葛城修験巡り12回目 千早口駅から金剛山へ縦走

2024.04.29(月) 日帰り

葛城修験のバッジ集めのため、大阪と和歌山、そして奈良の県境へ。 今回は千早口駅から金剛山へ向かい、その途中の経塚を回るルート。これで葛城修験は最後となる。 最初の岩瀬経塚山までは、最後の山頂直下を除いて林道歩きと緩やかな道のり。 そこからしばらくはグチャグチャした道が続き、道が分かりにくい。 タンボ山付近からダイヤモンドトレイルに合流し、道が明瞭になる。 そこから金剛山までは分かりやすく、経塚のある湧出岳まで一気に歩いていく。 その後奈良方面に下山するが、ここもグチャグチャしててやや歩きにくい道のり。 これで葛城修験の経塚は全て回り切った。 一通り回った印象として金剛・葛城山系は、ダイヤモンドトレイルなど主要なルートは良く整備されているが、 そこから外れると林業用道路が入り組んでいたり案内が乏しかったりで、一気に分かりにくくなる。 そしてこの経塚は主要ルートから外れているところも多いため、 全て回り切るにはそういう分かりにくいルートを通らないといけない。 そのため、一般的な「難しい山」とは違う意味でやや難度の高い企画だったと思う。 https://yamap.com/badges/2798 また、山コーヒー by ネスカフェ × YAMAPの企画があったため、 ネスカフェのコーヒーを持ち込み、山頂で一杯飲んだ。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 第十八経塚、第十九経塚、第二十一経塚、第二十経塚の通過により、葛城修験「役行者(えんのぎょうじゃ)」を獲得 - 葛城修験「役行者」ゴールドを獲得 - 山コーヒー by ネスカフェ × YAMAPを獲得

葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 千早口駅で下車、ここから出発
千早口駅で下車、ここから出発
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 最初は岩瀬経塚山に向かう
最初は岩瀬経塚山に向かう
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 最後だけ急登だが、他は緩やかな道のり
最後だけ急登だが、他は緩やかな道のり
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここに経塚がある
ここに経塚がある
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからしばらくは歩きにくい道が続く。蜘蛛の巣も多かった
ここからしばらくは歩きにくい道が続く。蜘蛛の巣も多かった
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 途中の府庁山を通過
途中の府庁山を通過
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 写真では分かりにくいけど、この辺りは林業用道路が交差してて分かりにくい
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) タンボ山に到着。目立たないけどここが三角点?
タンボ山に到着。目立たないけどここが三角点?
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 道が分かりやすくなってきた
道が分かりやすくなってきた
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 先ほどのタンボ山山頂とは別に、タンボ山の標識。何でだろう?
先ほどのタンボ山山頂とは別に、タンボ山の標識。何でだろう?
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 黙々と進む
黙々と進む
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 杉尾峠を通過
杉尾峠を通過
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 行者杉を通過
行者杉を通過
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここから和歌山方面が見える
ここから和歌山方面が見える
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここの上に神福山、そして経塚がある
ここの上に神福山、そして経塚がある
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 経塚に到着
経塚に到着
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 千早峠を通過
千早峠を通過
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 金剛山に近づいたからか、さらに道が整備されてきた
金剛山に近づいたからか、さらに道が整備されてきた
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 高谷山を通過。縦走路の途中で、あまり山頂感はない
高谷山を通過。縦走路の途中で、あまり山頂感はない
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 中葛城山を通過。ここも縦走路の途中の道という感じ
中葛城山を通過。ここも縦走路の途中の道という感じ
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 久留野峠を通過
久留野峠を通過
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) キャンプ場近くになり、ここから道が歩きやすくなる
キャンプ場近くになり、ここから道が歩きやすくなる
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 経塚のある湧出岳は最後少し道がグチャグチャしている
経塚のある湧出岳は最後少し道がグチャグチャしている
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 湧出岳と経塚に到着
湧出岳と経塚に到着
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ネスカフェのボトルをここで飲む
ネスカフェのボトルをここで飲む
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここから奈良方面へと下山
ここから奈良方面へと下山
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 最初はやや道がグチャグチャしていて分かりにくい
最初はやや道がグチャグチャしていて分かりにくい
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 途中の経塚を通過。これで葛城修験で対象となっていた経塚を全て廻った
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 経塚を抜けると、後はなだらかな道になる
経塚を抜けると、後はなだらかな道になる
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 登山道を抜ける
登山道を抜ける
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからバス停まで少しかかる
ここからバス停まで少しかかる
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 東佐味バス停に到着、これで今回の山行終わり。お疲れ様でした
東佐味バス停に到着、これで今回の山行終わり。お疲れ様でした

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    PF431
  • レキ(LEKI)
    マカルーライト AS
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5