秋山山陵、高畑山〜九鬼山

2024.05.05(日) 日帰り

今日は去年の秋からほったらかしていた秋山山陵の最後の行程、高畑山〜九鬼山を歩いて来ました。 先ずは高畑山へ登ります。 以前、高畑山へは鳥沢駅方面から登った事があるので、今日は上野原駅からバスに乗り、無生野というところから登ってみる事にしました。 バスの始発が遅く、無生野に着くのは9時半過ぎになり、だいぶ遅い時間から山行開始。 今日は風が少し強かったですが、カラッとした風で気持ちよく歩く事が出来ました😄 秀麗富嶽十二景の高畑山、九鬼山のどちらからも富士山がバッチリ見えて良い山行となりました😆

倉岳山・高畑山・九鬼山 無生野バス停。
無生野バス停。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから山梨百名山の二十六夜山にも行けるみたいです。
ここから山梨百名山の二十六夜山にも行けるみたいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口。
登山口。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと道を見失ってココを渡りましたが、多分正規のルートじゃないです😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠。以前は倉岳山から来てここから鳥沢駅方面へ下山しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山山頂。
天神山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 眺望も良好。
眺望も良好。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山山頂。
高畑山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 新緑の隙間から富士山。
新緑の隙間から富士山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 肉眼ではこのくらいの大きさ。
肉眼ではこのくらいの大きさ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから九鬼山方面の道は初めて歩きます。
ここから九鬼山方面の道は初めて歩きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬の背。立って歩くのは難しいので這いつくばって渡りました😅
馬の背。立って歩くのは難しいので這いつくばって渡りました😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 逆側から。巻き道もあったみたいです😅
逆側から。巻き道もあったみたいです😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 大桑山山頂。
大桑山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ふき。
ふき。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ヒトクチタケ。美味しそうですが、サルノコシカケ科で食用には向かないようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 突坂山山頂。
突坂山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一旦林道へ。
一旦林道へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道だと思ってたらドコモ専用道路でした😄
林道だと思ってたらドコモ専用道路でした😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 鈴ヶ音峠。ここからまた山道にはいります。
鈴ヶ音峠。ここからまた山道にはいります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 あっちからも行けそうです。
あっちからも行けそうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 桐木差山山頂。「くぬぎざすやま」と読むそうです。
桐木差山山頂。「くぬぎざすやま」と読むそうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高指山山頂。
高指山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大ビラ山山頂。
大ビラ山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 久美山山頂。
久美山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 歩いてるだけでHPが回復する道。
歩いてるだけでHPが回復する道。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平。
富士見平。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山山頂。
九鬼山山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山!
前に来た時は曇ってて見れなかったので嬉しい😆
富士山! 前に来た時は曇ってて見れなかったので嬉しい😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 肉眼ではこれくらい。
肉眼ではこれくらい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋方面へ行く道。
猿橋方面へ行く道。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから禾生駅方面へ下山します。
ここから禾生駅方面へ下山します。
倉岳山・高畑山・九鬼山 前に来た時に天狗岩の行き方に迷ったのでフィールドメモしときました。誰もメモしてなかったので、もしかしたら自分しか迷わないのかもしれませんが😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 前は天狗岩からも見れなかったので感激!!
前は天狗岩からも見れなかったので感激!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 落合水路橋。
落合水路橋。
倉岳山・高畑山・九鬼山 絵になりますね😆
絵になりますね😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅で終了。
禾生駅で終了。
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅からの富士山。
禾生駅からの富士山。