GW3日目🎵長野旅行day1-ⅰ✨4人で飯縄山🎵

2024年04月28日(日) 日帰り

1 日目

👇GW1,2日目✨新宿の山探し巡り🏢✨👇 https://yamap.com/activities/31203980 👇前回の飯綱山⛰🎵👇 https://yamap.com/activities/27835519 👇このメンバーの前旅🎵(赤薙山)👇 https://yamap.com/activities/30764571 👇この後、nagano forest village👇 https://yamap.com/activities/31284559 ⛰登った山⛰ ⛰飯縄山南峰(⛩飯縄神社)1909m、⛰飯縄山1917m(日本二百名山、信州百名山、甲信越百名山、北信五岳、信州ふるさと120山、東京周辺の山350、長野県の名峰百選、日本百霊山、登るとご利益がある山34、北陸新幹線百名山) 🏃メンバー🏃 Ihuy. よぴまる wash ⏱YAMAPの記録 ⏱4:53🏃7.7km👆843m👇843m 🎵流れ🎵 元々はお断りしていた旅。土日を日月に移せるとの事で参加💪 連日忙しく💦前日も法事と仕事で夜中から準備💦結果いつも通り睡眠時間1時間ちょい💦 ダメになったら運転をかわって貰おう👈 早朝落ち合って行く場所を聞く、「飯縄山」❕❕❕ 知ってる❕❕❕ 半年前、火打&妙高バッジを獲得しに行った際、 遠いからあまり来ないかな❓今回全部登っちゃえと、天気が悪い日も登った北信五岳。その一座です🎵 またお邪魔しまっす🏃 GWという事で、深夜発では無いので渋滞を予想してましたがサクッと到着しました🎵 高速代が高いイメージ、GWは土日割が無い❓ ✨飯縄山✨ 北信五岳で眺望がいいなと思う山は戸隠、妙高、飯縄山。この中では一番登り易い🎵 途中水場が1ヶ所、富士見の水場💧がありますが、残雪があるにも関わらずちょろちょろ💦 皆に水場あるよ言うてた訳ですが頼りになりませんでした🙇 浄水器があれば少し下の水場もどきか、富士見の水場から少し右にトラバースすればもう少し水量のある流れがあります。こっちに水持ってかれてるのかな❓ 道は整ってて快適ですよ🎵 水場の手前あたりから道が岩々してきます💦 段差や浮石に注意です💦 昔から山岳信仰の霊山、戸隠方面に忍者村とかありますが、忍術剣術等を修行した場所という事で登山道に13体のGODがいらっしゃいます🎵13番目は天狗の硯岩の少し上なので、山頂まではまだあります💦 南峰迄は1~10合目で区切られてるので、残りが分かるので気持ち的にも楽ですよ🎵 南峰には飯縄神社がありますよ⛩ 急な雨や雷の際はお邪魔させていただくのもあり❓ 南峰を少し山頂方面に下ると携帯トイレブースがありますよ🎵 南峰~飯縄山頂、残雪があります⛄、気を付ければ何も無しで大丈夫ですが、不安な方はチェーンスパイクを❕ 🏃山行🏃 8時過ぎに一の鳥居駐車場🄿に到着🎵お手洗い🚾ありますよ🎵 GW、日曜という事でほぼ満車でした💦 登山口の駐車場は多分埋まってそうなのでここからstartです🎵 washには行程が甘いので水とか全部持って貰います👈 快晴✨鳥のさえずりと春の残り香を楽しみながら快適ハイク🎵 一ノ鳥居登山口⛩ その前の駐車場は両側埋まってました✨人気なお山です⛰ 登山開始です🏃 ゆるゆる登って行きます🎵途中まで山桜❓が見れます🎵 13体の観音探しも楽しみます🎵 左手に笠山が見えます🎵前も登りたいなと思ってたのですが…多分藪藪なんでしょう💦 前回高デッキ山を登った時にかなり藪で苦戦しました😢 今回はこの後もあるので見送りです💦 途中爽やかなハイカーさんが軽快に下って行きまして、そのすぐ後Ihuyも下って来ました。 カメラが無い👈 物凄い忘れ物してました💦 下の方で爽やかハイカーさんと他の登山者さんがカメラを確保してくれてました✨ ありがとうございます🙇 だんだん急勾配になってきます💦九十九になってますが要所要所頑張ります💪 水場の下の方、道に水が流れてるので泥はね注意ですよ 天狗の硯岩、休憩スポットになってましたよ🎵 ぐいぐい登って登山道合流、眼前に南峰を望みながらラストぐいぐい よぴまる、まだ登山歴が浅く、頑張っております💪 横を見れば名立たる名峰達、アルプス、うっすら富士山。