久々山旅⑤-1、⛰飯縄山(飯綱山)・⛰霊仙寺山

2023.10.30(月) 日帰り

昨日の山➡大頭山、愛宕山 https://yamap.com/activities/27814560 https://yamap.com/activities/27829806 この後の山➡矢筒山 https://yamap.com/activities/27836109 登った山⛰ ⛰飯縄山(飯綱山)南峰(飯縄神社、偽ピーク) ⛰飯縄山(飯綱山) 日本二百名山、信州百名山、甲信越百名山、北信五岳、信州ふるさと120山、東京周辺の山350、長野県の名峰百選、日本百霊山、登るとご利益がある山34、北陸新幹線百名山 ⛰霊仙寺山 信州ふるさと120山、北陸新幹線百名山 🚶‍♀️メンバー sa ⛰山行⛰ 今日は予定いっぱい ふるさと納税の品をこっちに送ってもらってる(遅れてるようで夕方になるとの事、&保存期間2日間、じゃがいも20kg+鶏肉8kg、後場所も移動したい、移動した先のお風呂にゆっくり入りたい) 一の鳥居駐車場🅿でお手洗い🚻を借りる(綺麗) ご飯も済ませて移動🚙 少し登って行くと鳥居⛩前に🅿あり(こちらにトイレ🚻無し 少しくらいうちからstart 道は広いし整備されてる✨ 10合目で刻んでたり、倍以上いらっしゃるGOD様で刻んで登って行けます👼 段々九十九折や急登に 富士見の水場💧、その少し下、水場2ヶ所あり。水量OK👌 この先から少し先から足場が岩に。下り滑りんちょ注意 登ったところの分岐から左に下りて行くと笠山方面に向かえるけど…きっと藪漕ぎな予感なのでパス、何より今日は時間が無い👈 残りの坂をぐいぐいっと登って ⛩の祠にご挨拶🙏 更に登って行くと ⛰飯縄山(飯綱山)南峰(飯縄神社、偽ピーク) 雲多いけど最高、富士山🗻がこんにちは アルプスも、戸隠や一夜山もばっちり ちょいと裏手に飯縄神社の社あり🙏 先へ進む🏃 少し進むとお手洗いあり🚻、携帯トイレを設置するタイプ、今だけかな❓お試し品上に置いてある。一の鳥居で購入可能かな ここら辺の山々は携帯トイレ推進中な模様 少し歩くと ⛰飯縄山(飯綱山) 山頂は広め、岩沢山手ごろな椅子感、景色は最高なんだけど…雲が南峰まで攻めて来た💦 アルプスが見れるのも時間の問題💦 一昨日の瑪瑙山が見える 薮に頑張って作った道あり、これはスキー場へ向かう道な模様 私達は寺山方面へ 先に進む🏃 直後急登、土滑りポイント そこからも木の根が複雑だったり岩だったりと少し大変な道 ルート迷いとかは無し ぐいぐい進んでぐいっと急登を登ると分岐 下るとスキー場、登って行くと ⛰霊仙寺山 銀杏臭い💦 GODと山頂標 少し先に岩があるのでプチ藪漕ぎ(踏み跡全然あり) 雲があるけど雪山が見える✨晴れてたら良さそう🎵 この先はさらに薮成長してるのでここでend ピストン下山 帰りに会った飯縄山Tシャツのおじ様、ここら辺の方だったのかなぁ~ 少し先行して下りられた方、めっちゃ早かったなぁ~ 帰り…滑ったなぁ… 飯縄山以降、石が滑るポイントを過ぎると凄く歩き易いのでサクッと下山🎵 お疲れ山でした⛰ 多少暗くても登り易そうで、水場もあって、コースも選べて、晴れてたらさらに景色良さそう✨ 良いお山でした🎵 スマホに通知、遅れるはずの荷物が届いてるとの事、予定変更で取りに行きます🚙