、風吹岩、東お多福山、六甲山最高峰 クリア 本活動 YAMASTA六甲全山縦走路のクリア積み残しですぅ。 ・14回目  六甲山満喫①② ・15回目  六甲山満喫①②③ ・16回目  六甲山満喫①②③と、④の六甲山最高峰と六甲山神社。 ・他、  東六甲縦走路 10回目 太閤橋

六甲山・長峰山・摩耶山 ハート💛がそっぽを向いていて、いろいろあるんでしょう。
ハート💛がそっぽを向いていて、いろいろあるんでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウマノスズクサの仲間だと。アリマかも。
ウマノスズクサの仲間だと。アリマかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶姫👸。
呼ばれてきましたよぉ。
摩耶姫👸。 呼ばれてきましたよぉ。
白はもう無かった様な。

蟻さんによって受粉してるのでしょう。
ベニドウダンツツジ。 白はもう無かった様な。 蟻さんによって受粉してるのでしょう。
ベニドウダンツツジ。 白はもう無かった様な。
六甲山・長峰山・摩耶山 シチダンカ。もう直ぐ。花咲く。咲くと見えない様な案内板がでます。パット見ても分かりませんから。だって、幻のって言われてたから。いまでは、その仲間たちがそこら中で見れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 夜、光ってると怖いなえぇ。
夜、光ってると怖いなえぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガクウツギ。
ガクウツギ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この葉っぱを見たら、裏を見る。アマドコロ。
この葉っぱを見たら、裏を見る。アマドコロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 アマドコロ。
アマドコロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 アマドコロ。
アマドコロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウマノスズクサの仲間だろうねぇ。アリマかなぁ?
ウマノスズクサの仲間だろうねぇ。アリマかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ホトトギスの仲間だと思っている。ここ沢山、花も見かけた。この高級別荘地の道は良く見ると楽しいよぉ。知り合いになるには、世界一周クルーズに乗るかぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは、黒色のアゲハを撮影。胴体の赤味の周波数は目に入らなかったので、ジャコウアゲハではない。羽自体にも赤の紋様も感じられなかった。不明。モンキアゲハの大きさでもなく、特徴的な文様もなし。???

雰囲気的には、

→見直した。羽根に微妙に赤。クロアゲハだろう?💡
これは、黒色のアゲハを撮影。胴体の赤味の周波数は目に入らなかったので、ジャコウアゲハではない。羽自体にも赤の紋様も感じられなかった。不明。モンキアゲハの大きさでもなく、特徴的な文様もなし。??? 雰囲気的には、 ルリタテハ(食草:ホトトギス、この近くに沢山ある、またはサルトリイバラ、これはこの辺りでは私はしらない)。これかなぁ? →見直した。羽根に微妙に赤。クロアゲハだろう?💡