癒されながら登りますと ⛰飯縄山南峰 山頂賑わっております🎵 脇にちょいと下ると⛩飯縄神社様 残雪もあり、ここで色々冷やしつつご飯休憩です🎵 鳥居前も最高な見晴らし場になってます🎵 私は🍙で済まして、2人はカップ麺&カレーメシ、よぴまるは胃が受け付けない様子💦 快晴で結構暑かったので日陰でクールダウンです⛄ナイスファイトでした✨ 食後はサクッと山頂へ🎵 残雪は踏み固められていてズボリはしません✨ 暑さもありシャーベット状で圧をかけ過ぎなければ滑りません🎵 ⛰飯縄山 沢山の方々が休んでましたよ✨ よぴまるナイスファイトでした💪 景色最高です🎵ほんのりもやってますが快晴です✨ 五岳もアルプスも八ヶ岳も浅間山も✨富士山は見えなくなってました💦 実は高妻山はまだ行けて無く、また来ないとなぁ~と… 雨飾も行きたいなぁ~、火打までは行ったけど焼山はまだだなぁ~、火打の雷鳥にまた会いたいなぁ~ 前回はこの後霊仙寺山まで行きましたが、残雪がある時期はちょっと大変かなと思います💦 瑪瑙山へもこの先から行けますよ🎵戸隠スキー場へ行けます🎿戸隠山はお向かいなんですけどね🤫 後は皆温泉♨の事しか頭にありません👈 南峰まで戻って少し下ったところから1人単独下山です🏃 山道の狭い区間はラン禁止という事でその先がラン🏃 サクッと下山した後、車を一ノ鳥居登山口まで持って来て30分程仮眠です💤 お疲れ山でございました⛰✨ この後は 👉nagano forest village大座法師👉渋温泉 GW Day1、仕事後新宿で山探し🎵 Day2、👆深夜まで、法事、お仕事 Day3、Ihuy.よぴまるwashと🏔飯縄山・森の駅・渋温泉♨

飯縄山 移動中🚙💨大座法師池✨
移動中🚙💨大座法師池✨
飯縄山 一の鳥居駐車場🄿🚾いっぱい✨
一の鳥居駐車場🄿🚾いっぱい✨
飯縄山 ここから登りますよ🎵
ここから登りますよ🎵
飯縄山 メンバー4人、撮影wash、Ihuy.、よぴまる、私
メンバー4人、撮影wash、Ihuy.、よぴまる、私
タチツボスミレ❓
飯縄山 くるくる
くるくる
テクテク
飯縄山 ゴミ出し地蔵、うちのも来てください🙇
ゴミ出し地蔵、うちのも来てください🙇
飯縄山 ラッパ水仙❓
飯縄山 てくてく
てくてく
飯縄山 一ノ鳥居登山口駐車場
一ノ鳥居登山口駐車場
飯縄山 こまさん蹴鞠なぅ
こまさん蹴鞠なぅ
飯縄山 を撮る私
を撮る私
飯縄山 ⛩登って行きまっしょい🎵
⛩登って行きまっしょい🎵
飯縄山 奥宮一の鳥居⛩
飯縄山 旧奥宮一の鳥居跡地
旧奥宮一の鳥居跡地
飯縄山 一合目、十三佛縁起、第一、不動明王
現世から来世の道標❓💦1268m
一合目、十三佛縁起、第一、不動明王 現世から来世の道標❓💦1268m
飯縄山 第二、釈迦如来1318m
第六、弥勒菩薩
飯縄山 弥勒まる
弥勒まる
飯縄山 怪しいカメラ男子、カメラお忘れなく💦
怪しいカメラ男子、カメラお忘れなく💦
飯縄山 三合目、第七、薬師如来
飯縄山 馬頭観音1522m
第十一ではないよ
馬頭観音1522m 第十一ではないよ
飯縄山 第十一、阿閦如来
第十一、阿閦如来 山岳部の子達が休憩しててちょいとお写真お邪魔しました🙇学生の頃から登れるのよいなぁ~
飯縄山 おまたせー
おまたせー
飯縄山 アルプス見ながら🎵
アルプス見ながら🎵
飯縄山 石がゴロゴロしてきましたよ
石がゴロゴロしてきましたよ
飯縄山 うっすら富士山が観えましたよ🗻
うっすら富士山が観えましたよ🗻
飯縄山 こっちも水場❓怪しい…浄水器欲しいとこ。水量も怪しい。道に水が流れてるので注意ですよ
飯縄山 第十二、大日如来
第十二、大日如来
飯縄山 岩々してますよ
岩々してますよ
飯縄山 Ihuy、カメラ男子頑張る
Ihuy、カメラ男子頑張る
飯縄山 プチ鎖場
プチ鎖場
飯縄山 富士見の水場💧ちょろちょろ給水中
富士見の水場💧ちょろちょろ給水中
飯縄山 中々たまらないwash
中々たまらないwash
飯縄山 撮られてた
撮られてた
飯縄山 第十三、虚空蔵菩薩1691m無事33回忌迎えました
第十三、虚空蔵菩薩1691m無事33回忌迎えました
飯縄山 休憩なぅ、カメラ男子足を縞々に焼いてます。ゼブラーマンが好きだったと思います。
飯縄山 ナイス絶景
飯縄山 あの雪山達行ってみたいなぁ~
あの雪山達行ってみたいなぁ~
飯縄山 と、思いながら撮ってます
と、思いながら撮ってます
飯縄山 これは何のタネが無くなったのだろ
これは何のタネが無くなったのだろ
飯縄山 綺麗です🏔北アルプス
綺麗です🏔北アルプス
飯縄山 空まっさお
空まっさお
飯縄山 七合目
七合目
飯縄山 いつ振り向いても最高です
いつ振り向いても最高です
飯縄山 wash、水沢山持ってるのに元気です。キリマンジャロ登った男、多分バグってます。
飯縄山 何度も見ちゃうよね
何度も見ちゃうよね
飯縄山 いいスポットなのでパノラマ
いいスポットなのでパノラマ
飯縄山 ここの岩で撮ったよ
ここの岩で撮ったよ
飯縄山 アルプスとよぴまる
アルプスとよぴまる
飯縄山 パート②
パート②
飯縄山 1800mあとちょと
1800mあとちょと
飯縄山 賑わってますよ
賑わってますよ
飯縄山 八合目
八合目
飯縄山 戸隠山かっこいいですよ
戸隠山かっこいいですよ
飯縄山 飯綱の町がジオラマ
飯綱の町がジオラマ
飯縄山 戸隠&Alps
戸隠&Alps
飯縄山 GOD✨左の岩に何か封じられてる
GOD✨左の岩に何か封じられてる
飯縄山 戸隠も雪だなぁ、私のスマートウォッチとジュースは雪の中だなぁ~
飯縄山 眺めるwash
眺めるwash
飯縄山 この岩から
この岩から
飯縄山 戸隠を撮ると
戸隠を撮ると
飯縄山 こんなん、高妻もみえーる
こんなん、高妻もみえーる
飯縄山 ⛩飯縄神社
⛩飯縄神社
飯縄山 中、お邪魔しました🙇
中、お邪魔しました🙇
飯縄山 ナイス眺望
飯縄山 南峰、やったね💪
南峰、やったね💪
飯縄山 撮って貰ったよ、感謝
撮って貰ったよ、感謝
飯縄山 この景色を観ながら
この景色を観ながら
飯縄山 カレーメシ
カレーメシ
飯縄山 ゆったり
ゆったり
飯縄山 startの🄿見えないんじゃないって言ってたけど見えてた。すみません🙇
飯縄山 ひっそりGOD✨
ひっそりGOD✨
飯縄山 日よけGOD✨
日よけGOD✨
飯縄山 雪出て来たヨ⛄
雪出て来たヨ⛄
飯縄山 手前が黒姫❓奥に妙高、火打、焼山❓
手前が黒姫❓奥に妙高、火打、焼山❓
飯縄山 思ってたより残ってた⛄
思ってたより残ってた⛄
飯縄山 携帯トイレブース
携帯トイレブース
飯縄山 滑り撮り❓
滑り撮り❓
飯縄山 こんなん
こんなん
飯縄山 雪抜けてあとちょっと
雪抜けてあとちょっと
飯縄山 はい最高、四阿山、浅間山
はい最高、四阿山、浅間山
飯縄山 山頂ハイチーズ
山頂ハイチーズ
飯縄山 こんなん見えるよ
こんなん見えるよ
飯縄山 カメラ小僧
カメラ小僧
飯縄山 撮ってもらったよ
撮ってもらったよ
飯縄山 ありがとうございます🙇
ありがとうございます🙇
飯縄山 いつか行ってみたいなぁ
いつか行ってみたいなぁ
飯縄山 高妻山前回行きそびれた
高妻山前回行きそびれた
飯縄山 黒姫残雪期に行きたかった、御巣鷹山❓登ってみたかった
黒姫残雪期に行きたかった、御巣鷹山❓登ってみたかった
飯縄山 雷鳥元気かなぁ~
washが投げた雪が靴の中に・・・
雷鳥元気かなぁ~ washが投げた雪が靴の中に・・・
飯縄山 さて、戻りませう
さて、戻りませう
飯縄山 ⛄テクテク
⛄テクテク
飯縄山 気分は既に温泉♨
気分は既に温泉♨
飯縄山 寝てると雪をかけられる治安の悪さ(いいいみ
寝てると雪をかけられる治安の悪さ(いいいみ
飯縄山 名残惜しい
名残惜しい
飯縄山 下りますよ
下りますよ
飯縄山 温泉行くぞー♨
温泉行くぞー♨
飯縄山 私が寝てる間にゴールを楽しむ図
私が寝てる間にゴールを楽しむ図
飯縄山 お疲れ山でございました⛰✨
お疲れ山でございました⛰✨